Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Шкипарев Степан Иванович - инженер-нефтяник, теннисист

1905-1943

Старший лейтенант С.И.Шкипарев (фронтовой рисунок).jpg

Игорь Абросимов

Сын рыбопромышленника, владельца рыбного магазина в Баку на Ольгинской улице. После революции из-за своего происхождения, - «лишенец» («лишенцы» не могли учиться в вузах, не призывались на службу в Красную Армию, не имели права участвовать в выборах, занимать более-менее ответственные служебные посты). В 1920-ых гг. был рабочим на бакинских нефтепромыслах, затем десятником на засыпке бухты Ильича, которая примыкала к нефтяным площадям Биби-Эйбата.

Позднее работал помощником у инженера П.Н.Потоцкого, технического руководителя Конторы по засыпке «Азнефти», где разрабатывался проект и направлялись работы по засыпке участка моря. На отвоеванной у моря территории пробурили высокодебитные нефтяные скважины, чем было положено начало освоения морских месторождений Каспия. В результате тяжелой болезни Потоцкий ослеп, но, преодолевая слепоту, вел активную деятельность. Он нем, как о мужественном человеке, писал Максим Горький, посетивший Баку, ему посвятила поэму «Старик» Маргарита Алигер. Потоцкому постоянно требовался помощник, который мог прочесть и правильно понять документы, разобраться в чертежах, мог четко и правильно все это доложить, а также зафиксировать принимаемые решения, а также сопровождать при выезде на место работ и давать соответствующие пояснения. Под началом Потоцкого прошел хорошую школу инженерной деятельности.

В 1930 г. после снятия ограничений, налагавшихся на «лишенцев», Степан Иванович поступил на заочное отделение Азербайджанского индустриального института - АзИИ, получил диплом плановика-экономиста. Работал в плановом отделе треста «Сталиннефть» (Биби-Эйбат).

В конце 1920-ых и в 1930-ых гг. Баку стал одним из немногих «теннисных городов» страны. Спортсмены-бакинцы, в том числе Степан Шкипарёв, успешно выступали на всесоюзных соревнованиях в Москве, Саратове, Тбилиси, Батуми, в 1940 г. он как чемпион Азербайджана стал участником личного первенства СССР по теннису.

23 июня 1941 г., на второй день войны, призван в ряды Красной Армии, служил в батальоне аэродромного обслуживания в Кишлах, где базировалась истребительная авиация ПВО Баку.

В апреле 1942 г. старший лейтенант С.И.Шкипарёв направлен в распоряжение командования формирующейся в Московской области (район г.Клина) 274-й (позднее Ярцевской) стрелковой дивизии и продолжил службу в штабе 961-го стрелкового полка. С 17 июля 1942 г. - в Действующей армии. Участвовал в составе 961-го стрелкового полка в сражениях Великой Отечественной войны на Калининском, позднее Западном фронтах, известных своими громадными потерями, - летней и осенне-зимней («Марс») Ржевско-Сычевских наступательных операциях 1942 г. Ржевско-Вяземской наступательной операции 1943 г., Смоленской наступательной операции 1943 г. «Суворов».

Погиб 22 октября 1943г., на десятый день после начала наступления Западного фронта на Оршанском направлении. Похоронен в братской могиле на территории Дубровинского района Витебской области. Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст.

Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось..


Летом 1944 г. жену погибшего Ангелину Ивановну Плескачевскую неожиданно вызвал военком Ворошиловского района Баку и вручил орден Отечественной войны, который в соответствии с положением об этом ордене был единственной наградой, передаваемой семье в случае гибели награжденного.

Одновременно было получено письмо командира 274-й Ярцевской стрелковой дивизии генерал-майора В.П.Шульги, который писал: «Примите фронтовой привет от боевых соратников Вашего мужа. Вместе с Вами мы глубоко скорбим о павшем смертью храбрых на полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками отважном воине старшем лейтенанте Шкипарёве Степане Ивановиче... Мы гордимся тем, что он до конца остался верным отчизне, сражался храбро, презирая смерть... От имени Президиума Верховного Совета СССР вручается Вам этот орден. Храните его как священную реликвию, как символ светлой памяти Вашего мужа... Вечная слава герою, павшему в бою за свободу и независимость нашей Родины."





В 1970-ых гг. на фасаде Дворца спорта «Динамо» в Баку была установлена мемориальная доска с именами спортсменов-динамовцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Среди выбитых на доске имен - С.И.Шкипарев.

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница