Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
Шор.jpg


1894 - 1939


Розалия Осиповна Шор родилась в 1894 году 12 июня (по новому стилю 24) в Ковно (Каунасе).

Ее отец был врачом (окончив при этом как медицинский, так и физико-математический факультеты Петербургского университета).

Мать окончила Высшие женские (Бестужевские) курсы по физико-математическому отделению, работала преподавателем иностранных языков, а в 1901 году, получив звание зубного врача, также занялась медициной. Около 1900 года семья (у Розалии был старший брат Марк) перебралась в Москву.

Отец параллельно с врачебной практикой стал вести научную работу в Бактериологическом институте Филиппа Блюменталя (позднее — Государственный Бактериологический Институт). Шоры были хорошо обеспеченной интеллигентской семьей. Оба ребенка поступили в гимназии.

Но если Марку пришлось постараться, чтобы попасть в квоту, отведенную в мужской гимназии еврейским детям, то у Розалии таких проблем не было, из чего ее дочь, Евгения Николаевна Шор, в своих воспоминаниях делает вывод, что Розалия поступила в частное учебное заведение. В возрасте 12–13 лет Розалия Шор начала активно писать прозу — сентиментальные рассказы, позднее — детективные истории. В дальнейшем активная научная и педагогическая деятельность не оставляла времени на художественное творчество.

В 1913 году Розалия Шор поступила на германское отделение Московских Высших женских курсов, которые к моменту ее выпуска в 1919 году изменили название и статус, став Вторым Московским Государственным Университетом. Когда началась Первая мировая война, Р.О.Шор, не оставляя учебу, пошла сестрой милосердия в благотворительный госпиталь, который был организован при поддержке Еврейского демократического общества.

После революции медицинская семья Шоров сохранила свое, относительно привилегированное, положение. В 1920—1921 годах прослушала курс на лингвистическом отделении историко-филологического факультета Первого Московского государственного университета и успешно сдала выпускные экзамены, после чего ей было предложено остаться при кафедре сравнительного языкознания.

В 1924—1928 — в Институте народов Востока: научный сотрудник I разряда, с 1926 — учёный секретарь института.

В 1928—1930 — профессор Азербайджанского государственного университета. Она была активным участником Первого Всесоюзного Тюркологического съезда проходивший в Баку в 1926 году. На своем посту она воспитала целую плеяду азербайджанских специалистов по языкознанию.

С 1933 — преподаватель аспирантуры Института народов Севера (Ленинград), профессор Московского института филологии, литературы и истории.

С 1935 года — заведующий кафедрой языковедения Московского государственного педагогического института иностранных языков им. М.Тореза, профессором филологического факультета ЛГУ.

В 1936 году— член экспертной комиссии Комитета по делам высшей школы. Доктор лингвистических (филологических) наук

Член редакционного бюро Литературной энциклопедии, редактор по теме «Лингвистика и поэтика», автор ряда статей.

Умерла в 1939 году после продолжительной болезни.


Источник: Шор Е.Н. Стоило ли родиться, или Не лезь на сосну с голой задницей. М., 2006.

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница