Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
Чайхорский А.jpg

21.1.1917 - ???


Профессор Аббас Аббасали оглу Чайхорский, ученый-химик с мировым именем, почетный доктор НАНА Азербайджана, лауреат Госпремии СССР

Родился 21 января 1917 года в селе Чахырлы Басаркечарского уезда Эриванской губернии. Спустя год семья переехала сначала в Агдам, затем в Агдаш, и, наконец, в Баку. Здесь после окончания средней школы и землеустроительного техникума, проработав несколько лет землемером в районах республики, в 1939 году он поступает на химфакультет АГУ.

В 1941 году с третьего курса Аббас отправляется на фронт, где показывает образцы смелости и находчивости, и его направляют учиться в Бакинское зенитно-артиллерийское училище.

Затем вновь действующая армия, награждение орденами «Слава», «Отечественной войны» (I степени), «Красной звезды» и многими др.

После тяжелого ранения, приведшего к инвалидности, в 1945 году он продолжает образование на химическом факультете. Как отличника учебы, постановлением Совмина, Чайхорского перевели на IV курс химфака Ленинградского университета, на только что открывшееся радиохимическое отделение для подготовки специалистов для зарождающейся атомной промышленности СССР.

По завершении учебы в 1947 году азербайджанский ученый направляется в Челябинский Атомный центр в качестве младшего научного сотрудника.

Руководитель атомного проекта, академик И.В. Курчатов, отмечая успешную работу А. Чайхорского, уже через год переводит его на должность старшего научного сотрудника. В этот период ученый интенсивно исследует процессы безопасной эксплуатации ядерного реактора и создает, так называемый, «Портвейн Чайхорского», который позволяет быстро и качественно определять степень разрушения промышленного графита в урановом реакторе.

В дальнейшем высокий профессионализм и принципиальность выдвинули его пост Председателя Госкомиссии по приемке ядерных реакторов СССР.

А. Чайхорский разрабатывает аналитические методы определения горения и физического разрушения графита в плутониевых реакторах. Выдающиеся научные результаты молодого ученого были замечены, и в 1955 году академик Г. Хлопин приглашает его к себе на работу в Радиевый институт Министерства Атомной промышленности в Ленинграде. В знаменитом Радиевом институте и прошла вся деятельность ученого до 1997 года, когда он эмигрировал в США для лечения серьезной болезни.

Чайхорский с супругой переехали в город Рино, штат Невада, где проживал его сын Александр Чайхорский, который в конце 80-х годов эмигрировал из СССР в США.

А. Чайхорский принимал активное участие в работах международных конференций и симпозиумов. Имя азербайджанского ученого стоит в одном ряду с именами крупных ученых, лауреатов Нобелевской премии Г. Сиборгом, В. Гольдшмитом, Р. Пенниманом, А.Н. Несмеяновым, В.И. Спицыным.

Особо следует отметить фундаментальные результаты, полученные А. Чайхорским по построению новой версии периодической системы элементов. Исследование в области химии f-элементов позволили А. Чайхорскому предложить новую версию периодического закона Менделеева.

Таблица периодической системы элементов А.Чайхорского признана ведущими учеными Запада и России. Уже с середины 70-х годов прошлого века она включена в учебную программу факультетов повышения квалификации преподавателей ВУЗов Петербурга в области радиохимии. В США ученый занялся проблемой биохимической физики, изучая путем теоретических расчетов потенциальную активность растительных антиоксидантов – флавоноидов, играющих большую роль как природные регуляторы в тонких химических процессах в организме человека, в том числе и их противораковую активность.

Последние годы жизни Аббас Чайхорский часто бывал в Баку, проводил семинары и общался с учеными. Он очень хотел, чтобы его запомнили не только по работам в области ядерной промышленности СССР, но и как специалиста, который способствовал развитию атомной энергетики в Азербайджане.

Стремясь поднять престиж азербайджанской науки, он опубликовал ряд фундаментальных трудов в научных журналах НАНА. Подчеркивал безальтернативность ядерной энергетики в обозримом будущем и страстно хотел внести свой вклад в становление ядерной энергетики в Азербайджане. Не раз говорил, что ради этого готов пожертвовать всем, что имел в США: высокой пенсией, комфортабельным домом, интересной работой в области биофизики. Он хотел самую малость: минимально обустроенный быт, однокомнатную квартиру, работу консультантом и талантливых учеников. Но этого, к сожалению тогда не произошло. И только сейчас в связи с проектом создания в Азербайджане АЭС, десятки научных институтов штудируют исследования и труды нашего соотечественника.

Двое из его учеников стали академиками АН СССР, 12 докторов наук считали его своим руководителем. А.Чайхорский всегда был ищущим ученым, пылким исследователем, который ни одного дня не мог жить без теоретических изысканий. Он до глубокой старости сохранил твердую память и ясность ума, и до конца дней его не отпускала тоска по родине.


Источник: Здесь

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница