Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск


В. Штокман.jpg


1909 - 1968


Океанолог, доктор физико-математических наук (1944), профессор (1947).

Родился в Москве в семье инженера-механика.
В 1929 г. поступил на математическое отделение Физико-математического факультета Первого Московского университета, а после выделения из университета Гидрометеорологического института продолжал обучение в нем. В 1930 г. - практикант, а в 1932 г. - младший научный сотрудник Государственного океанографического института (ГОИН). Ему поручается провести экспедицию в Мотовской залив (Мурман), где он собирает интересные материалы.

В 1934 г. он направляется в Баку для организации там Лаборатории физической океанологии при Азербайджанском филиале Всесоюзного Института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
В этот период в полной мере раскрылись его способности в организации и проведении оригинальных экспедиционных работ, в использовании новейших математических методов по обработке полученных материалов - во внедрении совершенно новых для того времени представлений о гидрологических полях в море как о полях случайных, подлежащих исследованию методами теории вероятности и случайных функций; в организации длительных наблюдений для получения рядов данных, пригодных для статистической обработки. Такого рода работы, проведенные впервые на Каспийском море, развились впоследствии в принцип “полигонных” исследований в океане, ставший в настоящее время основным методом океанологических натурных наблюдений.

В 1939 г. был приглашен в Отдел физики моря Института теоретической физики Академии наук СССР, возглавляемый О.Ю. Шмидтом. С началом Великой Отечественной войны эвакуировался в Красноярск, где некоторое время работал в Арктическом научно-исследовательском институте (АНИИ), а в 1943 г. перешел в Лабораторию океанологии АН СССР, которая, как и АНИИ, находилась в это время в Красноярске в эвакуации.

С Лабораторией океанологии, преобразованной в 1946 г. в Институт океанологии, связана вся дальнейшая жизнь ученого. Здесь он возглавлял Отдел физической океанологии, а затем Лабораторию динамики моря. В 1944 г. утвержден доктором физико-математических наук, а в 1947 г. получил звание профессора геофизики.

Основной круг научных интересов в Институте - морские течения и процессы перемешивания водных масс океана. Ему принадлежат такие фундаментальные достижения, как выяснение важной роли пространственной неравномерности поля ветра над океанами при формировании горизонтальной структуры океанских течений, объяснение противотечений в океанах и морях. Введение модели поля плотности воды позволило с использованием созданного им метода полных потоков получить скорости течений на отдельных горизонтах. Метод полных потоков дал возможность объяснить явление интенсификации течений у западных берегов океанов, т.е. объяснить причины возникновения Гольфстрима, Куросио.
Весьма важные результаты получены при исследовании влияния рельефа дна и неравномерности ветрового поля на течения в морях и океанах.
Оригинальные результаты получены по проблеме циркуляции вод вокруг островов.
Ему принадлежит заслуга и во внедрении в океанологию метода температурных волн для исследования процессов вертикального обмена. Расчеты, основанные на уравнении теплопроводности, позволили объяснить интересные и казавшиеся в значительной степени загадочными особенности распространения теплых атлантических вод в Полярном бассейне.

Им опубликовано более 100 оригинальных исследований по динамике океана, в числе которых широко известная монография “Экваториальные противотечения в океанах”(1948).

В 1979 году построенное в Финляндии для Института океанологии научно-исследовательское судно названо «Профессор Штокман» в честь выдающегося ученого Владимира Борисовича Штокмана.

Крупнейшее в мире Штокмановское газоконденсатное месторождение было открыто в результате исследований, выполненных Институтом океанологии на НИС «Профессор Штокман» в Баренцевом море.


Научно-исследовательское судно (НИС) "Профессор Штокман"


В последние годы НИС «Профессор Штокман» много используется в исследовании Балтийского, Баренцева, Белого и Карского морей: их гидрофизики и геофизики, геологии и геохимии; в проведении мониторинга захоронений отравляющих веществ и отработанных блоков судовых АТС, представляющих потенциальную угрозу для биосферы этих бассейнов. Судно по своим технико-экономическим показателям является удобным в эксплуатации и имеет устойчивый спрос на проведение научных экспедиций.



Источник: http://atlantic.ocean.ru/content/view/56/98/ Здесь



comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница