Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
Г. Чухрай.jpg


1921-2001


Григорий Наумович родился 23 мая 1921 года в Мелитополе.

В своих воспоминаниях о пишет о пребывании в Баку:

В Баку мы сперва нашли маминых однополчан: Соню и Гургена Ашотовича, ее мужа. Найти их было нетрудно. Гурген Ашотович Арутюнян, был начальником милиции и его все знали. Он был старше тети Сони и инвалид. Ногу он потерял на гражданской войне, а тетя Соня его спасла от смерти. Она сама об этом рассказывала. Гурген Ашотович помог маме устроиться в милиции следователем и связаться с Василием Сергеевичем. Мама несколько раз встретилась с ним, но потом перестала. Это меня огорчило: я по-прежнему мечтал о таком папе.
Мама сказала:
— У него семья.
— Ну и что? — возразил я.
— Я не вправе отнимать у его мальчиков отца,— ответила она грустно и прибавила: — Ты уже большой и должен понимать. Тебе хорошо было расти без отца?
Я никогда не чувствовал себя несчастным от того, что рос без отца. Но я не сказал ей об этом. Мама всегда говорила о моем отце только хорошее. Заставляла меня посещать его семью. Я выполнял ее желания, но с ним мне было скучно и тяжко, хотя я знал, что он любит меня. Он очень волновался при встрече со мной и мамой. А она относилась к нему с уважением и помогала ему в трудное для него время.
Мама не была карьеристкой, но всегда увлеченно работала, и все у нее хорошо получалось. Такие люди тогда были нужны.
Ее выдвигали на разные работы. Она была народной судьей. Говорили, что она справедливая. Потом ее послали в Одессу учиться на высших юридических курсах.
А в Баку, в милиции, она сперва была следователем, потом старшим следователем, потом стала большим начальником и носила милицейскую форму, а в петлице — один ромб. Гурген Ашотович говорил тете Соне, что у нее, у мамы, талант. Она не только разоблачала преступников, но и оправдывала невинных.

В 1953 году он окончил ВГИК, где учился в мастерской Сергея Юткевича и Михаила Ромма. В 1955 году по ходатайству И. А. Пырьева и М. И. Ромма Чухрай был переведен на “Мосфильм” и приступил к созданию первого самостоятельного фильма по повести Б. Лавренева “Сорок первый” (1956).

Вслед за “Сорок первым” он снял фильмы “Баллада о солдате” (1959) и “Чистое небо” (1961). Все эти картины стали подлинными шедеврами отечественного киноискусства. Фильмы достойны того, чтобы перечислить все призы и награды, которых они удостоены.


“Сорок первый”: “Лучший фильм года”, “Приз критики” (Всесоюзный кинофестиваль, Минск, 1956), “За оригинальный сценарий, гуманизм и высокие художественные достоинства” (МКФ в Каннах, 1956), “Почетный диплом” (МКФ в Эдинбурге, 1956).


Баллада о солдате”: Ленинская премия (1961), приз “Лучшему режиссеру” и Гран-при “Золотые ворота”(МКФ в Сан-Франциско, 1960), приз “За режиссуру” (МКФ в Каннах, 1960), приз Британского института “Лучший фильм года”, “Большой приз за режиссуру” (МКФ в Лондоне, 1960), приз “Давид Донателло” (Клуб открытых дверей, Италия), Серебряная медаль за режиссуру (МКФ в Тегеране, 1960), приз “Серебряная лента” (МКФ в Милане, 1960), призы “Варшавская сирена” и “Злата качка” (МКФ в Варшаве, 1960), “Большой приз” (МКФ трудящихся, ЧССР, 1960), “Серебряное сомбреро” и “Приз Халиско” (МКФ в Мексике, 1961), приз Ассоциации продюсеров США “Золотой лавр” (1962), “Премия критики” и “Лучший режиссер” (3-й ВКФ, Минск).


“Чистое небо”: приз “Золотая звезда” (2-й МКФ, Москва, 1960), приз “Золотые ворота” и “За лучшую режиссуру” (5-й МКФ, Сан-Франциско), приз “Золотая голова Паленке” и “Лучшая женская роль” (4-й МКФ, Мексика), приз “Лучший иностранный фильм” (МКФ, Эдинбург, 1961), диплом 5-го смотра фестивальных фильмов (Лондон, 1961).


За этими картинами последовали: фильмы “Жили-были старик со старухой” (1964), “Память” (1970), “Трясина” (2 серии, 1977), “Жизнь прекрасна” (совместно с итальянской фирмой “Кватро ковали”, 1980). В 1984 году в соавторстве с Ю. Швыревым и М. Володским на студии имени Горького был создан сценарий и фильм “Я научу вас мечтать”.

Григорий Наумович Чухрай - Народный артист СССР (1981), Народный артист РСФСР (1969), лауреат Ленинской премии (1961), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1962).

Помимо боевых наград он удостоен трех орденов Трудового Красного Знамени, венгерских орденов “Труда с золотым венцом”, “Мира и дружбы”, многих других отечественных и иностранных наград.

Скончался Григорий Чухрай в Москве 29 октября 2001 года.


Воспоминания Г. Чухрая "Моя война"

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница