Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Шебедев Дмитрий Всеволодович - чемпион Советского Союза по русским шашкам,репрессирован

Шебедев Дмитрий Всеволодович.jpg


1911-1955

Дмитрий Шебедев родился 15 августа 1911 года в Риме в семье профессиональных революционеров.

Об отце Дмитрия, Всеволоде Шебедеве, известно, что он родом из Симферополя, учился в Одесском университете, член партии эсеров. Был одним из близких лиц к В.М.Чернову, одному из основателей и лидеру партии эсеров. В Италии В.Шебедев проживал под именем Георга Христиана.

В своей анкете сын Дмитрия Шебедева, Борис, указывает, что отец со своей матерью вернулись из Рима в Россию в 1917 году.

Шашечные способности Дмитрия Шебедева проявились рано. Уже в школьные годы, которые он с матерью провел в Баку, Дмитрий становится чемпионом города. С 16 лет его партии с комментариями печатаются в издаваемом в Москве журнале “Шахматы и шашки в рабочем клубе (”64″)”. Д.Шебедев был членом ревизионной комиссии райкома комсомола, считался одним из лучших культармейцев районного штаба ликбеза, возглавлял шашечную квалификационную комиссию и шашечную секцию профсоюза металлистов. Затем работал заведующим производственного отдела в газете “Кировский нефтяник”.

В 19 лет Дмитрий завоевал право участия в 4-ом Всесоюзном чемпионате (Москва, 10-31 декабря 1930 г.). Участников разделили на три группы, затем 18 сильнейших в канун Нового года с 21 по 31 декабря разыграли титул чемпиона. Единственный, прошедший финал без поражений, Д. Шебедев с результатом 12,5 очка из 17 (8 побед при 9 ничьих) шагнул из дебютантов в чемпионы, получив первый приз, квалификацию “большой мастер” и звание чемпиона Советского Союза. Среди побеждённых им мастеров: трёхкратный чемпион СССР В. Медков (Москва), занявший второе место в этом чемпионате И. Тимковский (Москва), В. Романов (4-е место, Харьков), Л. Потапов, Л. Глезер, А. Берак, С. Натов, Г. Крылов.

И в 5-м, и в 6-м чемпионатах Шебедев играл успешно (6 и 4-е места), но высший титул ему больше не покорился. Продолжал активно вести пропаганду шашек, печатался в центральных газетах, работал над новой книгой, выступал в показательных турнирах.

В 1934 году Д.Шебедев переехал в Москву и там с головой окунулся в пучину шашечных дел. Являясь инструктором шахсекции и членом шахматно-шашечной бригады Всесоюзного Центрального Совета профсоюзов (ВЦСПС), он объездил полстраны в целях популяризации шахмат и шашек в различных регионах. Полмесяца пробыл в Донбассе, где “провел ряд массовых сеансов, чем добился подъема в шахматно-шашечной работе на ряде шахт и заводов, развил интерес у многих трудящихся к шахматам и шашкам, принял активное участие в подготовке и проведении крупнейшего шахматно-шашечного матча Угольщики-Сборная профсоюзов Донбасса на 800 чел.

Позднее Шебедев перешел на работу в Центральный комитет союза рабочих нефтяной промышленности СССР в качестве разъездного инструктора бюро физкультуры, после чего (в связи с реорганизацией и разукрупнением союза) вновь был направлен в Баку. Здесь в том же 1934 году он выпускает свою первую книжку-пособие “Шашки” на азербайджанском языке (76 стр., 3000 экз.).

Как уже было отмечено, писать о шашках Дмитрий начал едва ли не одновременно с игрой в них. Обладая принципиальным характером и острым стилем, он нещадно критиковал любые проявления халатности в любимом деле. В 1934 году от него досталось устроителям первой азербайджанской шахматно-шашечной спартакиады, где молодой мастер продернул самого М.Багирова за “безобразнейшее состояние, граничащее с полным провалом всей ш/ш работы по АССР”.

Казалось, что пути шашек и политики никогда не пересекутся. Газета “64″ продолжает публиковать интересные, профессионально сделанные комментарии Д. Шебедева, сыгранные им партии. 10 апреля 1937 года в “64″ Шебедев упоминается в обзоре турнира московских мастеров. 15 апреля 1937 года на первой полосе газеты “64″ вышла статья Д.Шебедева под заголовком “Почему плохо играют мастера?”, в которой он критикует не столько мастеров, сколько руководство физкультурного движения страны. Неизвестно, как сложилась судьба у критикуемых товарищей Кальпуса и Харченко, но вот у самого Шебедева она круто изменилась.

5 июня 1937 в номере №19 (127) в статье “Работать с массами!..” появляется тревожное упоминание о Шебедеве, как о “враге народа”. Сделано это косвенно, ибо статья посвящена работе ленинградской Шахматно-шашечной организации: “Как и московская организация, где долгое время орудовали чуждые и враждебные люди (…, Шебедев), ленинградская шахсекция проглядела растлевающую работу врага народа - бывшего редактора журнала “Шахматы в СССР”. Больше на страницах газет в 1937-м году фамилия Шебедев не встречается.

Еще в 1936 году Д.Шебедев закончил в соавторстве с А.Сидлиным свою вторую книгу «Первые уроки шашечной игры», но вышла она через год уже только с именем Сидлина и более того, в книге приведен список 25 мастеров СССР без самого Шебедева-он, как враг народа, уже оказался вычеркнут и с обложки книги, и из нормальной жизни. Договор № 1038 на издательство книги был подписан 2 ноября 1935 года Шебедевым, Сидлиным и С.А.Теодоронским, исполнявшим тогда обязанности заведующего издательством ФиТ. Книга к печати была подписана 1 июня 1937 года. В номере 7 (187) зазеты “64″ за 1938 год В. Баринов в статье “О литературе на азербайджанском языке” сетовал на то, что на складе Азеркитаба по каким-то причинам залежалась книга шашечного “труда” давно разоблаченного врага народа (имелся в виду Шебедев), и напоминал, что пора ее изъять

До своего ареста Шебедев успел сыграть в первенстве Горьковской области, где занял второе место после мастера Дьячкова, и в турнире московских мастеров, в котором поделил 1-2 места с Петровым. Ни разу Дмитрий Шебедев не позволил усомниться в своей силе, и даже если иногда не попадал в призеры, то и в этом случае оставался порой единственным, не испытавшим горечи поражений. “Непробиваемым мастером” однажды назвал его легендарный довоенный чемпион Василий Соков.

В сентябре 1937г. Дмитрия Всеволодовича Шебедева, арестованного по клеветническому навету, специальная коллегия Московского горсуда приговорила к десяти годам лишения свободы по 58-й статье. Отбывал срок в Тайшетлаге (Озерлаг).

После освобождения Д.Шебедеву было запрещено проживать в 280 городах СССР. В справке Министерства внутренних дел от 29 апреля 1947 года, подписанной начальником лагеря и начальником ОУРЗ, значится помимо даты освобождения и место следования - Достафюрский район АзССР ( в 1956г. переименован в Дашкесанский р-н). Д.Шебедев побывал в Баку, где жила его мать (скончалась в 1975г.), а в 1948г. вернулся в Тайшет.


Д. Шебедев с сыном Борисом в Баку.jpg


В 1948 и 1949гг. Д.Шебедев был чемпионом Иркутской области, однако ни на чемпионаты РСФСР, ни на первенства СССР его не допустили, т.к. до 1950 года он мел поражение в правах, ограничивающее его не только в видах деятельности, но и в передвижении по стране.

В Москве Д.Шебедев побывал в 1948 году (по всей видимости проездом), о чем пишет Борис Фельдман: “Где-то в начале 1948 года трёхкратный чемпион СССР 23-летний Исер Куперман читал лекцию в клубе на Комсомольской площади в Москве. Он обратил внимание на незнакомого измождённого мужчину лет сорока, вопросы которого свидетельствовали о том, что человек - не новичок в шашках. После беседы, когда слушатели разошлись, мужчина подошёл к лектору. Это был великий Шебедев. Куперман не знал его лично, но изучал его партии, читал его статьи. Они уединились. Дмитрий Всеволодович рассказывал о себе медленно, почти шёпотом, постоянно проверяя, не подслушивает ли их кто-нибудь”. Рамиль Мухометзянов в статье, посвященной Дмитрию Шебедеву, приводил рассказ известного бакинского гроссмейстера Юрия Арустамова (проживает в Израиле) о его встрече с Дмитрием Шебедевым:

“В начале 1954 года, уже совершенно больной (Арустамов писал о тяжелой форме туберкулеза, полученной Шебедевым на тайшетском «курорте») Дмитрий Всеволодович еще раз съездил в Баку, на этот раз уже вместе с сыном, которого очень любил, где и состоялась его встреча с будущим гроссмейстером. «Он был похож на тургеневского Рудина - высокий, чуть сутулый, с густой шапкой белых волос», - вспоминал Ю.Арустамов. От богатырского здоровья, которым когда-то веяло от атлетически сложенного Шебедева, уже не было и следа. Жить Дмитрию Всеволодовичу оставалось совсем немного - меньше года. 12 января 1955 года в возрасте 43 лет он скончался в поселке Вихоревка, Братского района, Иркутской области, найдя пристанище в иркутской земле”. Дмитрий Всеволодович Шебедев похоронен в Братске.

После 1955 года шашисты Азербайджана добивались у спорткомитета утверждения в календаре официальных турниров, посвященных памяти Шебедева. Однако федерация утвердила их уже после его реабилитации, когда постановлением Президиума Верховного суда РСФСР от 25 марта 1960 года приговор по делу Д.В.Шебедева был отменен.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница