Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
Статья обсуждается ЗДЕСЬ

Шабанбеков Гамзат Мусаевич и его семья

Гамзат и Кюбра Шабанбековы

Из воспоминаний внука: Про дедушку знаю немного.

Знаю только, что родился в Закаталах. До 40-х годов работал, так же, как и его брат Узеир, в НКВД.

В начале войны Узеира Мусаевича репрессировали, а дедушку, как брата врага народа, уволили из НКВД и отправили с фронта в Баку. Через некоторое время он узнал, что вся их рота погибла на минном поле. Дедушку часто вызывали на допросы в НКВД по улице Шаумяна. Думаю, что вы ее прекрасно помните. Мама рассказывала, что в один прекрасный день дедушку вызвали на очередной допрос, но домой он в тот день не вернулся.

Его продержали там несколько дней, после чего все-таки отпустили. Но все в доме уже попрощались мысленно с ним.Долгое время, вплоть до смерти Сталина,он оставался безработным, перебиваясь случайными зароботками. В дальнейшем он стал известным адвокатом и работал до конца своих дней в юрконсультации по ул.Г.Гаджиева, недалеко от дома.

Мама тоже немало пострадала в то время.Из Москвы мама вернулась, так и не окончив 1-ый курс. С первого раза не смогла поступить в Мединститут как племянница врага народа. Бабушка Кюбра много нахлебалась в те годы. Работала на двух работах, чтобы как-то прокормить семью. Бабушка-Кюбра ханум- родилась в семье чиновника Нуруллы Асланова. Жили они в то время в Кубе. В возрасте двух лет осталась сиротой. Ее мама скончалась во время родов второй дочки. Сестра выжила, но тоже умерла совсем молодой. Ей было 22 года. История повторилась. Она умерла, родив свою дочку. Вплоть до пенсии Кюбра-ханум работала зав.отделением в ОМД - институте охраны материнства и детства. Скончалась она 26 июня 1989 года.


Фотоальбом


Статья обсуждается ЗДЕСЬ


--I am 00:57, 28 января 2011 (UTC)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница