Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Школа №32 (Баку)

Статья в работе


Вспоминает Леонид Корсунов



Korsunov 6 klass 32 A I Krukova.jpg
Шестой класс школы №32 кл.рук. А.И. Крюкова.

Между учителями стоит Газарян Гинзбург. Он был старостой, а справа за Крюковой - Анатолий Максимович Герасимов. Папа его был фотокорреспондентом, погиб в войну.

Класс школы №32 (Баку.1947)


Не знаю почему, но в 1945 году в нашем 1-м классе были одни мальчики. Наверное, формировали классы для перевода в 3-ю школу. Но были классы и со смешанным обучением.
Справа от учительницы стоит Юрий Григорьев, он жил на Малыгина, затем сижу я. Учитель пения Пётр Иванович держит руки на плечах Федотова, который тоже жил на Малыгина около гостиницы Баку. Перед учительницей - Меламуд. Рядом с ним - Даниил Ошмянский. Наклонил голову Иванов - жил в доме напротив садика Ахундова, рядом с Банковским домом. Слева от него Руфик Шафиев, мы с ним сидели на одной парте. В это время он жил над 2-ой поликлинникой, а потом в доме Бузовнынефть. У двери стоит Дукельский.


В нашем смешанном классе учился Юровский Лёва. К сожалению ни на одной фотографии его нет. Жил он где-то около Армянской церкви. Это был сорвиголова. Не скажу, что хулиганил, но был непоседа. И вот Александра Ивановна Крюкова, наш классный руководитель перевела его одного в класс девочек. До этого она его предупреждала об этом. Так вот Лёва выходил на перемену из класса и мирно стоял около стеночки в коридоре. А коридор на первом этаже был узкий.
Так вот недели через две Лёва стал просить Крюкову перевести его в наш класс обратно. Так что девочки положительно влияли на мальчиков.

Не зря говорят, что школьная дружба помнится и сохраняется на всю жизнь. В 1996 году я с женой приехал в Баку из Алматы завершить дела. Был июль месяц, погода прекрасная. Идем по Торговой. И вот напротив магазина ТЭЖЕ, что напротив электротоваров, нам навстречу важно идёт убелённый сединой Руфик Шафиев, подходит к нам и говорит моей супруге:"Этого человека я должен поцеловать". Она опешила, а Руфик пояснил: "В 1945 году наши мамы поставили нас в пару, и 1-го сентября в 32-ой школе мы сели за одну парту.".

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница