Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Школа №3 (Баку)

Долгое время в помещении этой школы базировалась Бакинская Школа на дому.

School 3 litclub 1936.jpg
Литературный кружок школы №3(1936)


School 3.jpg
8-й Выпуск школы №3 1954/55 учебный год


Из воспоминаний Леонида Корсунова:

Педагоги:
Гольберг Лев Ионович преподавал историю,после ухода Арона Давыдовича. Говорили, что его сестричка тоже училась в 32-ой. Стаханов Иван Демидович, пришёл к нам в 10-ом, учил нас физике, вместо знаменитого И.Г.Пашаева.
Николай Васильевич Каряковцев учил английскому. Константин Александрович Мальян - наш классный руководитель, преподавал зоологию. Директор Шмулевич не запечатлеть себя с нами, он почему-то не любил несмешанные тогда в 1954 десятые классы.

Рядом со мной Борис Шамаев. Он жил на улице Ворошилова напротив Книжного Пассажа. Мы с ним потом служили на Черноморском флоте. Я не знаю, что он после школы окончил. Знаю только, что он сейчас живёт в Нью Йорке и у него есть сын и дочь.

Продолжу о выпускниках 10-го"б" класса. Во втором ряду наш староста Акшин Кязим-заде. Жил рядом с Банковским домом. Балкон выходил в сторону библиотеки Кирова на последнем этаже дома. Окончил школу с золотой медалью. Поступил в АЗИ на факультет автоматтики и телемеханики. Окончил, но ни одного дня не работал по специальности. Пошел в журналистику. Работал зам редактором газеты "Физкультурник Азербайджана". Позже зам.редактора газеты "Бакинский рабочий". Характер: "Преданный друг". Папа преподавал в АЗИИ электротехнику. Бедный Акшин ушёл в мир иной в прошлом году после операции на сердце.

Ниже Акшина - я. Левее через одного Вадим Мельников. О нём надо рассказать особо. Этот мальчик жил в крепости с бабушкой. В школу ходил только с общими тетрадями за поясом, так как, если положить - портфель украдут. Так вот Вадим после школы дотемна играл в школьном дворе в футбол. К 8-ми в школу он приходил подготовленным ко всем урокам. Когда мы в передвижном фонде библиотеки Горького писали сочинения, он сидел и читал критическую литературу. На наш вопрос почему он не пишет, он отвечал: "Я напишу в классе". Кроме отлично у него никогда других оценок не было. Причём он сидел на первой парте и никогда, даже готовый к ответу, не поднимал руку. Но медали он не получил даже серебрянной. На выпускном экзамене по русскому языку и литературе за сочинение "Роман Горького "Мать" как образец соцреализма" ему поставили три. Мы все за него очень переживали, но нам он тогда отвечал: "Не волнуйтесь, я поступлю туда, куда хочу". Позже мы узнали, что он поступил в МГУ на мехмат, сдав все экзамены.

Примерно в 1965 году я встретил на улице Джапаридзе у подземного перехода нашего К.А. Мальяна Он был уже стареньким, и я стал ему напоминать о себе. Он быстро вспомнил меня, потому что в свое время ему пришлось со мной повозиться.
Я его спросил, помнит ли он нашего Вадима Мельникова. На что он мне ответил: "Он очень и очень большой человек".

В верхнем ряду справа Асиф Таги-заде. Тоже большая умница, говорили достиг больших успехов в математике. Третий внизу слева - Мкртумов жил в доме, где был Бакгипрогор и двор которого казался огромным.


О тех, кто запечатлен на этой фотографии 1955 года, вспоминает и Рамиз Абуталыбов, дипломат и журналист:

Педагоги:
третий слева - учитель английского языка Коряковцев Николай Васильевич, школьное прозвище у него было "Джонни".
Ученики:

первый ряд, второй слева - Шишканов Слава, третий - Фарид Ашумов и пятый - мой близкий друг Акшин Кязимзаде, ставший заслуженным журналистом Азербайджана. К сожалению, он умер 10 июня 2011г.


Из воспоминаний Леонида Корсунова (продолжение):

Наша школа не отличалась дисциплинированностью, но из этой школы вышли специалисты, которыми мог гордиться наш город. Вот такие воспоминания о моих одноклассниках


Korsunov 3 klass Cilya Evseevna.jpg
В 3-й школе с Цилей Евсеевной и Иосифом Борисовичем


Наш 1-й класс видимо специально формировали для перевода в мужскую школу, хотя и были смешанные классы в этой школе. Точно не помню, но наверное в третьем классе нас перевели в Школу №3 вот на фото с Иосифом Борисовичем.

В четвёртой четверти четвёртого класса моя мама, когда пришла меня встретить со школы, поругалась с учителем азербайджанского Дильбази, и на следующий день я уже сидел в 32-й в классе с девочками. Этим моя мама искалечила мне всю учёбу. В том классе, где я был у меня никогда не было даже четверок, а здесь у Соловьёвой Анны Денисовны были свои любимчики-отличники, и ей было обидно, что мальчик из другой школы подготовлен лучше её Шикунова и Медведева.

И когда я поднимал руку, что я готов ответить, то она мне говорила: "Посиди мальчик подумай" и старалась вызвать своих. Хотя я в 4-м классе получил похвальную грамоту, в 5-м я скатился на тройки.

В конечном итоге, после окончания 7-го класса я в третьей школе попал к Дильбази, и скажу тебе это был педагог с Большой буквуы. Мне владевшему в совершенстве азербайджанским языком он в 9-м классе дал мне переэкзаменовку.

Я всё лето сидел на крыше нашего дома на 1-ой Разъездной и учил грамматику азербайджанского. Знал, что рассказы я расскажу, стихотворения тоже, значит он будет ловить меня на грамматике. На уроках он мне говорил: "Ты владеешь языком, а уроки не учишь. Рассказываешь мне на базарном языке."
И вот на переэкзаменовке он мне говорит: "Расскажи мне рассказ", - ну и сказал какой. Я стал рассказывать, а сам думаю: "Он надо мной издевается."
Когда я закончил рассказывать. Он мне поставил пять и сказал: "Со мной больше не играйся. Тебе большое спасибо."
А сын Анны Денисовны с золотой медалью окончил шестую школу, а затем физмат АГУ.

Из воспоминаний Леонида Корсунов об Акшине:

Мы учились в такое время, что фотограф в школе был большой редкостью. Сейчас мне кажется всё зависело от классного руководителя. Все снимки в 3-й были сделаны при нашей любимой Циле Евсеевне. Говоря об Акшине, хочу сказать, что мы не знали, что папа Акшина преподаватель в АзИИ. В феврале 1960 года на встрече выпускников 3-й выступал Акшин. Он советовал будущим выпускникам не поступать в учебные заведения, к которым не лежала душа. Тогда мы поняли, что Акшин окончил АзИИ, по указанию отца,- и не один день не работал по специальности.
Он стал Большим журналистом. Кстати виньетка нашего выпуска была организована, благодаря Акшину. Он был нашим старостой. Ему было очень сложно пригласить наших учителей в фотографию на площади Димитрова. Поэтому на виньетке не все наши педагоги Я уже писал, что Акшин с золотой медалью мог поступить в любой ВУЗ СССР.
Он всегда сидел на первой парте в средней колонке перед столом учителя, не потому что хотел быть поближе к педагогу, а потому, что плохо видел. Рядом с ним сидел на парте Мустафаев Тельман. Тельман был соседом Акшина по дому.
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница