Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Черногоров Георгий

9.5.1947

Chernogorov.jpg
Георгий Черногоров родился 9 мая 1947 года в городе Баку. Во время службы в армии в г. Москве принимал участие в художественной самодеятельности. В это же время в 1969 году стажировался у Сличенко при цыганском театре «Ромэн» (класс молодых артистов).

После демобилизации из армии его принимают в Бакинскую филармонию на должность Солиста в музыкальное Ревю «Мы шагаем по Баку», которым руководили знаменитые Михаил Шаров и Гавриил Наджаров. Причем его приняли без какого-либо диплома(!)

Но музучилище (класс вокала) ему все-таки пришлось окончить в 1978 году, после чего его тут же принимают в Аз.концерт. В 1982 году с концертной бригадой Аз.концерта выступал в Афганистане. Да и в Карабахе, в 1989 году, когда начался конфликт, неоднократно выступал перед нашими солдатами. Попадал под обстрелы.

С осени 1998 стал членом КАП «Баку». Песни пишет на свои слова и на стихи Окуджавы, Городницкого, Векилова.

В 2007-м году стал лауреатом Международного конкурса Русской песни в г. Москве.
В настоящее время работает худруком Центра Русской Культуры города Баку.

Елена Куцеба

Звезды падают в наш мир-

Георгию Черногорову посвящается

Нам повезло - мы дети Советской эпохи - времени подарившего миру незабываемые имена талантливейших людей. Мы выросли на интернациональной культуре, впитавшей самое лучшее, тщательно отсеянное от шелухи.

Нынешнее "поколение книг не читавшее", воспитано на "культуре" шелухи, выброшенной на поверхность волной демократии. Где зрелищностью, уставами шоу-бизнеса, скорее развращающими духовность, чем сеющими её, подменили настоящее искусство исполнения, заменив воздействием на низменные человеческие чувства. А ведь образцы величайшего искусства исполнения не нуждаются в приукрашивании - это сама красота.

К счастью, с древних времен Азербайджан был поставщиком талантов в мировую копилку культуры. Видимо вибрационное поле нашей земли способствует формированию, развитию, разностороннему раскрытию творческих способностей личности, как в науке, так в музыке, в искусстве, литературе и других областях.

Мне кажется, чем перечислять все достойные восхищения имена, достаточно сказать, что в любой из них сверкают звезды и звёздочки, так или иначе тесно связанные с Азербайджанской землёй, с древнейшей Азербайджанской культурой и народом. Одним из скромных представителей которого является человек-история, человек скромный по характеру, по жизненной позиции, но отнюдь не по одарённости. Человек с врождённым чувством достоинства и порядочности, всегда готовый помочь другим, поддержать начинающих артистов, да и просто обычных людей.

Прекрасный тонко чувствующий музыкант, виртуозный исполнитель, глубоко мыслящий педагог. Его творчество лирично, романтично, гармонично. Оно завораживает и очаровывает зрителя и слушателя профессиональностью и культурой исполнения, артистизмом, актерским мастерством, способностью мгновенно перевоплощаться, широким диапазоном тем и направлений: классика, эстрада, цыганские романсы и бардовские песни.

В исполнении цыганских песен ему просто нет равных, если не считать Николая Сличенко, в творческой мастерской которого, он оттачивал свои способности.

Этот феномен - ГЕОРГИЙ ЧЕРНОГОРОВ.

Замечателен день рождения - 9 мая и имя. Его назвали в честь деда Георгия и святого Георгия-победоносца. Дед был фигурой примечательной, значительной - офицер царской армии, кавалер двух орденов Георгиевского Креста. После революции дослужился до звания подполковника, погиб в 1942, сражаясь за Родину.

Ростовский русский казак, полюбивший красавицу цыганку, Георгий - дед, дал начало роду Черногоровых и имя его перешло внуку - Георгию Черногорову-младшему, который в свою очередь родился в интернациональной семье. Мама - по матери цыганка, по отцу русская. Со стороны отца - смесь осетинской и азербайджанской кровей.

Четыре крови в соединении дали генетический фейерверк, из которого получились двое талантливых, одаренных детей: Станислав и Георгий.

И у старшего и у младшего были способности к музыке (мама и бабушка играли на гитаре и пели). Но Станислав, окончив Азербайджанский институт нефти и химии с красным дипломом, был направлен инженером в Белоруссию на строительство завода всесоюзного значения. Благодаря своим знаниям и способностям, он вскоре стал генеральным конструктором по космической электронике в Гомеле.

А для Георгия гитара оказалась делом всей его дальнейшей жизни - его судьбой.
Еще в детском саду мальчик удивлял актерскими и музыкальными данными. Его очень любили и, когда пришло время школы, воспитатели подарили ему полный комплект всех школьных принадлежностей.

Первыми музыкальными учителями Геры были дворовые гитаристы. На слух 6 -7 летним ребенком, он стал подбирать услышанные, порой очень сложные мелодии, и вскоре перерос своих учителей в мастерстве владения инструментом.

После окончания Баиловской школы №163 он поступил на завод учеником токаря-фрезеровщика. Играл в футбол за сборную завода и одновременно за сборную "Водника". В 19 лет был призван в Советскую Армию. И то, что он попал в Москву в инженерно-строительные войска, определило его дальнейшую судьбу. В военной части был самодеятельный ансамбль, куда его тут же взяли играющим на гитаре солистом-вокалистом. Одновременно Георгий играл за сборную по футболу Московского округа.

Его харизма, активная жизненная позиция и прекрасная сценическая внешность стали причиной успеха. На одном из показательных праздничных концертов он исполнил несколько цыганских романсов, был отмечен его безусловный талант. И директор клуба Елена Васильевна Алексеева определила его на стажировку в театр "Ромен". С успехом пройдя прослушивание, Георгий был отобран в класс молодого актера и певца, в школу цыганского пения Сличенко. Более восьми месяцев молодой талантливый человек стажировался и выступал вместе с Н. Сличенко.

Вернувшись в Баку, Черногоров стал выступать в дублере футбольной команды "Нефтчи". Имел хорошие перспективы попасть в основной состав, но судьба упорно продвигала по музыкальной линии. Перелом ноги закончил его карьеру футболиста, и музыка поглотила его всецело и бесповоротно.

Мастерски исполнявшего не только цыганские, но и эстрадные песни, молодого человека, с удовольствием взяли на работу в филармонию в ревю "Мы шагаем по Баку - Баку смеётся, танцует и поет". Но несмотря на ошеломляющий успех, нужно было иметь музыкальное образование и диплом.

В результате певец поступает в училище им. А.Зейналлы на вокальное отделение. Учится у известного педагога-заслуженного артиста Азербайджанской ССР, человека с замечательным баритоном - Рамиза Мамедовича Багирова. Во время учёбы Георгий принимает участие в самодеятельности Клуба Моряков.

По окончании училища его приглашают на работу в Аз.концерт солистом группы "Огни Баку". С этой группой он принимал участие в гастролях во все республики Советского Союза, в Африку, во Францию, в страны Восточной Европы. Их выступления имели огромный успех. В 1984г. группа стала лауреатом конкурса "Золотая осень".

Позже они давали концерты в Афганистане, а затем в Карабахе вместе с заслуженным иллюзионистом Азербайджана Арсаланом Галсанэ.

Распад Советского Союза пришелся на самый расцвет творчества талантливого музыканта и певца. В результате самоликвидации Аз.концерта, после создания Центра Русской культуры Азербайджана при Русской общине, Георгий был приглашен на должность художественного руководителя Центра. Создал эстрадный коллектив"Русское поле".

Наступил следующий этап творческой жизни певца, композитора, исполнителя: совмещение педагогической деятельности с выступлениями по республике, участием в многочисленных конкурсах и концертах. Участие в международном конкурсе-фестивале "Русская песня" (спонсором которого является граф Шереметьев), принесло Георгию Черногорову два лауреатских диплома.

Гран-при по номинациям:
"За лучшую песню о России" и "За лучшую песню о войне"- он является дважды лауреатом первой премии Республиканского конкурса "Родники души".

Принимает участие в Бакинском КАП (Клуб Авторской Песни), который базируется в Центре Русской культуры, в его ежегодных международных фестивалях. Занимается благотворительностью (концерты для пенсионеров, ветеранов войн и труда).

Мастер высокого музыкального уровня - Георгий Черногоров дарит свой талант населению нашей страны, пропагандируя живую музыку, живое исполнение. Он не только мастерски исполняет чужие песни,но и является автором текста и музыки собственных многочисленных песен. Очень мелодичных, красивых, нежных, оставляющих незабываемый след в душах слушателей.

Георгий Черногоров - человек беззаветно преданный своей родине, любящий Азербайджан и посвятивший своему народу свое творчество.

И эта любовь не безответна - ему посвещено множество стихов, с одним из которых хочется ознакомить читателя.

ГЕОРГИЮ ЧЕРНОГОРОВУ

Человек с печальными глазами -
Солнечного мира теплый свет...
Твой талант прославлю я стихами
Знаешь, ты в душе своей поэт!

Человек с открытою душою,
Детской непосредственности след
Сохранил на век мечтой одною,
Нежною любовью ты согрет.

Зритель в зале стоя рукоплещет:
Даришь нам гармонию в сердца.
Время на таких людей клевещет,
Нет его, смахнул его с лица.

Человек с прекрасными глазами,
Счастьем ноты в музыке лети.
Песни откровения слезами,
Музой став, навек в душе свети.


© Copyright: Елена Куцеба, 2010 Свидетельство о публикации №11008226536


На фото Г.Черногоров и А.М.Городницкий. Фото О.Булановой.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница