Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
Шахбазов Ариф.jpg


1926


Шахбазов Ариф Абдулла оглу родился 18 сентября 1926 года в Баку в семье учителей.

Поступил в среднюю школу, которую окончил в 1943 году. В том же году поступил в АЗИ на нефтемеханический факультет.

Трудовую деятельность начал в 1944 году, будучи студентом 2 курса, в системе “Азнефти” в тресте “Орджоникидзенефть” на должности строительного мастера.

В 1948 году поступил на работу на железную дорогу инженером-механиком электроотделения.

С 1952 по 1956 годы работал в системе Министерства промышленности строительных материалов начальником строительно-монтажного управления (СМУ), управления треста, заместителем директора Асбошиферного комбината и Гарадагского цементного завода.

В 1956 году в связи с организацией Главбакстроя был переведен на должность начальника отдела механизации Главбакстроя, затем был назначен начальником СМУ, начальником управления треста.

В 1969 году был назначен заместителем министра торговли по строительству. В эти годы в Баку были построены такие здания, как универмаг “Москва”, универсамы на 8 км, колхозные рынки в Баку, Сумгайыте, Мингячевире, Лянкяране.

Затем работал в Москве, принимал участие в реконструкции ресторана Баку, гостиницы при постоянном представительстве, а также в сооружении памятника Нариману Нариманову в Ульяновске и Низами Гянджеви в Москве.

В последние годы работал в посольстве США в Азербайджане советником посла по строительству.

Был отмечен орденами и медалями.

В 1964 году Арифу Шахбазову было присвоено звание заслуженного строителя.


CТРОИТЕЛЬ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПРОФЕССИЯ, НО И ПРИЗВАНИЕ

Глядя, как бодро переходит улицу с неизменной папкой в руках известный бакинский строитель Ариф Шахбазов, никто не скажет, что на днях ему исполнится целых 80 лет. Впрочем, зная его много лет, ничего удивительного я в этом не вижу. Еще в студенческие годы, да и в ранней молодости, он увлекался баскетболом. В Индустриальном институте, где он хотел попасть на энергетический факультет, но его, из-за принадлежности к семье “врагов народа” - группа Таги Шахбази, - его зачислилили на нефтемеханический факультет. Ибо в то время для работы на электростанциях надо было иметь допуск. Мне такая ситуация, к сожалению, хорошо знакома, потому что и меня в свое время по этой же причине не пустили на учебу в Институт востоковедения.

При своем росте 180 см он сразу же был зачислен в состав сборной команды института и блестяще играл. 1945-1948 гг. он даже выступал за сборную команду баскетболистов республики. Вот поэтому он сейчас бодро ходит по улицам. Кроме того, мне представляется, что профессия строителя это поневоле и физический труд, даже если ты начальник.

Трудиться ему пришлось начать рано, еще на втором курсе в 1944 году он на каникулах работал строймастером в тресте “Азнефтьстрой”, контора которого находилась в Сураханах. Строили компрессорные станции, ибо фронту требовалось много нефти. И Азербайджан обеспечивал фронт и тыл большой нефтью. Именно в те годы он познакомился впоследствии с прославленными нефтяниками Сабитом Оруджевым, Али Амировым и Мубареком Мамедовым. Они стали для молодого Арифа примером организованности, работоспособности и влечения к познанию. С дипломом института он стал работать в строительных организациях Министерства промышленности и стройматериалов. На молодого инициативного инженера обратили внимание, его вначале назначают главным механиком треста, начальником СМУ, затем замдиректора Асбошиферного комбината, а позже и Гарадагского цементного завода.

Год 1956 - строительный, но в Баку разумный бум. Создается специализированная организация “Главбакстрой”, которая стала заниматься застройкой столицы республики. Арифа Шахбазова сначала назначают главным механиком главка, он оправдал себя и его назначают управляющим очень важного звена строительства - треста “Бакмеханизация”. По его предложению здесь сконцентрировали все строительные механизмы: башенные краны, экскаваторы, бульдозеры, грейдеры и прочую строительную технику. Это резко повлияло на призводительность земляных работ под котлованы жилых домов, школ, больниц, они сдавались строителям под проектную отметку. Повысилась и интенсивность работ по рытью и прокладке коммуникаций к жилым микрорайонам. Вовремя строились канализационные коллекторы, водопроводы, кабельные и телефонные сети. Трест “Бакмеханизация”, получал переходящие Красные знамена, премии, а руководители ордена и медали. Работая здесь, Ариф Шахбазов проявил даже изобретательские способности, на ВДНХ экспонировали его прибор для укрепления башенных кранов во время сильных ветров, и он был удостоен бронзовой медали на выставке.

Работая в “Главбакстрое”, он активно участвовал в возведении комплекса Академии наук, университета, завода “Баккондиционер”. На его счету музейный комплекс, новый цирк, около трехсот школ. Под руководством легендарного мэра Баку Алиша Джамилевича Лемберанского он принимал активное участие в строительстве Зеленого театра, чем очень гордится.

Несмотря на свою занятость профессиональной работой, Ариф Шахбазов обязательно находил время заниматься и журналистикой в качестве внештатного корреспондента. Его тема - строительные проблемы, города, передовые люди. Он печатался в газетах “Молодежь Азербайджана”, “Баку” и в других изданиях, а всего в его активе около 600 опубликованных статей в местной и союзной печати, которые привлекали своей злободневностью. Он был принят в Союз журналистов Азербайджана.

В 1969 году его выдвигают на должность заместителя министра торговли по строительству. Здесь он развернул весь свой организаторский талант. При его активном участии в Баку были построены универмаг “Москва”, вступают в строй первые универсамы, рестораны нового образца “Сахил”, “Жемчужина”, “Джанлы бель”. Были построены более 50 современных колхозных рынков в различных районах республики.

По инициативе Г.Алиева Минторг приступил к реконструкции ресторана “Баку” в центре Москвы. Раньше он размещался только на первом этаже и был закрыт по санитарным требованиям. Из Москвы были приглашены проектировщики, которые рассмотрели в ЦК партии проекты реконструкции. Благодаря личному вмешательству Г. Алиева Моссовет отселил жителей всего второго этажа, который был отдан под бакинский ресторан. “Это было трудное дело, - вспоминает сейчас Ариф муаллим, - благо нас поддержал мэр Москвы”. В апреле 1976 года ресторан “Баку” был торжественно открыт, и первыми гостями были депутаты Верховного Совета СССР, которые были в Москве не сессии. Сразу был большой наплыв гостей, которых ждали новые интерьеры и уютные залы с прекрасным обслуживанием. Особенно успехом пользовался зал “Семь красавиц”, исполненный в стиле шекинских шебеке, восточные ковры. За самое короткое время ресторан “Баку” стал самым популярным в Москве, куда часто водили зарубежных гостей.

Следующим его заданием на этом посту был гостевой дом при постпредстве Азербайджана, установка памятника Низами у здания постпредства. Потом к нему обратились руководители некоторых российских областей с просьбой открыть фирменные азербайджанские магазины в Киеве, Пензе, Тамбове и некоторых других городах. Незавершенной осталась одна работа. Р.Шахбазов при поддержке руководства республики начал работу по созданию Культурного центра Азербайджана в Москве на площади Маяковского. Все шло нормально, но началась горбачевская перестройка…

Однажды министр здравоохранения Талят Касумов и академик Джамиль Алиев предложили ему возглавить строительство онкологического и офтальмологического центров. Была создана дирекция и работа закипела. Уже через два года корпуса были готовы к отделке, но вновь на пути Арифа Шахбазова, да и не только его, встала глухая стена “перестройки”. Так и стояли пустые корпуса много лет. Пока, наконец, недавно по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева не был заложен фундамент нового здания.

После возвращения из Москвы А.Шахбазов некоторое время работал в “Азтрансстрое” при Совете Министров. Но в 1993 году его пригласили в Посольство США в Баку и предложили стать консультантом по реконструкции и благоустройству здания посольства, где он проработал шесть лет и ушел с благодарностью от руководства американского посольства за добросовестную и профессиональную работу.

Ариф Шахбазов и сейчас сотрудничает с бакинскими газетами. К нему, как к профессионалу, обращаются граждане города, представители общественности и пресса. Как правило, с вопросом: “Что происходит в Баку?”

Р.S. С Арифом Шахбазовым интересно гулять по городу. Он как ходячая энциклопедия; знает историю всех прекрасных дореволюционных зданий, их хозяев, архитекторов. Он хорошо знает и все здания доперестроечного периода, которые воздвигались им вместе с начальником “Главбакстроя” С.Г.Рагимовым, дедом нынешнего министра молодежи и спорта. С такими главами исполнительной власти Баку, как Алиашраф Ализаде и Сананом Ализаде, Лемберанским, Наджметдином Ахмедовым, Айдыном Мамедовым и другими.


Азад ШАРИФ


Источник: Здесь

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница