Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Шульгин Вадим Сергеевич - архитектор

1926 - 1974

Советский архитектор, представитель советского модернизма, автор жилых и общественных зданий.

Эта статья создана только благодаря архитектору профессору Эльчину Алиеву, старому другу нашего сайта, который бережно собирает и хранит архитектурную историю нашего любимого города. По изяществу и красоте Баку может конкурировать с любым европейским городом, и мы знаем имена многих создателей нетленных, но увы подверженных разрушению зданий. Но иногда, к сожалению, только имена. Знаменитая "Жемчужина", Шахматный клуб, Детский театр на Бульваре мы любовались ими, даже не зная имен авторов. И вот по прошествии лет мы узнаем все больше и больше, пытаясь по крупицам собрать нашу историю.

Shulgin.JPG

Вадим Сергеевич Шульгин родился 8 декабря 1926 года в городе Баку. В 1950 году окончил архитектурно-строительный факультет Азербайджанского индустриального института. Свою трудовую деятельность В.С.Шульгин начал с 26 сентября 1950 года в проектном институте «Бакметропроект». Затем служба в армии и с 1 октября 1953 года продолжение трудовой деятельности в должности старшего инженера в проектном институте «Бакгипрогор». В дальнейшем В.С.Шульгин работал в качестве руководителя группы, главного инженера проектов, главного архитектора проектов в проектном институте «Бакгипрогор».

Его жизнь трагически оборвалась в результате обширного инфаркта 2 октября 1974 года во время нахождения в служебной командировке в городе Москве.

Вадим Шульгин – гениально одаренный архитектор. Его чувству конструкции могли позавидовать самые продвинутые инженеры. Погружение в работу было абсолютным. Идеи, выраженные в набросках, рисунках, чертежах, впоследствии подтверждались расчетами с точностью до размеров несущих элементов.

В 1965 году Вадиму Шульгину казалось, что небоскреб (по теперешним меркам не такой уж и большой – всего 22 этажа) должен ввинчиваться в небо. И три сочлененных вертикальных гиперболических параболоида наиболее точно выражали это намерение.

Дом моделей – это его детище. Его не вдохновляли «сплетение рук», «объятия» спиралей или «танец» моделей на подиуме - он представлял архитектуру как выразительное конструирование смысла в реальной жизни. Художественная выраженность числа и функции – это и была для него Архитектура. Его интуиция позволяла тонко чувствовать конструкцию, игру сил в ней. Потом конструкторам приходилось подтверждать инженерную правильность его архитектурных идей.

Работая простым архитектором в институте «Бакгипрогор», Вадим Шульгин принял участие в одном международном конкурсе, организованном журналом «Америка». В то время это было довольно рискованным шагом по идеологическим причинам, и он не афишировал это по понятным причинам. Но неожиданно, в очередном номере журнала «Америка», где были напечатаны результаты конкурса, было указано, что в конкурсе победил… молодой зодчий из города Баку Вадим Шульгин. После этого факта его сразу же назначили на высокую должность в институте и стали появляться те самые сооружения, которые мы все знаем. Но, к сожалению, архитектор очень рано скончался, не дожив до 50-ти лет, а город Баку потерял множество бесподобных архитектурных шедевров.

Писатель и журналист профессор Рахман Бадалов

вспоминает о Вадиме Сергеевиче: "Мне повезло, в 60-е годы ... довелось общаться ... с очень яркими представителями русскоязычной интеллигенции (прежде всего с архитекторами). Среди них были представители различных наций, но по мировоззрению своему они, скорее всего, были космополитами. Как мне представляется, самым ярким из них был архитектор Вадим Шульгин. В нем не было советских, идеологических догматов, он был открыт к опыту мировой культуры. От него впервые услышал такие имена, как Осип Мандельштам и Кнут Гамсун. Подчеркну, Шульгин и его коллеги были органичными в культурной атмосфере Баку, точно также как были органичными русскоязычные ученые и художники ... прошлого".

Юрий Грошев Архитектор, историк архитектуры

Советскую послесталинскую архитектуру долгое время считали неполноценной, хотя к ней существовал интерес на Западе. Последняя волна связана с выставкой «Soviet Modernism 1955–1991. Unknown Stories» в Вене в 2012 году. Мы ходим мимо этих зданий каждый день, пользуемся ими, но почему-то ездим восхищаться архитектурой в другие страны. Стыдно, что это наследие до сих пор не признано — вплоть до того, что многие фамилии забыты, включая замечательного Шульгина из Баку. [1]

Работы В.С. Шульгина

Архитектор Александр Бузов вспоминает о памятнике, который не удалось воплотить в жизнь. О памятнике, посвященном кубинской революции.
- Тогда проходил международный конкурс, - говорит Александр Гаврилович Бузов. - И наша группа советских авторов - Вадим Шульгин, Мартин Товмосян и я - представила, на мой взгляд, довольно возвышенный и лаконичный образ-памятник. Но международное жюри сочло лучшей работу поляков. Их памятник и был установлен на Кубе.[2]

  • 1951 - Совместно с В. М. Андреевым проектировал второй корпус жилого дома построенного по Ленинградскому проспекту 8/2 (Москва). Этот проект был опубликован в журнале «Московский строитель» от 12.07.1951.
  • 1959 - Баку. Памятник-фонтан Бахрам Гур
    Установлен в сквере у фуникулера. Авторы: арх. Шульгин, скульптор Горхмазом Суджаддинов, Альберт Мустафаев и Аслан Рустамов. Высота памятника 3,5 метра. Реставрирован в 2007г.
  • 1961 - Баку. Шахматный клуб. Архитекторы В. С. Шульгин, С. А. Самедова
  • 1961 - Баку. Кафе "Жемчужина", Бульвар, Архитектор: Вадим Шульгин, конструктор Николай Никонов, первая половина 1960-х.
  • 1962 - Кафе-кебабная планировалась к постройке на месте рыночной площади у Девичьей башни. При подготовке были произведены археологические раскопки и строительство отменили
  • Открытый детский кинотеатр на Бульваре. Архитектор В.Шульгин, конструкторы Н.Никонов, А. Новосартов
  • Баку. Зеленый театр. Архитекторы: А. Суркин, М. Товмасян, В. Шульгин[1], конструкторы: Н. Васильева, А. Новосартов
  • 1968 - Неосуществленный строительный проект 1968 года. Архитектор - Вадим Шульгин. Здание предназначено для общественных целей. Сначала планировалось построить здание напротив Кукольного Театра на месте старого Караван-сарая - нынешней зоны озеленения. К сожалению, строительство не состоялось из-за некоторых проблем. Причиной называют запреты того времени, а также наличие конструктивных лимитов.
  • 1970 - Здание Морского вокзала. Архитекторы: В.Шульгин, Анна Александровнай Вал, М. Товмасян, И. Орлова-Строгонова. Конструктор - Виталий Фанштейн
  • 1972 - Дворец Ленина, ул.лейт. Шмидта, 35
    На месте, где стоит дворец, располагался клуб имени Тельмана и табачная фабрика. Главными архитекторами проекта стали Эдуард Мельхиседеков, Виталий Файнштейн, Б.И.Гинзбург и Вадим Шульгин, конструкторы: Э. Атаян, Э. Бодэ, А. Гельфат
    Для публики Дворец имени Ленина был открыт 14 декабря 1972г. По воспоминаниям старых бакинцев, первый концерт здесь дал выдающийся певец и всенародный любимец Муслим Магомаев. Согласно другим первым был сборный концерт звезд советской эстрады.
  • 1972 - Здание Министерства нефтеперерабатывающей промышленности. Архитекторы: В.Шульгин, А. Суркин, Х. Бабазаде, конструктор О. Иванова
  • 1974 - Гостиница "Турист" ("Карабах"). Архитекторы В. Шульгин и Э. Мельхиседеков, конструкторы К. Керимов и Г. Шамилов, 1974 год. Проект получил французскую премию Корбюзье.


  1. По данным Р.М. Эфендизаде "Архитектура Советского Азербайджана".1986 - только Суркин и Товмасян

Фотоальбом работ В.С.Шульгина

Фото получены от Эльчина Алиева, Г.Коновалова и др.

Фонтан "Бахрам Гур

Павильон "Наука" на выставке на Бульваре

Шахматный клуб

Кафе "Жемчужина"

Детский театр на Бульваре

Вертолетная станция на Бульваре

Морской вокзал

Дворец Ленина

Зеленый театр

Здание Миннефтепереработки

нет фотографии

Гостиница "Турист"

Неосуществленный проект Кафе-кебабная

Неосуществленный проект общественного здания

Неосуществленный проект Планетария

Неосуществленный проект Школы

Немыслимое предположение

Возьму на себя смелость предположить, что из нескольких Шульгиных, проживавших в Баку в разное время, кто-то мог принадлежать к семейству Вадима Сергеевич. К сожалению, судить можно по инициалам. Помещаю здесь эти сведения в расчете на то, что все таки попадется этот материал на глаза причастному к теме читателю.

  • Все Закавказье. 1923. Инженеры города Баку - Шульгин С.В., горн.инж., Сураханы, 7 пром.
  • Весь Азербайджан. Адресная и справочная книга на 1924 год. Список членов Инженерной секции Сураханского района. на 1 января 1924 года. - Шульгин С.В. – инженер геологического отдела
  • Азербайджанское нефтяное управление (1926). Геолого-разведочное бюро Сураханского района – геолог Шульгин С.В.

____________________________________________________________________________________________

  • Дирекция маяков и лоций Каспийского моря. Портовая контора.
    • 1913 Ежегодник "Баку и его район. 1913" (изд. М. Шапсович) - Делопроизводитель: Шульгин В. М.
    • Кавказский Календарь. 1913 - Делопр.: VIII кл. КСк. Викт. Мих. Шульгин
    • Кавказский Календарь. 1914 - Делопр.: VII класса - КСк. Пав. Ив. Скорнович, VIII кл. КСк. Викт. Mиx. Шульгин
    • Кавказский Календарь. 1915 - И. д. делопр.: VII кл. Ппрч. по Адмиралт. Викт. Мих. Шульгин

____________________________________________________________________________________________

  • Все Закавказье. 1923. Азербайджанское Центральное Нефтяное Управление ( «Азнефть»). Отдел бурения. Сураханское районное управление. Хозяйственный отдел — Помощник завед. Шульгин В.В.

____________________________________________________________________________________________

  • 1926 Несколько позже перешли в БРТ из ТИМа художник С.Ефименко, артисты Бельский и Шульгин.
  • 1926 Азербайджанский гос. театр русской драмы им. Самеда Вургуна: списки актеров и работников театра (Баку) - Актер - Шульгин Николай Матвеевич
  • 1938 Фильм «Бакинцы». Бакинская киностудия художественных фильмов. Год: 1938. Премьера: 4 июня 1938. В списке актеров - Н. Шульгин

_____________________________________________________________________________________________

  • 1931 Педагогическая библиография. 1931-1935. Шульгин В. Н. Баку. [Политехническое обучение в школах]. «На путях к новой школе», 1931, № 6, стр. 25 — 37.

Вспоминает архитектор Гюляра Мехтиева

В 1971 году, по окончании Политехнического института, я пришла работать в Бакгипрогор. Мне посчастливилось - меня взял к себе в группу сам Вадим Шульгин! В свое время он учился с моим мужем Эдуардом Мельхеседековым в Политехническом институте. Правда проработала я с ним недолго, но память и самые добрые воспоминания о нем осталась на всю жизнь. Вадим Сергеевич был очень любим тогдашним мэром Баку Лемберанским, который оказывал всяческую поддержку его в работе и исканиях. Я непосредственно помогала Шульгину разрабатывать проект жилого дома в Баку (впоследствии построенного), и была еще одна интересная работа - разработка интерьера квартиры Муслима Магомаева, но, к сожалению, по каким-то причинам воплощение идей не произошло. Вадим Сергеевич вел аскетический образ жизни, был очень скромным человеком. Жил он со своей мамой, которую почитал и слушался в личных вопросах. С большой чуткостью относился к друзьям.

Архитектор Марк Быховский

Таня, привет! Спасибо за статью о Вадиме Шульгине, так много сделавшем для нашего Баку. Я встретил его, когда он уже был мэтром. Но работать с ним мне не пришлось. К сожалению, одно из его великолепных творений – Детский театр на бульваре – уничтожено.
Несколько маленьких замечаний:
- здание Морвокзала спроектировано совместно с Анной Александровной Вал, - в списке архитекторов, проектировавших киноконцертный зал, как он тогда назывался, есть фамилия Фанштейн. Так вот Виталий Фанштейн – конструктор, один из ведущих в этом проекте. Одна из его работ – новая синагога, построенная на месте старой ашкеназской на углу Первомайской и Корганова. Архитектор этого проекта Гарбер.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница