Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Шиферман Степан Александрович
Капитан 3-го ранга ВМФ СССР

Родился Степан в 1908 г. в гор Варшаве.

Отец - портной, работал в Варшаве по найму.
В 1914 г. с началом ПМВ был мобилизован в армию и вскоре пропал без вести на фронте.

В том же году его жена с шестилетним сыном переехала из Варшавы в Симбирск, а в 1922 г. - в Баку.

В 1927 г. Степан окончил в Баку Техникум водных путей сообщения. [1]

Получив диплом штурмана малого плавания, начал плавать на судах Каспийского морского советского торгового флота Государственного Акционерного Общества "Каспийское пароходство".

В 1928 году Бакинская испытательная комиссия морского флота присвоила Шиферману С.А. звание штурмана дальнего плавания. [2]

В декабре 1930 г. оставил торговый флот и поступил на службу в военно-морской флот.

В мае 1931 г. зачислен курсантом Учебного отряда Морских сил Черного моря (МСЧМ) в Севастополе.

В 1933 г. плавал на эсминце «Фрунзе» МСЧМ, на котором в мае того же года был допущен к самостоятельному несению вахтенной службы.
Выполнял обязанности вахтенного командира, еще не имея командной должности со «служебной категорией».

С ноября 1933 г. выполнял обязанности штурмана эсминца «Петровский».

В начале 1935 г. Шиферман стал слушателем штурманского сектора Специальных Классов Командного Состава (СКЛС).

В том же году ему присваивают первое военное (офицерское) звание - лейтенант. (Установлено постановлением ЦИК и СНК СССР от 22.09.1935 г.).

Окончив в 1936 г. СКЛС, Шиферман возвращается на Черноморский флот.
Плавал штурманом на боевых кораблях - на эсминце «Дзержинский», а затем на новейшем тогда корабле - лидере «Харьков».

В конце 1937 г. Степан Александрович был назначен флагманским штурманом бригады эсминцев ЧФ.

В начале 1938 г. способного и отлично знающего штурманское дело лейтенанта Шифермана назначают преподавателем навигации в Севастопольское военно-морское артиллерийское училище береговой обороны имени ЛКСМУ. [3]

После двух лет успешной преподавательской работы в конце 1939 г. Степана Александровича переводят в Севастопольское 2-е военно-морское училище, [4] где он читает курс Тактической навигации.

В 1940 году Шиферману С.А. присвоено воинское звание капитан-лейтенанта.

«Последние два года нашего обучения (1939-1941) в Черноморском Высшем Военно-Морском Училище (ЧВВМУ) имени Нахимова (Севастополь) мы изучали важную для морского офицера науку «Тактическая навигация» (Маневрирование).
Преподавал ее капитан-лейтенант Шиферман Степан Александрович.
Как сейчас, вижу его: среднего роста, подтянутый, аккуратный, брюки наглажены, и, что было характерно для него, всегда с улыбкой на лице.
Курсанты его любили и как преподавателя, и просто как человека. Вокруг него всегда была толпа - Шиферман любил рассказывать что-нибудь интересное, а для нас это было очень важно, мы ведь тогда все впитывали в себя, как губка. И хороший морской рассказ был нам нужен, как воздух, как само море, он оставался с нами на всю жизнь.
На занятии спрашивал строго, но никто никогда и не думал обижаться.
А вот как вспоминает Степана Александровича мой товарищ по выпуску 1941 года инвалид Отечественной войны Михаил Петрович Иваницкий.
«Кто из преподавателей через 45 лет остался в памяти, как яркая звезда, так это Шиферман.
Он курсантов принимал как старший товарищ. Мягкий в обращении и высшей квалификации специалист. С ним было интересно, легко и радостно. Он обладал большим чувством юмора и доброжелательности.
Помнишь, занятия в противогазах? Некоторые засыпали. Тихонько подходит, карандашом по очкам постучит: «Голова, проснись!» И пойдет дальше.
Он был человек умный, добрый, веселый и требовательный. С таким можно идти в разведку.
Впоследствии на практике мне очень помогала его учеба, особенно при маневрировании. Я наловчился в уме решать задачи на маневрирование с точностью 2о-3о. Пока штурман решит на планшете, а корабль уже выполняет маневр. Чуть-чуть подправишь, и пошел».
А после сдачи государственных экзаменов в марте 1941 г. курсанты подарили Степану Александровичу два серебряных портсигара.
На одном из них выгравировано:
«Капитан-лейтенанту С.А. Шиферману в знак горячей признательности за переданные нам знания. Курсанты 453-го класса ЧВВМУ. 1 октября 1937 г. - 3 марта 1941 г.».
На другом портсигаре гравировка гласит:
«1941 г. Учителю и воспитателю капитан-лейтенанту С.А. Шиферману от благодарных воспитанников - выпускников 445 класса».
В этом классе портсигар, в присутствии всех курсантов класса, вручал капитан-лейтенанту Шиферману курсант Д.Г. Свалов.
После команды «Смирно!» он произнес подготовленную и одобренную классом краткую и торжественную речь.
Слушая ее, Степан Александрович хотел казаться строгим и официальным, но это у него получалось плохо - по всему чувствовалось, что он глубоко растроган и взволнован.
Давно уже нет на этом свете Степана Александровича. Нет уже и многих его учеников, но портсигары эти бережно хранятся его женой - Зинаидой Арсентьевной. Потом они перейдут к дочерям - Людмиле и Нине, а потом к внукам. Память о штурмане С.А. Шифермане будет жить и тогда, когда уже не будет никого из тех, кто учился у него и кто дарил ему эти портсигары.» [5]

В августе 1941 г. ЧВВМУ эвакуировали из Севастополя в Ростов-на-Дону, а в ноябре того же года, когда фронт приблизился и сюда, училище было расформировано, а курсанты направлены в морские стрелковые бригады.
Основная часть преподавателей, командиров курсантских подразделений, выпускников составили ядро 76-й морской стрелковой бригады, командиром которой был назначен начальник училища капитан 1-го ранга Апостоли Борис Николаевич.

С ноября 1941 г. по февраль 1942 г. С.А. Шиферман служил в Отдельном Донском Отряде (ОДО) Азовской военной флотилии.
В составе ОДО флотилии участвовал в тяжелых боях на Азовском море и в низовьях Кубани, сдерживая наступательный порыв врага.

В марте 1942 г. Шифермана назначают старшим преподавателем Каспийского Высшего Военно-Морского Училища (КВВМУ), а в августе того же года - штурманом Астраханской Военно-Морской базы Каспийской военной флотилии.
В этой должности Степан Александрович с 1 августа 1942 г. до 15 февраля 1943 г. участвовал в боевых действиях под Сталинградом.
Корабли КВФ доставляли в Сталинград военные грузы и войска, эвакуировали раненых.
В числе военных наград Степана Александровича имеется медаль «За оборону Сталинграда».

В конце апреля 1944 г. капитан 3-го ранга Шиферман получает назначение в Баку на должность флагманского штурмана Каспийской военной флотилии.

15 мая 1945 г. во время учения, проводившегося на флотилии, Степан Александрович вылетел на разведку на самолете в южную часть Каспийского моря.
Летающую лодку вел штурман-радист Герой Советского Союза Шеин.

Через некоторое время связь с самолетом в районе острова Сары прекратилась.
На базу в Баку экипаж не возвратился.
Самолет найден не был, и причина его гибели осталась неизвестной.

Через месяц после катастрофы, между Ленкоранью и Астарой, рыбаки обнаружили выброшенный прибоем труп.
Удостоверение личности, сохранившееся в нагрудном кармане кителя, утверждало, что это был капитан 3-го ранга С.А. Шиферман.

Так при исполнении служебных обязанностей через 6 дней после окончания Великой Отечественной войны трагически оборвалась жизнь капитана 3-го ранга Шифермана Степана Александровича

Через неделю рыбаками был найден труп стрелка-радиста, а еще дней через десять - Шеина.

Хоронили членов экипажа в Баку отдельно, после того как доставляли их тела на базу.

Зинаида Арсентьевна, жена Степана Александровича, вспоминала, что ее муж был в запаянном цинковом гробу, который находился внутри деревянного. Вскрыть гроб ей не разрешили.
И еще она помнила, что было много цветов.

Память:

В. Глушенко — курсант ЧВВМУ.

"Капитан 3-го ранга Шиферман Степан Александрович был нашим воспитателем и учителем.
Могут, конечно, найтись и такие, которые скажут: «А зачем это нужно - помнить старое? Ведь то, что прошло, уже не вернется».
Неправда, старое возвращается. Я говорю об отношениях людей друг к другу, к своему делу, долгу, к Родине.
И это очень важно для тех, кто придет после нас. Ведь без прошлого нет ни настоящего, ни будущего." [6]


Примечания:

  1. “Согласно распоряжению Центрального управления морского транспорта Наркомата путей сообщения с 1 октября 1924 года Бакинский техникум водного транспорта был переименован в Техникум водных путей сообщения, перешедший в ведение отдела просвещения Каспийского пароходства.
    С 1925 года в техникуме был открыт азербайджанский сектор.
    В марте 1930 года правительство приняло решение о реорганизации всех индустриальных техникумов по отраслевому принципу и с 1 сентября 1930 года Бакинский техникум водных путей сообщения был реорганизован в Бакинский морской техникум, а в марте 1944 года - в Бакинское мореходное училище.” [1]
  2. [2]
  3. В 1940 году училище было преобразованно в Военно-морское училище береговой обороны ЛКСМУ.
  4. Приказом Народного комиссара ВМФ № 241 от 25.06.1939 г. 2-е ВМУ было переименовано в Черноморское военно-морское училище.
    В соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров № 963 от 05.07.1940 и приказом Народного комиссара ВМФ № 294 от 10.07.1940 училище было переведено в разряд высших учебных заведений и стало именоваться «Черноморское высшее военно-морское училище (ЧВВМУ)».
  5. [3]
  6. [4]


В статье использованы материалы из открытых источников INTERNET'а.


При использовании любых материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"
ОБЯЗАТЕЛЬНА !


--Sibor 20:23, 13 апреля 2013 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница