Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Шахсуваров Адиль Сурхай оглы инженер-геолог

1933 - 2011

Shaxsuvarov1.jpg

Владимир Листенгартен

"Шахсуваров Адиль Сурхай оглы, крупнейший специалист по инженерно-геологическим исследованиям в Азербайджане"


Среди геологов Азербайджана, которых я знал лично, о которых слыхал или чьи работы читал, было очень много специалистов, которые занимались решением местных инженерно-геологических проблем. Они изучали участки будущего промышленного и гражданского строительства. Но я не знаю никого, кто бы наряду с этими исследованиями, так много занимался региональной инженерной геологией. А вот именно таким универсальным высококвалифицированным специалистом и был мой коллега, товарищ и друг Адиль Шахсуваров.

Отец Шахсуварова Адиля - Шахсуваров Сурхай Азим оглы родился в 1900 г. в сел. Минкенд Лачинского района. Получил начальное образование в г.Гяндже (в то время Елизаветполь), а затем с отличием окончил Первую Тбилисскую гимназию для мальчиков. Правительством Азербайджанской Демократической республики в 1919 г. был направлен на учебу в Германию, где окончил Горную академию в г.Фрайбурге. В 1925 г. вернулся в г.Баку, работал в Азерб. индустриальном институте, защитил диссертацию, был деканом геологоразведочного факультета. В 1942 г. он Был безвинно арестован и сослан в Казахстан, а затем на Северный Урал. Ужасные условия содержания в колониях привели к тяжелой болезни и, несмотря на освобождение, к смерти в 1945 г.

Его жена, мать Адиля Шахсуварова, Таирова Гонча Расул кызы (после замужества Шахсуварова) родилась в 1906 г. в г.Шуша. После ареста мужа и выселения из бакинской квартиры, была вынуждена с двумя сыновьями уехать на родину мужа в с.Минкенд, где работала врачом. По возвращении в г.Баку много лет работала терапевтом в Азерб. Институте физиотерапии и курортологии им. Кирова, или, по простому, как его называли все бакинцы, в Кировском институте. Скончалась в 1986 г.

Адиль Сурхай оглы Шахсуваров родился 5 июня 1933 года в г.Баку. Начав обучение в 1942 г. в бакинской школе № 134, в том же году был вынужден вместе с матерью переехать в с.Минкенд, где учился в местной школе до 1945 г. По возвращении в г. Баку учился в школе № 171, которую окончил в 1952 г. Поступил на отделение гидрогеологии и инженерной геологии Азерб. индустриального института, которое окончил в 1957 г. с присвоением звания «Горного инженера-гидрогеолога».

Адиль Шахсуваров был направлен в Управление геологии Азерб. ССР, где проработал много лет в должностях главного геолога и начальника инженерно-геологических партий. Как и все специалисты по инженерной геологии принимал непосредственное участие и возглавлял работы, связанные с изысканиями под водохранилища, плотины, каналы, трубопроводы, дюкеры, трассы ЛЭП, железных и шоссейных дорог, мостовые переходы практически во всех районах Азербайджана. Много разных исследований им было выполнено на Апшеронском полуострове – под промышленное (заводы, фабрики, цеха) и под гражданское строительство (новые микрорайоны, жилые кварталы, отдельные дома, административные и культурные сооружения).

Важной частью работы Адиля Шахсуварова является руководство по составлению инженерно-геологических карт крупного масштаба. Но в первую очередь, хочется упомянуть о составлении им для всей территории республики карт инженерно-геологических условий, инженерно-геологического районирования и грунтовых толщ в масштабах 1 : 1.500.000, 1 : 1.000.000 и 1 : 500.000. Адиль Шахсуваров, как я уже писал, был очень знающим геологом. Он всегда не только руководил исследованиями, которые под его руководством проводили сотрудники полевых партий, но всегда лично выполнял основную часть камеральной работы по составлению и защите отчетов.

С 1974 по 1976 г. Адиль Шахсуваров работал в Сирии по морскому инженерно-геологическому обоснованию расширения и строительства нового порта в г.Латакия. Аналогичные морские инженерно-геологические изыскательские работы Адиль Шахсуваров возглавлял в 1979-1980 гг. в Ливии для строительства порта, причалов и канала водозабора из Средиземного моря в заливе г.Сидра для проектировавшейся атомной электростанции.

Адиль Шахсуваров был очень честным и принципиальным человеком. Он не считал нужным заниматься написанием и защитой никому не нужных, по его мнению, диссертаций. Хотя однажды он сдал экзамен кандидатского минимума по специальности, но дальше этого все-таки не пошел. Я помню случай, когда Адиль Шахсуваров отказался получить в кассе Гидрогеологической экспедиции премию, которая, по его мнению, была выписана ему на неверном основании. Хочу привести еще один случай, о котором мне когда-то рассказал Адиль Шахсуваров.

Однажды в Гидрогеологическую Экспедицию пришли ревизоры республиканского «Народного контроля». Задача таких ревизий часто была очень проста: выявить финансовые нарушения и воровство или, что для ревизоров было гораздо важнее – не отразить в заключении никаких нарушений и за это содрать солидную взятку. Когда начинается ревизия в Экспедиции, наряду с ней в целом, проверяют и отдельно выбранные ревизором полевые партии. Одной из таких партий стала полевая партия, которую возглавлял Адиль Шахсуваров.

Он сразу же узнал, что главой ревизии является его коллега по совместной учебе в одной группе, Стрельцов. Он был уверен, что товарищ ничего крамольного у него искать не станет, но, на всякий случай, весь коллектив партии был подготовлен им к проверке. Тем не менее, в какой-то ничем не примечательный день, без всякого предупреждения, Стрельцов, явившись утром к началу работ в Экспедицию, потребовал, чтобы Адиль Шахсуваров вместе с ним немедленно выехал в район, где сотрудники партии вели бурение скважин. Стрельцов следил, чтобы Адиль не поставил в известность кого-нибудь о внезапном визите в поле ревизора. Но Адиль был намного умнее и дальновиднее его.

Находившийся в Баку сотрудник партии, заранее получивший указания Адиля, сам, без дополнительного напоминания, связался с геологом, руководившим буровой бригадой и предупредил о скором приезде ревизора. Адиль не сомневался, что к их приезду вся бригада будет в наличии и Стрельцов сумеет убедиться в полном порядке на буровой.

Ехали они в район полдня. Когда приехали, бурение шло во всю, часть бригады работала, а остальные рабочие ждали в ближайшем селе и, по приезде Стрельцова, были немедленно вызваны для проверки. Фамилии, имена, должности – все сошлось. Сели в машину и поехали обратно. По дороге остановились у небольшого ресторана, чтобы перекусить. Ну а когда кончили трапезу, Стрельцов внезапно заявил: "Разворачивай машину, мы возвращаемся на буровую."

Было ясно, что он рассчитывает на то, что «мертвые души», если они есть, уже давно уехали к себе домой и при повторной проверке станет ясно, кто работает на буровой, а кто только числится. Рассказывая мне об этой истории, Адиль говорил:
- Я был почти уверен, что мой товарищ по группе, никогда не пойдет на подвох. Но он оказался негодяем, товарищеских отношений для него не существовало, самое главное для него было найти финансовые нарушения хоть у черта, хоть у меня, чтобы выудить от руководства Экспедиции, от начальников геологических партий и, конечно, от меня возможно большую взятку. Выбора у меня не было – машину развернули и отправились обратно на буровую. Но мои указания работникам сработали на высшем уровне. Я как-то сказал геологу, который был на буровой, что в тот день, когда ревизор приедет на место бурения, все сотрудники целый день должны сидеть и ждать его и никуда не уезжать даже после его отъезда – черт знает, что он может придумать!

Когда машина подъехала вновь к буровой, работа по-прежнему кипела. Работала уже новая бригада, освободившиеся рабочие вернулись в ближайшее селение, где для них снимали помещение. Там же ждала и отдыхала ночная смена. Всех их в течение получаса снова привезли на буровую, чтобы Стрельцов мог убедиться в их наличии.

Мы вновь сели в машину и поехали домой, в Баку. Больше о возвращении на буровую или еще о какой-нибудь пакостной хитрости, ревизор не заикался – мы и так в город приехали после полуночи. Адиль Шахсуваров был не только производственником, но и ученым. Им было написано и успешно защищено не только около сотни инженерно-геологических отчетов, но и несколько десятков статей, опубликованных в различных республиканских и союзных изданиях.

Но крупнейшей работой Адиля Шахсуварова (совместной с автором этой статьи) была подготовка и издание инженерно-геологических разделов «Альбома гидрогеологических и инженерно-геологичесих карт Апшеронского полуострова в масштабе 1 : 50.000» и «Набора гидрогеологических и инженерно-геологической карт Азербайджана в масштабе 1 : 500.000». Карты и объяснительные записки к ним были изданы Бакинской картографической фабрикой ГУГК СССР. Следует заметить, что авторский коллектив добился издания всех этих карт в открытой печати, хотя в СССР такие масштабы картографических изделий считались секретным. «Альбом» и «Набор карт» стали настольными документами во всех геологических организациях республики, а также учебными пособиями для всех студентов геологических факультетов г.Баку.

С годами все мы становимся людьми рассеянными. Адиль Шахсуваров, как и многие руководители геологических исследований, часто вечерами работал дома. И, конечно, брал домой различные необходимые документы. Однажды с ним случилась курьезная история. Утром, идя на работу, он захватил с собой два кулька – один с документами, а второй – с бытовым мусором. Оба кулька были бумажными, и содержимое их видно не было. Мусорный бак был прямо напротив автобусной остановки. Увидев приближающийся автобус, Адиль ускорил шаг, быстро бросил один кулек в мусорный бак и заспешил к остановке. Он уже занес ногу на подножку в дверях автобуса, когда понял, что у него в руках значительно больший по величине кулек с мусором. А где же документы? Он понял, что выкинул их в мусорный бак. Отойдя от уходящего автобуса, Адиль бегом устремился через улицу к мусорному баку. «Хорошо, что вовремя сообразил!» – подумал он. И вдруг он увидел, что какой-то бомж уже достал кулек с документами из мусорного бака, заглянул в него и, прижав к груди, как драгоценность, собирается удалиться. Адиль от всех волнений, по-прежнему, сжимал в руках кулек с мусором. Он догнал бомжа и стал просить отдать ему кулек. Но бомж категорически отказался: «Я первым нашел этот кулек и он принадлежит мне, а тебе его не отдам!» От этого у Адиля перехватило дыхание – «надо же, этот бомж считает его таким же бомжем, как он!» Сперва Адиль рассердился – придется отнимать у бомжа кулек силой. Но вдруг его осенило. Он, протягивая бомжу кулек с мусором, сказал, как в сказках: «А давай махнемся, не глядя!» Кулек с мусором в руках у Адиля, по-видимому, произвел на бомжа благоприятное впечатление – большой, толстый, не то что маленький кулек с какими-то бумагами! Обмен был произведен быстро, и каждая сторона удовлетворенно разошлась в разные стороны. Вернувшись после работы домой, Адиль рассказал эту историю всем домашним. Они долго смеялись и запомнили это приключение Адиля на всю жизнь.

После реорганизации геологической службы Азербайджана в 1990-х годах, Адиль Шахсуваров работал в геологических отделах различных организаций, в том числе в 2006 г. был консультантом инженерно-геологических исследований по трассе водовода нового водопровода «Огуз-Гябяля-Баку» из Алазань-Агричайской долины. С 2007 и до последних дней работал главным специалистом геологоразведочного отдела Института «Азгоспроект» при МЧС Азербайджана.

Адиль Шахсуваров был награжден Министерством геологии СССР почетными знаками, а также медалью «За заслуги в разведке недр в ознаменование 100-летия образования геологической службы», медалью «Ветеран труда», а также «Юбилейной медалью (2005-2010) МЧС Азербайджанской Республики». Адиль Шахсуваров относился всегда с уважением к своим коллегам и друзьям, а также с большим вниманием и заботой ко всем сотрудникам, работавшим под его руководством. Все они до сих пор говорят о нем только хорошее, помнят о нем.

Адиль Шахсуваров в 1968 г. женился на Элеоноре Лютфали кызы Эфендиевой (после замужества Шахсуваровой). Она родилась в 1941 г. в г.Баку. Окончила факультет ФАПП Азерб. Индустриального института (ныне Нефтяная академия). Работала в НИИ «Гипроморнефтегаз» в должности руководителя группы отдела электроснабжения и связи. С 2009 г. на пенсии.

Старший брат Адиля Шахсуварова Тофик Сурхай оглы родился в 1929 г. в г.Баку. Доктор геолого-минералогических наук, профессор Бакинского госуниверситета. У него двое детей – Рустам и Нармина. Тофик Сурхай оглы Шахсуваров скончался в 2009 г.

Сын Адиля Шахсуварова Самир Адиль оглы родился в 1969 г. в г.Баку. Окончил бакинскую школу №160 и в 1986 г. поступил в Азерб. институт народного хозяйства. В 1988-89 гг. в армии. В 1992 г. окончил институт, который к тому времени носил название Азерб. государственный экономический университет. По специальности он экономист. Работал в ряде коммерческих банков, в настоящее время работает в частной охранной фирме в должности директора по развитию инфраструктуры. В 1998 г. женился на Рустамовой Лейле Акшин кызы (после замужества Шахсуварова). Родилась она в 1974 г. в г.Баку. Окончила Азгосуниверситет, по образованию историк. У Самира и Лейлы Шахсуваровых двое детей – внуков Адиля Шахсуварова. Это Джамиль (13 лет) и Таир (7 лет).

В 2011 г. Адиль Сурхай оглы Шахсуваров скончался. Как я уже писал выше, в Азербайджане было немало инженеров, работавших в области инженерной геологии. Но Адиль Шахсуваров был наиболее знающим и наиболее квалифицированным специалистом в области не только изучения местной, но и региональной инженерной геологии. Хотя ему было уже много лет и, как все наши однолетки, он страдал различными нелегкими болезнями, он продолжал до последнего дня работать, оказывая бесценные консультации, когда возникали проблемы инженерно-геологического характера. Он надолго останется в памяти всех коллег, сослуживцев и друзей.


Фотоальбом


В заключение хочу выразить признательность Самиру, сыну Адиля Шахсуварова за предоставление необходимой информации, которая послужила важным биографическим материалом при написании текста этой статьи, и многочисленных фотографий, которые вошли в текст и фотоальбом.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница