Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Черногородская аптека при амбулатории Совета Съезда нефтепромышленников

Статью по общей истории бакинских аптек читайте ЗДЕСЬ


28 апреля 1900 г. в Черном городе при амбулатории Совета Съезда нефтепромышленников была открыта седьмая вольная аптека в Баку.


В 1888 г. в Черном городе не существовало ни больницы, ни приемного покоя, хотя об этом многократно говорилось, как в печати, так и на съездах нефтепромышленников.
Еще на I съезде нефтепромышленников в 1884 г. было признано необходимым устроить в Черном городе приемный покой, с тем, чтобы врач навещал в нем больных раз или два в неделю в определенные часы, причем предполагалось иметь постоянного больничного фельдшера, аптеку и аптечного фельдшера, была даже высчитана и сумма на устройство приемного покоя с амбулаторным отделением при нем и на ежегодное содержание того и другого: на устройство – 2150 руб. и на постоянные ежегодные расходы 2840 руб.

Настоятельная потребность в больнице в Черном городе, благодаря инициативе одного из местных врачей, г. Липковского, могла быть удовлетворена, казалось, в начале 1890 г.
В лечебнице предполагалось вначале иметь только 6 кроватей, но число их могло быть увеличено с разрешения местного врачебного отделения. Для острозаразных больных предусматривалось особое изолированное помещение. Предполагалось, что врач будет жить тут же, при лечебнице.
Размер платы, как за лечебный совет, так и за содержание в лечебнице должен был устанавливаться местным врачебным отделением, причем неимущим предоставлялось право пользоваться врачебным советом бесплатно.
Но VI экстренный съезд нефтепромышленников, проходивший в январе 1890 г., отложил решение этого вопроса до следующего съезда.

В начале июля 1890 г. провизором Иваном Петровичем Рентшке в Черном городе, близ здания черногородского полицейского участка, в доме А. Орбелова была открыта пятая вольная аптека Баку.
Вскоре после открытия черногородской аптеки при ней был организован ежедневный прием больных – доктор Алиханов принимал с 11 до 1 часа дня – главным образом по детским болезням, и доктор Галкин – с 5 до 7 вечера. Плата за прием – 50 копеек. Это было сделано для удобства черногородских жителей, вынужденных до этого времени обращаться по каждому поводу к какому-либо городскому врачу.
Но вскоре это благое начинание прекратило свое существование – приемный покой для приходящих больных при аптеке был закрыт. Приходящих больных было так мало, что не окупались даже расходы по найму помещения и на проезд из города двух врачей. Низкая посещаемость была связана с низкой заработной платой рабочих, составлявших основное население Черного городка.

В апреле 1893 г. Совет Съезда нефтепромышленников вошел в городскую управу с ходатайством об отводе участка земли под постройку больницы для заводских рабочих и под холерные бараки. Прошение это было представлено управой на усмотрение городской думы.

10 мая состоялось заседание думы, на котором, в числе прочих вопросов, дума единогласно постановила по ходатайству Совета Съезда нефтепромышленников отвести бесплатно землю в Черном городе под постройку больницы и приемного покоя. Для больницы было отдано 650 кв. сажен вблизи заводов Апресова, Рагозина и бывшей постройки Ротшильда, а для приемного покоя – 400 кв. сажен около завода «Маганна». При этом Совету Съезда было поставлено условием, чтобы участки служили цели, для которой они отведены: в случае закрытия учреждений Совета землю надо было возвратить в распоряжение города.

"Каспий", 03.06.1893
Объявление в газете "Каспий", 3 июня 1893г.

Амбулатория-лечебница была устроена в здании, находящемся при заводе М. Алиева в июне 1893 г. Врачом, заведующим амбулаторией, был назначен Осип Васильевич Аптекман.

А уже в августе 1893 г. владелец черногородской аптеки провизор Штейн, который недавно приобрел эту аптеку у провизора Рентшке, обратился во врачебное отделение Баку с просьбой разрешить ему перевести новоприобретенную аптеку в город, на Шемахинку или в район Кани-Тапа, мотивируя свою просьбу тем, что в Черном городе открылась лечебница Съезда нефтепромышленников, в которой служащие и рабочие нефтеперерабатывающих заводов получали лекарства бесплатно.

5 июля 1894 г. состоялось освящение оконченного постройкой здания заводской больницы Совета Съезда нефтепромышленников в Черном городе. Больница была устроена на 20 постоянных кроватей, число которых, в случае надобности могло быть увеличено до 25. Тут же, в одном дворе с больницей были устроены помещения для всего служебного персонала.
Больница располагалась в нескольких отдельных зданиях. С фасада был расположен главный корпус больницы, представлявший собой довольно изящный одноэтажный дом с мезонином и балконом, выходящими на улицу. В мезонине располагалась квартира доктора, в нижнем этаже мужское и женское отделения больницы, аптека, амбулатория, операционный зал, ванны и проч.

Больница Совета Съезда нефтепромышленников
Больница Совета Съезда нефтепромышленников. 5-я Заводская, угол 1-й Черногородской улиц

Больница для заводских рабочих в Черном городе в собственном здании Совета Съезда нефтепромышленников (против завода Антонова) была официально открыта 12 июля 1894 г. Туда же была переведена амбулатория, помещавшаяся ранее в здании при заводе Алиева.

В марте 1895 г. Совет Съезда вошел в соглашение с Товариществом бр. Нобель о приеме больных со всех заводов Черного города также и в приемном покое, принадлежащем Товариществу.
Кроме того, Совет вошел также в соглашение с товариществом «С.М. Шибаев и Ко» о передаче приемного покоя, имевшегося на заводе товарищества в Белом городе, в ведение совета.
Таким образом, в 1895 г. в заводском районе у Совета Съезда нефтепромышленников имелась черногородская больница, амбулатория при заводе Т-ва бр. Нобель и белогородский приемный покой.

1 октября 1896 г. черногородская аптека провизора Штейна была переведена в город. Разместилась она в доме Мирзабекова, на ул. Красноводской 34, угол Балаханской ул.
В результате жители Черного города, не имеющие отношения к нефтяной промышленности, остались без вольной аптеки, т.е. частной аптеки, которая обслуживала всех, без учета их профессиональной принадлежности, тогда как для рабочих и служащих заводов и предприятий Совета Съезда нефтепромышленников имелась ведомственная аптека при больнице Совета Съезда.

В марте 1898 г. в Черном городе, на заводе Татосова, где раньше находилась аптека Штейна, Советом Съезда нефтепромышленников была открыта еще одна амбулатория с бесплатным отпуском больным лекарств.лекарствами всех больниц и амбулаторий Совета Съезда.

В 1899 г. в Черном городе уже существовал и центральный аптекарский склад для снабжения лекарствами всех больниц и амбулаторий Совета Съезда.

28 апреля 1900 г. к существовавшим в Баку вольным аптекам прибавилась еще одна, седьмая по счету аптека, открытая во второй раз в Черном городе на правах вольной аптеки при черногородской амбулатории Совета Съезда нефтепромышленников, в доме Мусы Нагиева.

"Каспий", 03.05.1900г.
Объявление в газете "Каспий", 3 мая 1900г.

Управляющим новой аптекой стал провизор Леон Иванович Ярошинский.
Но довольно скоро, в конце 1901 г. провизор Ярошинский открыл свою собственную аптеку в районе Кубинской (Базарной) площади, на Чадровой ул. и оставил место управляющего аптекой Совета Съезда.

В 1905 году управляющим аптекой был уже провизор Георгий Яковлевич Георгенбургер.
В 1908 году штат аптеки был существенно увеличен – помимо управляющего-провизора в штат вошли еще 12 аптекарских помощников и 3 ученика (ранее был лишь 1 провизор и 2 помощника).
В 1909 г. управляющим аптекой стал провизор Абрам Арнольдович Липец;
в 1910 г. – провизор Абрам Тимофеевич Гликман;
в 1911 г. – временным управляющим становится аптекарский помощник Тер-Оганезов А.Т.
Его вскоре, в декабре того же 1911 г. сменил в этой должности провизор Иван Феликсович Моравский, бывший когда-то владельцем аптеки на Николаевской, который и оставался управляющим черногородской аптекой Совета Съезда нефтепромышленников до декабря 1915 года – до самой своей смерти.

Адрес аптеки на 1910 год – ул. 6-я Черногородская, дом Мусы Нагиева, рядом с почтой (ул. 3-я Заводская).
Адрес аптеки на 1915 год – ул. 10-я Заводская.



Источники:
Все хронологические даты по истории аптеки основаны на информации, найденной в
1. газете «Каспий»
2. сборнике «Российский медицинский список»
3. справочниках изд. Шапсовича "Баку и его район" и «Весь Кавказ»,
4. Кавказских Календарях


Автор:
©Сергей Колтунов --Ksp 14:00, 31 октября 2015 (CEST)


Пользуетесь сведениями данной публикации? Не забудьте дать ссылку на сайт "Наш Баку"! Обязательно!!!

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница