Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Шлихтер Эдуард Михайлович - инженер

Как интересно выбирает жизнь людей для общения. Много лет назад, приехав в Баку на летние каникулы, я познакомилась у нас дома с Эдиком Шлихтером, проходящим практику на 20-м участке, где работал муж моей сестры. Компания у нас была молодая и веселая. И побывали мы у него дома, пообщались с его гостеприимной мамой тетей Геней, братом Володей и сестрой Леной.

А сколько было выпито красного вина и чая за бесконечными разговорами и нардами на нашей знаменитой “дворовой площадке”. Каникулы закончились в срок, а бакинская жизнь шла своим чередом. Узнала я о женитьбе Эдика на младшей сестре моей самой близкой школьной и пожизненной подруги Риты Тимошенко - красавице Адели (Татьяны), об отъезде их в Ангарск под вопли окружающих, что далеко и холодно. Но ребята выбрали свою судьбу и никогда об этом не пожалели.

Я смотрю на их фото тех лет и понимаю, что и не могло быть иначе, потому что они были любящими и счастливыми. Уже давно нет моей любимой Риты, ушла из жизни Аделя. А с Эдиком я пообщалась, благодаря современным средствам связи, буквально в его последние месяцы. И столько всего нахлынуло из прошлого!

Татьяна Сперанская, Торонто


Shlixter.jpg
Эдуард Михайлович Шлихтер родился 22 декабря 1939г. в г.Баку в семье Михаила Константиновича и Евгении Абрамовны Шлихтер (Райчук). Эдик стал вторым сыном, старшему сыну Шлихтеров Володе было на тот момент 2 года. Позднее в 1948г. в семье родилась еще дочь Лена.

Евгения Абрамовна была главным инженером на хлебозаводе, а Михаил Константинович - старшим экономистом Совнархоза.

Жили семья на улице 2-й Параллельной в районе Кемерчи базара на территории хлебозавода. Эдик учился в расположенной неподалеку 171-й школе, которую закончил в 1957 году, после этого была служба в армии в десантных войсках (у Эдика 23 прыжка с парашютом), работа в госпитале, работа на нефтепромысле, а затем поступление на учебу в АзИИ на факультет автоматизации производственных процессов, в просторечии - ФАПП.

Очень общительный по характеру, Эдик был старостой группы, занимался спортом и играл в баскетбол за сборную института. После окончания института получил направление на работу в город Ангарск, с которым и связал свою жизнь до последнего дня.

14 мая 1966 года Эдик женился на Аделе (Татьяне) Тимошенко и уже в Ангарске у них родились дочь Наташа (1968) и сын Костя (1969). А впоследствии и внуки: Никита (1992), Рома (1998) и Лиза (2011).

Фотоальбом


“Об Эдике Шлихтере - старосте моей 608 группы Азинефтехим” - Александр Аграновский, Иерусалим.

С прискорбием узнал, что 5 июня 2013 года в далёком Ангарске скончался Эдуард Михайлович Шлихтер. Мы вместе в марте 1967 года закончили учёбу в 608 группе ФАПП в Институте Нефти и Химии в Баку. Эдик был старше нас бывших школьников - мальчишек на 5 лет и был для нас, естественно, авторитетом. Мы ещё не знали на первых курсах, что такое автоматизация и электроника, что такое производственные процессы и что это за специальность “автоматика и телемеханика”, которую мы выбрали, а Шлихтер к тому времени уже отслужил в армии, поработал на нефтепромыслах где-то на 20 участке, на приборостроительном заводе им.Калинина. Он был и весёлым и общительным, серьёзным и ответственным. Как–то на демонстрации мы увидели девушку, пытающуюся безуспешно продать пирожки с ливером.
Эдик начал громко и весело рекламировать эти пирожки и процесс пошёл – раскупили. В другой раз, мы на демонстрации остановили трамвай, шутки ради.

Старостой группы Эдик стал после того, как предыдущий староста Виктор Россохин зашёл за журналом в деканат в пальто и напоролся там на ректора института – Исмаила Алиевича Ибрагимова, который считал нахождение в пальто в институте страшным преступлением. Витю срочно разжаловали, и он счастливый забежал в аудиторию, чтобы поделиться новостью с группой. Зашёл и я, некурящий, с сигаретой в руках и был задержан тем же строгим ректором. Плакала моя стипендия.

С Эдиком мы периодически ходили пить пиво, отмечали какие-то праздники. Бывал я и у него дома на Шемахинке около Карамельной фабрики. Помню сестру Эдика – Лену . На распределении Шлихтер выбрал городок Ангарск Иркутской области, недалеко от Байкала и это стало его судьбой. Там он всю жизнь проработал в Ангарском опытно-конструкторском бюро автоматики, защитил диссертацию по автоматическим системам управления реактором, имел авторские свидетельства.

В 2011 году в честь 60 летия города Ангарска награждён “Почётным знаком за заслуги перед городом”. Недавно писал, что на пенсии, но помогает и на работе и дочери и сыну растить внуков, шутил, что “держит хвост пистолетом”. Эдик долго и тяжело болел, но не хныкал. Хороший был человек. Добрая память ему!


“О друге” - Виктор Россохин, Тюмень

Работал Эдик в ОКБ на Нефтехимическом комплексе в Ангарске, кандидат технических наук, занимался проектированием и реализацией систем АСУ, в т.ч. настройкой, доводкой и сдачей под ключ. Руководство ОКБ его ценило. Несмотря не смертельную болезнь он до последней возможности работал, чтобы помогать своим ребятам в реализации договорных работ.

О болезни знал, но не жаловался и даже поддерживал других, в частности, принимал деятельное участие в психологической помощи моей внучке, которая после смерти моей дочери долгое время находилась в стрессовой ситуации, что сказалось и на здоровьи, и на общении с окружающими. Имел дочь Наташу и сына Костю, вполне состоявшиеся взрослых самостоятельных людей. Жена Аделя (Таня) несколько лет назад умерла, он это перенёс стоически. Честно говоря, таких выдержанных и надёжных людей я больше не встречал. Я не помню случая, чтобы Эдик на ком-то сорвался, повысил голос. Он был очень коммуникабелен и прост в общении, никогда не задирал нос. В общем, как говорится, в разведку я пошел бы с ним не задумываясь. Имел старшего брата Володю и сестру Лену в Атланте, у которых успел побывать вместе с дочерью накануне своего 70-летия. "Фотоотчет" о поездке он привозил мне, остановившись у нас в Тюмени по пути к своему другу детства Какуевицкому Рафке по случаю его 70-летия, живущему ныне в Нижневартовске.


Вячеслав Афанасьев, Рязань
Скорблю о смерти однокурсника, друга, настоящего человека - Эдуарда Шлихтера . Буду всегда помнить !

Спасибо дочери Эдика - Наташе Могилевич - за присланные материалы, а его друзьям за верную память.

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница