Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
Shumilov1 - Copy.jpg

Шумилов Пётр Павлович
Ученый-нефтяник, Изобретатель, Педагог

Он погиб на 42-м году жизни.
Он не был "оборонщиком" - работал в нефтепромышленности, вошел в историю как создатель многоступенчатого турбобура.
Потом пришла война, и он изобрел оригинальное противотанковое оружие. Аналогов в армиях воюющих стран не было.
Однако ствол в опытной модели оказался с браком.
Итог полигонного испытания - гибель изобретателя...

"Трудно сказать, сколько пользы мог бы принести науке и промышленности этот талантливый человек.
Он создал коллектив инженеров – энтузиастов своего дела, был полон замечательных планов.
Это был человек, сочетавший высокоинтеллектуальный уровень с высокими моральными качествами.
Его работы были первыми научными исследованиями, позволившими превратить бурение в прикладную науку с глубокой теоретической базой.
Следует также отметить, что первая советская лицензия на изобретение, проданная в 50-х годах Советским Союзом за рубеж (в США) была на многоступенчатый турбобур Шумилова."
Из выступления на Юбилейной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения
П.П. Шумилова (Москва, 16 июля 2001 года)
.

«...сегодня, когда при переоценке опыта нашей страны нет-нет да и проглядываются тенденции сбросить со счетов все положительное, что накоплено за прошедшие годы, небесполезно привести пример того подвижничества, которое являли собой люди типа Петра Павловича Шумилова, свой труд и свою жизнь отдавшие на благо Отечества».
Профессор А.М. Гусман - известный ученый и изобретатель в области турбинного бурения.

Жизнь и Гибель ...

Заштатный город Бобринец (укр. Бо́бринець) Елисаветградского уездa, Херсонской губернии.

Здесь 14 июня 1901 года Петя родился и жил до 22 лет.

Старший в семье украинского крестьянина, где было еще пятеро детей, он с детства проявил незаурядные способности и большую тягу к знаниям, в особенности к точным наукам.
По свидетельству земляков-сверстников, заметно выделялся большим трудолюбием и любознательностью.

Учился 6 лет в 4-х классном Городском училище. [1]
Затем окончил четыре класса высшего начального училища. [2]

Два варианта его учебы в 1918-1919 г.г.:

  • 1) при высших начальных училищах иногда имелись дополнительные классы или курсы: педагогические, сельскохозяйственные, ремесленные, бухгалтерские, почтово-телеграфные и другие, с 1- или 2-летним сроком обучения.
    Пётр мог закончить педагогический класс ВНУ.
  • 2) после высшего начального училища поступил и закончил 5-й класс Бобринецкой гимназии. [3]

По окончании учебы (в ВНШ или гимназии) Пётр поступил в Николаевский филиал Херсонского сельскохозяйственного института, но уже через полгода понял, агротехника - не его призвание.

Вернулся домой и в 1919-1923 гг. работал учителем математики и физики в Бобринецкой единой трудовой школе.

Shumilov.jpg

В 1923 г. поехал в Москву поступать в Московский государственный университет (МГУ).
На вступительных экзаменах поразил педагогов не только знанием разделов высшей математики, не предусмотренных программой, но и широкой эрудицией.

В студенческие годы Пётр заметно выделялся незаурядными научными способностями и активной жаждой знаний.
В университете начал заниматься научной деятельностью в области практической гидромеханики, что и привело его к нефтяной проблематике.
При этом ему одновременно приходилось работать грузчиком и чернорабочим, чтобы обеспечить себя и семью, оставшуюся без кормильца.

Научная деятельность студента Петра Шумилова обратила на себя внимание его научного руководителя профессора (будущего академика) Л.С. Лейбензона, возглавлявшего лабораторию Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ).
В 1927 г. Л.С. Лейбензон пригласил Шумилова на работу в ГИНИ в качестве научного сотрудника.
Первой научной работой Петра стало исследование по теме «Теплопередача в жидкостях и газах, движущихся по трубам при турбулентном режиме».
Одновременно эти исследования стали и темой его дипломной работы.

В 1928 году Петр Шумилов окончил физико-механический факультет МГУ по специальности аэрогидродинамика.

В 1927-1930 г.г. он руководил сначала сектором бурения, а затем отделом промысловой механики ГИНИ.

Возникший творческий союз, а позже и чисто человеческая дружба, с Л.С. Лейбензоном были важным условием творческого взлета Петра Павловича в области теории и практики нефтяной гидромеханики.

В публикациях 1929–1932 г.г. теоретические исследования Шумилова сочетались с решением конкретных практических задач.
Так, широкое распространение в нефтяной отрасли нашел предложенный им способ перекачки высоковязких нефтепродуктов с применением внутреннего подогрева, большое практическое значение имели методы совершенствования теплового хозяйства нефтескладов, транспортировка светлых нефтепродуктов в зимнее время и др.
Шумилову принадлежит идея и внедрение оригинального метода «водозеркального подогрева».

Директор ГИНИ академик И.М. Губкин в начале 30-х годов привлекает ученого также к работе в Московском нефтяном институте.

С 1930 г. по 1934 г. П.П. Шумилов занимал должность доцента кафедры нефтепромысловой механики Московского нефтяного института.

В 1930-1941 г.г. он читал курсы гидравлики, механики, сопротивления материалов и теории теплопередачи в московском и бакинском нефтяных институтах, а также в Московском университете.

К преподавательской работе в МГУ, МНИ, Азербайджанском индустриальном институте (1935 - 1941) П.П. Шумилов всегда относился с особой ответственностью и интересом, считая ее неотъемлемой стороной деятельности ученого.

Преподавательская работа органически сочеталась с его теоретическими исследованиями и работой в промышленности.

В 1932-1934 г.г. Пётр Шумилов принимал активное участие в написании первого полного курса нефтяной гидравлики, который на протяжении многих лет являлся базовым учебником для специалистов-нефтяников.
Кроме того, в эти годы совместно с В.С. Яблонским он создал практический курс по теории теплопередачи.

В этот же период П.П. Шумилов обращается к главному делу своей жизни – созданию многоступенчатого турбобура.

Первая попытка замены традиционного вращательно-роторного способа бурения была предпринята в 1890 г. бакинским инженером К.Г. Симченко, который создал подземный ("забойный") двигатель. Но его изобретение не нашло применения из-за недостаточного конструктивного совершенства.

Лишь в 1924 г. бакинский инженер М.А. Капелюшников с коллегами сконструировал бурильный аппарат (который и получил название "турбобур"). В этом устройстве высокооборотная турбина, приводимая в движение глинистым раствором, который закачивался насосом через полости бурильных труб, передавала вращение долоту. Между турбиной и долотом имелся заполненный маслом планетарный редуктор. С помощью турбобура Капелюшникова было пробурено больше 150 глубоких скважин.
Этот вариант турбобура являлся шагом вперед, но он был недостаточно надежным, в основном, из-за частых поломок редуктора.

В 1932 году Шумилов, проведя всесторонний анализ работы первого советского турбобура, пришел к принципиально новому в машиностроении решению - идее применения многоступенчатой оксиальной турбины.

На основании своих теоретических исследований он к 1933 г. разработал основные принципы теории безредукторного турбобура с многоступенчатой осевой гидравлической турбиной.

Для практическго воплощения своих идей Шумилову нужна была производственная база и испытательный полигон, поэтому в 1934 г. он переехал на постоянное жительство в Баку.

Почему выбран Баку?
Во-первых, Баку к началу 30-х годов - это центр нефтяной индустрии страны, поднимавшейся на ноги  после разрухи войн и всевозможных переворотов,
Второе - в это же время в Баку проблемой турбинного бурения занимались небольшие группы инженеров в АзИНМАШе.
К ним и подключилась группа инженеров из ГИНИ.

Обладая способностью заражать своим энтузиазмом окружающих, передавать уверенность в конечном успехе их дела, Шумилов быстро создает вокруг себя прекрасный коллектив молодых талантливых инженеров ( Р.А. Иоаннесян, Э.И. Тагиев, М.Т. Гусман и др.) и становится во главе этого коллектива - научным руководителем экспериментальной конторы турбинного бурения (ЭКТБ) Азнефти.
В состав ЭКТБ входили конструкторское бюро, экспериментальный машиностроительный завод, опытные буровые на нефтепромыслах.

После 12 октября 1939 г. решением Правительства ЭКТБ была переведена в непосредственное подчинение Наркомата нефтяной промышленности СССР.

В 1935 г. на нефтепромысле имени Кагановича [4] состоялось первое испытание многоступенчатого безредукторного турбобура системы П.П. Шумилова.
Этот турбобур отличался простотой конструкции, был дешев в производстве и эксплуатации и определил новый подход к режиму бурения скважин.
На это изобретение группа инженеров во главе с П.П. Шумиловым получила авторское свидетельство № 59755.
В сплоченном, дружном коллективе высококвалифицированных специалистов, составлявших основное ядро ЭКТБ, никогда не возникало недоразумений по вопросу «пальмы первенства».

Важнейшим результатом деятельности ЭКТБ (1937 - 1943 гг.) под руководством П. Шумилова явилась разработка метода и создание техники турбинного бурения вертикальных и наклонно-направленных скважин забойными двигателями, получившего распространение у нас в стране и за рубежом.

ЭКТБ были сделаны первые шаги по проводке наклонно-направленных скважин, определена возможность бурения на море, а также выполнение специальных видов бурения при эксплуатации скважин (разбуривание песчаных и цементных пробок в обсадных колоннах).

К 1941 г. были созданы работоспособные конструкции турбобуров, пробурены десятки глубоких скважин, получены интересные теоретические результаты.

До войны в Баку была пробурена наклонная скважина. Бурение первой такой скважины прошло удачно, и уже в 1943 г. этот метод стал широко применяться.

Эти результаты П.П. Шумилов изложил в работе “Многоступенчатые турбины для бурения глубоких скважин”.
Работа была представленна ученому совету МВТУ им. Баумана в качестве докторской диссертации, но автору защищать её не довелось.

В 1943 г., после гибели Петра Павловича, эту работу издали в виде книги “Теоретические основы турбинного бурения”.

Шумилов создал в нашей стране школу ученых и инженеров, успешно развивающих турбинное бурение, которое получило широкое распространение не только в Советском Союзе, но и за рубежом.

В сентябре 1941 г. Постановлением Государственного комитета обороны СССР за подписью И. Сталина весь состав Бакинской экспериментальной конторы турбинного бурения со всем оборудованием и подчиненным ей заводом эвакуировали в город Краснокамск Молотовской области, где после слияния с местной конторой бурения образовали контору турбинного бурения - КТБ.
Это была уже не экспериментальная, а производственная организация. К лету 1942 г. КТБ стала работать на полную мощность.

Петр Павлович был патриотом.
Он рвался на фронт, с винтовкой в руках проходил обучение на занятиях всеобуча добровольцев, но в отправке на фронт ему было категорически отказано.

И тогда Шумилов П.П. целиком переключился на создание оборонной техники.
За полгода он разработал и довел до полигонных испытаний принципиально новое реактивное противотанковое оружие индивидуального применения.

Он писал, что «...только заручившись дьявольским терпением, выдержкой, исключительной осторожностью, можно было за такой короткий срок решить задачу, на которую в иное время потребовались бы годы работы большого коллектива».

Подобного оружия в то время не имела ни одна армия.
К огромному сожалению, и у нашей армии оно оказалось на вооружении значительно позже, чем это могло бы быть, из-за трагической случайности, оборвавшей жизнь Петра Павловича

17 августа 1942 г. при испытаниях на полигоне в Краснокамске Петр Павлович Шумилов сам стрелял из этого оружия.
В стволе имелся дефект, который стал причиной трагической гибели изобретателя.

В некрологе газета “Правда” 19 августа 1942 г. писала:
“Исключительным качеством тов. Шумилова была способность заражать своим энтузиазмом, передавать свою непреклонную веру в торжество любимого дела всем, кто с ним работал, - от инженера до рабочего.
Он создал коллектив инженеров-энтузиастов своего дела...
...при проведении испытательных работ, взяв на себя всю полноту риска и, тем самым, оградив от нелепой случайности других, погиб, как солдат на передовой...”.

Награжден орденом Ленина, трижды удостоен Сталинской премии: за создание многоступенчатого безредукторного турбобура и два раза посмертно: за разработку метода наклонного бурения скважин и за создание нового вооружения.

Shymilov1.JPG

Память:

  • В честь Петра Павловича на стене Бобринецкой городской школы № 5, где он учился, установлена ​​мемориальная доска.
  • В 2002 г. в Политехническом музее (Москва) был создан документальный фонд Шумилова П.П. Основу фонда составили материалы из семейного архива ученого.


Основные источники:


Примечания:

  1.  В городские училища принимались дети всех званий и вероисповеданий (не моложе 7 лет).
  2. По Положению 25 июня 1912 г. взамен 3-х и 4-х классных городских училищ с шестилетним сроком обучения стали создаваться высшие начальные училища.
    Они состояли из 4 классов с годичным курсом в каждом.
    Обучаться в них могли дети в возрасте 10—13 лет, окончившие начальную школу.
  3. В Internet приводятся сведения как по первому, так и по второму вариантам.
  4. В начале 30-х годов при нефтепромысле имени Кагановича в 15 км. от железнодорожной станции Баку был основан поселок.
    Статус посёлка городского типа с 1936 года.
    До 1957 года носил название Посёлок имени Кагановича, с 1957 по 1964 г. — Кара-Чухур, с 1964 по 1992 год — Серебровский.
    После 1992 г. - поселок Карачухур (азерб. Qaraçuxur) в административном подчинении Сураханского района города Баку.


Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.


Пользуетесь сведениями данной публикации ? Дайте обязательно ссылку на сайт "Наш Баку" !



--Sibor 20:30, 10 сентября 2013 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница