Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Циркин Григорий Самуилович - врач

1928 - 2012

Tsirkin.jpg
"Мы встречались с Гришей в каждый свой приезд на даче общих родственников в Удельной, куда он приходил из Малаховки. Споршик и рассказчик он был отменный. Говорить с ним можно было на любую тему. Виделись потом и в Израиле. Узнавала новости о нем от друзей. И вот последняя новость самая грустная."


В самый свой любимый в году день, в вечер пасхального застолья, 6 апреля 2012 года, ушел из жизни Григорий Самуилович Циркин. Врач, в прошлом главный эпидемиолог Первомайского района Москвы.

Он родился 2 августа 1928г. в Баку в семье резника Шмуэля Циркина и его жены Сарры. Когда глава семьи умер внезапно в молодом возрасте, заботу о семье, в которой, кроме вдовы, было четверо детей, взяла на себя еврейская община города. Теплоту и душевную близость людей, заменивших ему отца, сохранил Гриша до конца своих дней. Не раз он возвращался в своих рассказах о юношеских годах к образам давно ушедших, замечательных людей, составлявших плоть и кровь еврейской жизни города Баку периода 30-40 годов прошлого века..

Еврейская община помогла Григорию встать на ноги, обучив его двум профессиям: часовщика и резника (мало кто знает, что он имел разрешение на кашерный убой скота). Навыки часовщика сохранились у него до конца дней.

В пятидесятые годы прошлого столетия, закончив мединститут, Григорий отрабатывает несколько лет в Сталинграде врачом, а оттуда переезжает в Подмосковье. И здесь ему дважды улыбается счастье: он выигрывает в лотерею участок земли и встречает свою вторую половину – будущую жену Милу, с которой пройдет по жизни более 50 лет.

Он работает в Москве, преподает в медицинском училище, позже становится Главным эпидемиологом Первомайского района Москвы, а когда открылись железные ворота советской страны, переезжает в Израиль в самом критическом для такого шага возрасте.

К сожалению, Родина (а он всю жизнь жил с мечтой о ней) сурово приняла его, как и многих таких, как он, приехавших на склоне лет. Нет, деньги, необходимые для проживания, он получил, но ему хотелось быть полезными стране, в которой он мечтал оказаться всю жизнь. Но это искреннее желание "шестидесятилетних" должного взаимопонимания не нашло.

Как и библейский Ной, много лет упорно строивший ковчег, Григорий строил в Израиле сукку, каждый год, задолго до осенних еврейских праздников, начинал он подготовку к её построению , чтобы на неделю собрать в ней десятки, а то и сотни людей из разных уголков страны. Это была его цель – объединить людей под одним, пусть и недолговечным, шатром.

Он умел делать то, что не могли как он, делать другие. Например, готовить хрен. Без хрена, приготовленного им на Песах, праздник терял свою особую прелесть. Он был беспредельно гостеприимным. Его внимательность и беспокойство о здоровье близких и знакомых была искренней и постоянной. Он был неравнодушен к людям.

Еще он умел поздравлять и благословлять. Так, как это делал он, не умел делать никто из его окружения. Его благословения всегда опирались на библейские источники.

Эту заметку, посвященную его памяти, хочется закончить отрывком из "Поучения отцов" ( одной из частей Мишны, глава 4:27). "Раби Меир говорил: "Смотри не на кувшин, а на то, что в нем….". Так и Гриша, простой и скромный внешне, как тот кувшин с вином, был наполнен огромным внутренним богатством.


Могила Г.С. Циркина находится на старом кладбище Хайфы (Израиль), ворота "шаар орен", участок "бет", ряд 118, место 15. Да будет благословенна память о нем!

Заметку подготовил Яков Иовнович
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница