Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Шахвердиев Тофик - кинорежиссер, сценарист, оператор

Кинорежиссер Тофик Шахвердиев.jpg


1938


Тофик Шахвердиев родился 12 сентября 1938 года в Баку.

Окончил Таганрогский радиотехнический институт (1960), работал инженером на заводах в Риге и Минске. С 1964 — звукооператор на Рижской киностудии, с 1969 — режиссер Центрального телевидения.

В 1970 (1971) году закончил Киевский институт театрального искусства им.Карпенко-Карого (мастерская кинорежиссуры В.Денисенко). Был штатным режиссером Творческого Объединения “Экран”. В некотором смысле родоначальник антисталинского направления в советском документальном кино. Но его “Сталин с нами” по сути, открыв, сразу и закрыл эту тему, т.к. последующие десятки антисталинских фильмов крутились вокруг фактов истории и дышали публицистическим пафосом. Шахвердиев же задал главный вопрос: как изгнать Сталина из наших душ.

Шахвердиев известен как создатель ряда игровых (”Двое в доме”, “Предчувствие любви”) и более 40 документальных фильмов, многие из которых были отмечены наградами на национальных и международных кинофестивалях. Роли в кино: “Крестоносец”. 1995

Фильмография:

  • “Он ругается матом”. Документальный фильм.

Режиссер; Россия, 2006

  • “Про зрение”. Документальный фильм.

Режиссер; Россия, 2006

  • “О любви”.Короткометражный фильм.

Режиссер; Россия, 2003

  • “Два мальчика, которые не пьют”. Документальное кино.

Режиссер; Россия, 2002

  • “Красно-белые”. Документальное кино.

Режиссер; Россия, 2002

  • “Надувные шарики”. Документальное кино.

Режиссер; Россия, 2001, 26 мин. Смотреть

  • “Марш Победы”. Документальное кино.

Режиссер; Россия, 2000

  • “Умереть от любви”.

Режиссер; 1990

  • “Сталин с нами”

Режиссер; 1988

  • “Предчувствие любви”. Романтическая комедия

Режиссер, сценарист; СССР, 1982 В ролях: Александр Абдулов, Ирина Алферова, Владимир Басов, Михаил Глузский, Михаил Светин, Лидия Смирнова, Игорь Ясулович, Татьяна Кравченко, Семен Фарада

  • “Двое в новом доме”. Мелодрама

Режиссер; СССР, 1978

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница