Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
Николай Павлович Цицианов с семьей в последние годы жизни

1921 - 2007

Николай Павлович Цицианов родился в Тифлисе 9 октября 1921 года.
Он внучатый племянник графа Цицианова, командующего русским экспедиционным корпусом, осадившим Баку в 1806 году.
Его отец,Павел Николаевич был офицером Ее Императорского Величества 16-го Гвардейского Уланского полка.

После падения дома Романовых, Николай Павлович вернулся в Грузию, но тут, в начале 20-х, его застали трагические события - в одну ночь там были собраны все бывшие царские офицеры и начались массовые расстрелы. Спешно забрав молодую жену, младенца и несколько лучших своих лошадей, Павел Николаевич зимней ночью бежал в Азербайджан. Погоня за ним оказалась безуспешной, когда беглецы бросились в ледяные воды Алазани и, перебравшись, смогли таким образом избежать расправы.

Оказавшись в Азербайджане, молодые Цициановы осели в Закаталах. Оказавшись почти без средств, молодые очень бедствовали. И тогда Николай Павлович, продал свою любимую лошадь по имени Алкоголичка… и на вырученные деньги приобрел для жены-врача по специальности - оборудование для зубного кабинета.
После этого в семье появился некоторый достаток. Помню, Николай Павлович, со слезами на глазах отметил, что для его отца, большого любителя и знатока лошадей, это был очень трудный поступок.

В сороковые годы, Павла Николаевича арестовали. Инкриминировали ему службу в армии Аз.Демократической республики и еще то, что неосторожно высказался о том, что немцы по природе своей приучены к порядку и точности. Этого оказалось достаточным, чтоб оказаться в сталинских лагерях на 10 лет.
Однако, репрессии не сломили этого человека, и он после отсидки оставался деликатнейшим, душевным человеком, он обладал широким знаниями и тончайшим, трудноуловимым юмором.

Подстать ему была и его супруга - княгиня Тамара Ивановна Сулханишвили. Никогда не забуду, как во время беседы с мужем она (разговаривали друг с другом только на “Вы”) обратилась к нему со словами : “Ваша светлость…” .

Именно такое было обращение к людям княжеского рода, согласно Табели о рангах. Но не это главное. Главное было в том, что это обращение звучало очень естественно, несмотря на то, что за окном были 60-е годы.
Именно эта атмосфера благородного семейства формировала характер их сына, Николая Павловича, которого все закатальцы называли не иначе как “Нико”. Дядю Нико, стоматолога, знал и любил весь город.

Николай Павлович в 40-е годы окончил Аз.Гос. Мединститут, получив специальность врача-стоматолога. Он участник и ветеран Второй мировой войны.

Этот человек был живой легендой Закатал. В этом городе трудно было сыскать старожила, который бы не откликнулся на вопрос о том, знает ли он “Нико”.
Его любили и стар и млад. Двери его дома почти никогда не запирались, любой житель города мог запросто придти к нему, словно к ближайшему человеку.
Благородство было не только в его княжеской крови,полученной от великих предков, но и во всех его поступках - от мелких до крупных.
Ему была посвящена, пожалуй, самая лучшая из передач широкоизвестного и популярнейшего телевизионного проекта Фуада Ахундова “Бакинские тайны” успешно идушего на канале “Ичтимаи-ТВ”.

Умер в Закаталах 19 августа 2007 года.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница