Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Шубенко-Шубин Леонид Александрович - инженер-конструктор, Герой социалистического труда

1907 - 1994

Shubenko-Shubin Lud Alr.jpg
Родился 25 июля 1907 года в городе Карс Карской области Российской империи, ныне Турции, в семье врача. Русский. Жил в городе Баку. После окончания в 1924 году средней школы учился на математическом отделении университета в городе Баку. На четвертом курсе перевелся в Ленинградский государственный университет, который окончил в 1930 году.

Был направлен на работу в конструкторское бюро Металлического завода имени Сталина. Отсюда был послан на учебу в Ленинградский политехнический институт, где весной 1931 года окончил котлотурбинный факультет по специальности «Паровые турбины». Работал инженером-конструктором, а с 1937 г. — заместителем начальника конструкторского бюро паровых турбин на Кировском заводе. По совместительству преподавал в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта, а с 1933 года работал ассистентом в Ленинградском политехническом институте на кафедрах теоретической механик, гидравлических двигателей и насосов, строительной механики и теории упругости, механики и технической механики.

В годы Великой Отечественной войны вместе с другими специалистами Кировского завода эвакуирован на Урал, в город Челябинск. Здесь руководил конструкторской группой Кировского завода, в 1942—1944 годах был заместителем начальника турбомонтажного цеха. В 1943 году защитил кандидатскую диссертацию. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В 1944 году, после возвращения в город Ленинград, назначен главным инженером, а затем директором Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского котлотурбинного института (ЦКТИ) в Ленинграде. Руководил разработкой судовых турбин.

В 1949 году назначен главным конструктором Харьковского турбинного завода имени С.М. Кирова Харьковского совнархоза.

Руководил разработкой новейших паровых и газовых турбин, позволивших советской теплоэнергетике достичь высоких технико-экономических показателей работы тепловых электростанций. Стал инициатором создания турбин для атомных электростанций. В 1951 году избран членом-корреспондентом Академии наук Украинской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1962 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в области сооружения тепловых электростанций, производства и освоения новых энергетических агрегатов Шубенко-Шубину Леониду Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Указ 20.09.1962

В 1967 году избран действительным членом АН УССР. С 1968 года работал в Институте проблем машиностроения АН УССР в городе Харькове. Создал первую в СССР научную школу по решению задач оптимизации процессов и конструкций турбомашин и автоматизации их проектирования. Избирался делегатом на XXII съезд КПСС.

В 1947 году удостоен Сталинской премии 2-й степени (за разработку конструкции и технологии изготовления машины для боевых кораблей).

Жил в городе Харьков. Скончался в 1994 году.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

Источник: Герои страны

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница