Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Штейнгель В. - нефтепромышленник


Проверить: Штейнгель В. - нефтепромышленник скорее всего Павел


Бакинским нефтепромышленником бароном В. Штейнгелем[1] в 1911-1912 гг. по проекту архитектора Л.В. Шервуда сооружено около Ялты знаменитое "Ласточкино гнездо".

Как только началась Первая мировая война, немецкий нефтепромышленник поспешил покинуть пределы Российской империи. А «Ласточкино гнездо» он продал московскому купцу Шелапутину. В 1927 г. во время землетрясения обрушилась часть скалы, а вот здание устояло, правда, долгие годы оно считалось аварийным и было закрьпо. Восстановлено в 1971 г. Под основание его была подведена монолитная железобетонная скала, забетонированы трещины, проведены реставрационные работы.


ШТЕЙНГЕЛЬ ПАВЕЛ ЛЕОНАРДОВИЧ. 1880, Владикавказ - 1965, Шато д'Абондан, департамент Сена и Уаза, Франция. Барон. В 1918 покинул Владикавказ, в рядах Белой армии участвовал в сражениях. С 1920 жил в Париже. Инженер. Нефтепромышленник. Женат. Сын ок. 1904 г.р., механик, дочь ок. 1908 г.р., еще один сын ок. 1911 г.р.

Его дядя - барон Рудольф Иоганнович фон Штайнгейль, сколотил состояние на зарождающемся железнодорожном бизнесе и решил разжиться недвижимостью. Кроме усадьбы на Бульварно-Кудрявской в Киеве, ему принадлежало еще несколько домов в этом районе. Его имения были разбросаны по всей России. Помните песню: «На Тихорецкую состав отправится...»? Так вот эта станция была одним из ключевых пунктов железной дороги Ростов-Владикавказ, построенной бароном. Штейнгейль был человеком очень прогрессивным и энергичным. Он занимался виноделием, построил огромный винокуренный завод и ферму «Хуторок» на Кубани, держал винную лавку на Ярославовом Валу. Свои усадьбы и хозяйства барон оснащал самой современной техникой и механизмами, приобретенными за границей. Барон написал несколько монографий по механической физике. На свои средства он содержал университетскую клинику «Имени барона Штейнгейля», а его супруга Мария Федоровна Штейнгейль в 1873 году пожертвовала деньги на перестройку Сретенской церкви неподалеку от нынешнего Торгового центра – окрестные земли принадлежали ей.

  1. здесь скорее всего ошибка, потому что в тех докуменах, которые касаются Баку есть Павел

Источник ЗДЕСЬ

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница