Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Шапиро Рафаэль Борисович
(Рафик Бахтамов)- журналист, репрессирован

Рафаэль Шапиро..jpg

1926-1993

Рафаэль Борисович Шапиро (Р. Бахтамов) родился 13 января 1926 года в Москве, где провел раннее детство. В 1931 году его отца арестовали по “Шахтинcкому делу” и отправили в Казахстан, а затем в Сибирь. Рафик с матерью последовали за ним. В Казахстане Рафик пережил тяжелый голод и чуть не погиб. После освобождения отца семья переехала в Баку. Р. Шапиро получил два высших образования: юридическое и инженерное. Вместе со своим другом Генрихом Альтшулером он написал письмо в правительство о том, что советским людям живется плохо, тяжело и “сажают” за каждое слово. За это они оба были арестованы в 1950 году и осуждены каждый на двадцать пять лет. Благодаря стечению обстоятельств оба они были реабилитированны в 1954 году.

Shapiro 1957.JPG

Рафаэль Борисович прошел Лубянку, Бутырки, Лефортово и снова тот же путь, что и в детстве, - Казахстан, Сибирь, - но уже в качестве “зека”.

После реабилитации в 1954 годуРафик вернулся в Баку, где работал инженером, а потом ушел в журналистику, стал писателем.

Написал ряд научно-художественных книг для детей и взрослых: “Для кого падают яблоки”, “Властелин оксимира”, “Загадка НТР” и другие.

Он работал в газете “Бакинский рабочий”, печатался во многих центральных газетах и журналах.

В 1980 году Рафаэль Шапиро репатриировался в Израиль. С 1985 по 1991 год работал в Мюнхене в журнале “Страна и мир”. Стал ведущим политологом журнала. Одновременно сотрудничал на радио “Свобода”.


Рафаэль Шапиро (Рафик Бахтамов).jpg


В 1987 году в журнале “Грани” были опубликованы его автобиографические записки “Время говорить…” В последние два года своей жизни Рафик был ведущим комментатором радиостанции РЭКА. Рафаэль Шапиро скончался в Иерусалиме 16 июля 1993 года.

После смерти его жена и друзья издали его незаконченную повесть, которую он писал всю жизнь “не торопясь, не взахлеб, фрагментами, эпизодами”. Предисловие к повести написал Владимир Портнов, давний друг Рафика Шапиро.


Обложка неоконченной повести Р. Шапиро "Двадцать пять плюс двадцать пять".jpg


Дорогому Рафке, другу и автору замечательных книг:"Изгнание шестикрылого Серафима" и "Для кого падают яблоки"эта дружеская эпиграмма.

Кира Фидлер

Бум! Бах! Там что- нибудь упало?
То шестикрылый Серафим
Сражен пером, словно кинжалом
И сбит с небес Бах - та - мо - вым!
Бах! Бум!
Что там опять упало?
То яблоки... Но для кого?
Бах - тамов!Шуму Вы немало
Затеяли из ничего.
Баку.1966 год.



Материалы предоставлены Софьей Заферман-Левин и Наталией Портновой (Израиль)

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница