Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Чёрненький Владимир Архипович - кадровый военный, участник войны

1906 - 1975

Черненький В.А.



Старший лейтенант Красной Армии Владимир Архипович Чёрненький - родной брат Чёрненькой Марии Архиповны (Александровны) - родился в 1906 году, в Батуми.

Закончил Тбилисскую гимназию с обучением на грузинском языке, поступил в военное училище и, после его окончания, в 20-е годы, был направлен для прохождения воинской службы в составе IХ Стрелковой дивизии в горную Сванетию, на территории Грузии, где принимал участие в войсковых операциях по усмирению непокорных горцев - сванов, оказывающих упорное вооружённое сопротивление насильственному установлению Советской власти в горной Сванетии.

Воспоминания об ушедших днях в Сванетии в составе IХ Стрелковой дивизии и эпизоды в Лечхуме, Чолури, Джваги, Зугдиди, Чаише, Абастумане, Лемзагори, Сасаши, Чихареши, Лектехи, Кутаиси, бои в Кавтисхеви в составе 25-26 бригады 3-го Стрелкового Кавказского эскадрона и сапёрной роты 1-й Кавказской стрелковой дивизии Владимир Архипович заносил в «Дневник жизни», сохранившийся до настоящего времени.

Далее воинская служба продолжалась в составе 3-го Кавказского стрелкового полка «Кутаис», в 1924 году и в составе ХI Отдельного конвойного батальона в Батуми, в 1928 году.

В 1932-36 годах служил в Стрелковой роте рыбного комбината имени Н. Нариманова, дислоцированной в Сальянском районе Азербайджана, селение Банк (Банковский рыбный промысел).

В 1942 году был призван на войну: воевал в составе войсковых подразделений 1-го Украинского фронта, участвовал в тяжёлых наступательных боях за освобождение Дембицы и Кракова

Дембица был освобождён 23 августа 1944 года войсками 1-го Украинского фронта в ходе Львовско-Сандомирской операции, и в результате боёв за Дембицу Владимир Архипович получил тяжёлое ранение и был госпитализирован.

Владимир Черненький в госпитале после боев за освобождение города Дембицы (20 февраля 1945)

Затем участие в боях Варшавско-Познанской операции по освобождению Кракова в январе 1945 года. Краков стоял на Висле и нашим войскам пришлось форсировать реку в сложных условиях городского боя, в результате чего была предотвращена попытка гитлеровцев взорвать Краков и в итоге, 19 января 1945 года под натиском Красной Армии Краков был освобожден.

Второе тяжёлое ранение в боях за Краков Владимир Архипович получил в январе 1945 года и был госпитализирован во Львов. Выписан из госпиталя 1 марта 1945 года и продолжил победное наступление на Германию.

В процессе наступательных боёв офицерский состав Красной армии расквартировывали в польских семьях и получилось, что Владимир Архипович оказался в Кракове, в семье польского инженера.

Владимир Черненький в семье польского инженера в городе Кракове (17 марта 1945)

Наконец, Великая Победа! Война для Владимира Архиповича закончилась в одном из германских городов, где он прослужил в составе оккупационных войск до 1948 года, затем демобилизация и мирная жизнь.

Владимир Черненький во время службы в Германии после окончания войны (1947)

В 1949-50 году Владимир Архипович, как офицер-фронтовик, без вступительных экзаменов, был зачислен в Московский стоматологический институт, который закончил в 1955 году, и уехал работать зубным врачом на Камчатку (Камчатская область, Олюторский район, посёлок Усть-Пахачи), где умер и похоронен в 1975 году. Ему было всего лишь 69 лет!

Светлая о Вас память, мой дорогой дядя Володя!


Материал предоставлен Александром Аванесовым.Категории:Великая Отечественная война (1941 - 1945г.г.)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница