Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Чайковский П.И. о Баку

Peter Tschaikowski.jpg


В мае 1887г. П.И.Чайковский проездом в Тифлис провел один день в Баку.
Свои впечатления от этого пребывания в Баку Чайковский описал в своих письмах Н. Ф. фон Мекк [1].





Из писем П.И.Чайковского Н.Ф. фон Мекк:

  • Москва,

20 мая 1887 г.

Милый, дорогой друг мой!
...сегодня я уезжаю в дальнее путешествие, полагая, что рассеяние и развлечение будут для моей, впрочем очень невинной, болезни, самым целительным средством.
Еду я в Нижний-Новгород, оттуда по Волге до Астрахани, отсюда в Баку и по железной дороге в Тифлис. Я выбрал этот путь потому, что уже давно мечтал проехать пароходом по Волге. Мне придется ехать на пароходе “Александр II”, который считается лучшим волжским пароходом...


  • Каспийское море

28 мая 1887 г.

Милый, дорогой друг мой!
Расскажу Вам вкратце про свое путешествие.
Вот уже восемь суток я всё еду и лишь через два дня надеюсь добраться до Тифлиса. Нисколько не раскаиваюсь, что избрал столь отдаленный путь, ибо видел много нового и интересного…

На пятые сутки мы пришли в Астрахань. Здесь мы пересели на маленький пароходик, идущий до того места, где устье Волги начинает уже быть морем, и тут снова перешли на шхуну, на которой вот уже двое суток я плыву.

Каспийское море оказалось очень коварным. Ночью поднялась такая качка, что мне сделалось страшно. Каждую минуту казалось, что потрясаемый волнами пароход разобьется в мелкие дребезги, шум был такой, что во всю ночь нельзя было глаз сомкнуть. Однако морской болезни у меня не было... Сегодня мы приедем в Баку, и, повидимому, волнение совсем стихло. Только завтра можно будет сесть в вагон и ехать в Тифлис, ибо сегодня мы уже к поезду не поспеем.


  • Тифлис,

30 мая 1887 г.

Милый, дорогой друг мой!
Сегодня я наконец приехал в Тифлис после десятидневного путешествия. Вы, вероятно, получили или почти в одно время с этим получите письмо мое, писанное на пароходе.
После того, как я его написал, путешествие мое продолжалось самым благополучным образом до Баку.

Этот город совершенно для меня неожиданно оказался прелестным во всех отношениях, т. е. правильно и красиво обстроенным, чистым и при всём этом необычайно характерным, ибо восточный (а именно персидский) элемент так сильно там преобладает, что точно находишься где-нибудь по той стороне Каспийского моря.
Одно только бедствие, это, что слишком мало зелени. Вечная засуха и каменистая почва делают то, что даже содержимый правительством чудесно распланированный Михайловский сад представляет грустное зрелище высохших деревьев и совершенно пожелтевшей травы. Купанье великолепное.
На другой день по приезде я ездил осматривать местность, где добывается нефть и где несколько сот нефтяных колодцев и фонтанов выпускают ежеминутно сотни тысяч пудов нефти. Это грандиозное, хотя и мрачное зрелище. На мое счастье, накануне моего посещения огромный новый нефтяной фонтан стал бить на одном из участков, принадлежащих Ротшильду...

Дорога от Баку до Тифлиса идет по каменистой, пустынной местности.
Жара здесь стоит очень сильная.

Ваш П. Чайковский.


Примечание:

  1. Nadezhda von Meck.jpegС 1877 года меценатка Надежда фон Мекк начала оказывать значительную поддержку Петру Ильичу Чайковскому. Впоследствии она предоставляла ему настолько большое финансовое пособие (6 000 рублей в год), что он смог оставить профессуру в Московской Консерватории, чтобы сосредоточиться исключительно на творчестве. Духовная связь с Надеждой фон Мекк оказалась для Чайковского столь мощным фактором, что, несмотря на свою психологическую неуверенность в своих силах, он мог продолжать работать, игнорируя критику, которая постоянно преследовала его самого и его творения почти до конца жизни. Надежда Филаретовна фон Мекк так лично и не увиделась с Чайковским до конца жизни, хотя они имели обширную переписку, которая продолжалась 13 лет.


Источник:
Переписка П.И.Чайковского с Н.Ф. фон Мекк


--Jonka 21:48, 27 февраля 2011 (UTC)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница