Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск


Шапиро Феликс Львович - создатель иврит-русского словаря

Shapiro.jpg

1879 - 1961

Феликс Львович (Файтл; 1879, Бобруйск, Минская губерния, – 1961, Москва) - педагог, лексикограф - получил традиционное еврейское образование (хедер, иешива).

В 1904 г. окончил зубоврачебную школу при Харьковском университете, что дало ему право на жительство в столице.

Учился на юридическом факультете Петербургского университета, одновременно преподавал иврит, работал в Обществе для распространения просвещения между евреями в России.

В составе Комиссии по начальному образованию Шапиро участвовал в обследовании еврейских школ, оказывал методическую помощь учителям; публиковал статьи в русско-еврейской печати.

В 1913 г. Шапиро был приглашен в Баку заведовать школой талмуд-тора (проработал в ней до 1920 г.). Школа, в которой обучались дети ашкеназов и горских евреев, вскоре стала образцовой, преподавание в ней велось на иврите. Вскоре Шапиро стал неформальным руководителем еврейского образования на Кавказе, выезжал для инспекций и консультаций в города и селения.
Он активно сотрудничал в местной еврейской печати на идиш и русском языке, изучал историю и этнографию горских евреев, публиковал научные статьи.

В 1919 г., в период недолгой независимости Азербайджана, Шапиро сотрудничал с Национальным еврейским советом Азербайджана.
Учился на историко-филологическом факультете открывшегося в 1919 г. Бакинского университета (с 1920 г. — Бакинский государственный университет).

С установлением советской власти талмуд-тора была закрыта, однако местные организаторы просвещения постарались использовать богатый педагогический опыт Шапиро. Он принял участие в становлении системы советского еврейского образования, а когда эта система была ликвидирована, создал и возглавил детский дом с политехническим образованием «Дом коммуны».

В середине 1920-х гг. разработанная Шапиро методика изготовления и использования в учебном процессе наглядных пособий вызвала интерес московских чиновников от просвещения, и по личному распоряжению Н. Крупской, руководившей советским образованием, он был вызван на работу в Москву.

Интервью с дочерью Ф.Л. Шапиро - Лией Феликсовной Престиной-Ша­пиро- в журнале "Лехаим" читайте ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница