Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
Статья обсуждается ЗДЕСЬ

Шаков Юрий - художник, коллекционер, журналист

Шаков-1.jpg

1937 - 1989



Юрий Шаков родился 15 июля 1937г. в Баку.
Жил на одной из старых бакинских улиц, где все мальчишки знали друг друга, дружили между собой, учились в одной и той же знаменитой 6-й школе и многие остались верными их детской дружбе на все времена, вне зависимости от того, что они делали по жизни и куда бы их не забрасывала судьба.




О моем друге Юре Шакове

Рамиз Абуталыбов

Он ушел из жизни в марте 1989 года, в возрасте 52-х лет. Мне хочется сегодня рассказать о нем, чтобы те, кто его не знал, смогли хоть немного прочувствовать, какой это был замечательный друг. Он был человеком исключительно талантливым и порядочным, беспредельно, душой и телом преданный Баку и бакинцам.


Шаков и Р.Абуталыбов.jpg
Юрий Шаков и Рамиз Абуталыбов - друзья-бакинцы


Мы жили рядом с детства, в районе знаменитой бани «Фантазия», вместе учились в школе №29, гоняли мяч на пересечении улиц Видади и Азизбекова (дом №35). И, конечно, почти ежедневно гуляли по вечерам на Торговой – на этом Бродвее моей и его юности.

Великий он был выдумщик, наш Юра Шаков, выдумщик и заводила. И не упомнить сейчас, сколько занимательных дел он затеял, какие невероятные идеи выдвигал…
Не забуду, как в подвале нашего дома мы, мальчишки военных лет, по инициативе Юры создали нечто вроде бункера на случай возникновения третьей мировой войны.
Затем, опять же по его предложению, организовали клуб болельщиков «Нефтчи». А после перехода всеобщего любимца Алекпера Мамедова в московское «Динамо» стали собирать статьи из «Советского спорта», в котором упоминалось имя этого выдающегося азербайджанского футболиста.

В конце 50-х годов Юра Шаков первым в СССР стал собирать гостиничные наклейки для чемоданов.
Ему же принадлежит авторство в названии этого вида коллекционирования – «кофрокартия» (кофр – чемодан, карта – визитка отеля). Его коллекция, крупнейшая в Союзе, насчитывала свыше 10 тысяч оригинальных наклеек из почти 150 стран мира.

…Давно уже девчонки и мальчишки с нашей улицы – Солмаз Касумзаде, Люба Крайзман, Тома Магалтазе, Бэла Шейн, Неля Вдовина, Мирсадых Садыхов, Ариф Агаев, Тамерлан Кенгерли, Вагиф Абдуллаев, Юра Грибов и другие разлетелись по белу свету. Многие стали бабушками и дедушками, все слава Богу, живы-здоровы.
Мы, оставшиеся в родном Баку, любим их по-прежнему, ценим за верность дружбе. И за то, что они бережно хранят память о городе своей юности и остаются бакинцами – в какой бы точке мира они ни проживали.

А самым первым с нашей улицы уехал – сперва в Москву – Юра Шаков. К тому времени он уже был в Баку известным художником и спортивным журналистом.
Его впечатляющие фотоснимки и мини-репортажи к этим снимкам охотно публиковали Ариф Садыхов в «Вышке» и Адиль Сеидбейли в «Молодежке», Мирпаша Мириев в «Физкультурнике Азербайджана» и Александр Кикнадзе в «Бакинском рабочем».
Под его, Юриным, влиянием стал сотрудничать с газетами и я. Потом, правда, стал дипломатом, но если сегодня у меня получаются какие-то корреспонденции, то этим я обязан своему старому другу…

Переехав в Москву, Юра вскоре женился, Люда родила чудесную дочку Олесю. Сейчас они живут в Нью-Йорке.

В Москве Юра адаптировался очень быстро, его талант расцветал с особой силой.
В скором времени он стал главным художником еженедельного журнала «Театральная Москва».
Затем он увлекся искусством лаковой миниатюры и в считанные месяцы достиг успехов в этой области. С ним считались, его цитировали признанные авторитеты.
За восемь с небольшим лет жизни в США Юра Шаков вырос в художника номер один из работающих в традициях палехской школы, восходящей корнями к классической русской иконописи.

Вот только несколько отзывов о его работах:

«Ваши произведения говорят больше, чем мог бы я сказать». (Рональд Рейган)
«Ваши миниатюры – восхитительны» (Борис Пиотровский)
«Юрий Шаков – выдающийся российский художник, который продолжает традиции великих греческих иконописцев» (газета «Канзас сити таймс»)…

Уникальные произведения Юры Шахова хранятся сейчас в Музее Ватикана, в Эрмитаже, Белом доме, в Смитсониевском институте, в православных храмах Америки и многочисленных частных коллекциях. И я, как друг его, искренне горжусь этим. Увы, только горжусь. И всегда помню, ибо что, кроме памяти, остается нам.

…Я очень ждал приезда Юры в Москву и Баку с персональной выставкой. Так хотелось вместе пройтись по улицам нашего детства.

Да будет пухом ему земля Нью-Йорка, где ярко расцвел его талант, но где нет того Бродвея, где вечерами долго-долго бродили мы вдвоем – бакинской Торговой…

февраль 2011г.


Большое Вам спасибо, Рамиз Абуталыбович, за эту теплую статью о Вашем друге, написанную для нас, а также за фотографии, полученные от Вл. Шакова с Вашей помощью.


Шаков-2.jpg


И еще немного о творчестве Юрия Шакова.

Для тех, кто интересует гаданием, понятие Таро (Tarot) прекрасно знакомо. Одной из наиболее интересных в художественном смысле считается Русское Таро Санкт Петербург.

Русское Таро Санкт-Петербурга - роскошная колода, которую по изобразительному ряду Младших Арканов можно отнести к семейству Raider Waite. Все карты имеют чёрный фон и выполнены в стиле русских лаковых миниатюр. Изображение помещено в овальную рамку золотого цвета филигранной работы, причем в Старших Арканах и в каждой масти эта рамка имеет разный рисунок. В изображениях карт различных мастей можно заметить преобладание какого-либо цвета - пурпурного в Монетах, зелёного в Жезлах и красного в Мечах.

Русское Таро Санкт-Петербурга имеет интересную и необычную историю.
В 1987 году Стюарт Каплан, глава U.S. Games Systems Inc., побывал на выставке Юрия Шакова, известного русского художника, эмигранта, мастера миниатюр. В то время Шаков был необычайно популярен в Америке.
Каплан был очарован работами русского художника и решил заказать ему изготовление колоды Таро в характерном русском стиле. Прошло несколько месяцев, прежде чем художник согласился нарисовать карты. Юрий Шаков до начала работы ничего не знал о Таро, так что он был обязан ознакомиться с традицией и символикой Арканов и разработать 78 оригинальных миниатюрных изображений.
В течение следующих 2 лет художник разработал дизайн всей колоды и нарисовал Старшие Арканы и Кубки.

К сожалению, Юрий Шаков не успел закончить свою колоду. В марте 1989 года он внезапно скончался.
Чтобы сделанная Шаковым работа не пропала, Стюарт Каплан заказал другому русскому художнику завершение колоды в том же стиле, используя шаковские заметки и наброски.

И здесь начинается тайна - мы не знаем, кто является вторым художником. Его или её имя никогда не разглашалось. Мы также не знаем точно, насколько большой вклад этот художник сделал в интерпретацию, поскольку шаковские заметки и наброски утеряны.
Если Вы захотите сравнить работу двух художников, вы заметите различие в исполнении карт. Шаковские Старшие Арканы и Кубки значительно более подробны и изощрённы, чем Жезлы, Мечи и Монеты, которые были дорисованы другим художником.


Фотоальбом "Ю.Шаков "Русское Таро Санкт-Петербурга"

Shakov-1.jpg


Фотоальбом "Юрий Шаков и его работы"

Все фотографии, опубликованные в этом альбоме получены от Рамиза Абуталыбовича Абуталыбова, дипломата и журналиста, большого друга нашего сайта.


Источник:
ЗДЕСЬ

Статья обсуждается ЗДЕСЬ

--Jonka 20:16, 23 февраля 2011 (UTC)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница