Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск


Обсуждение ЗДЕСЬ

Щаринский Теодор Яковлевич - градостроитель, главный инженер Бакгипрогора

T stscharinskiy.jpg

Творчество видного архитектора Т.Я.Щаринского - явление, выходящее за границы города, где он работал. Жизнь, отданная без остатка Архитектуре, и это не преувеличение, заслуживает особого внимания.

Теодор Яковлевич Щаринский закончил Азербайджанский индустриальный институт в Баку в 1936 году, получив специальность инженера-архитектора, а трудовую деятельность начал в 1930 году в должностях чертежника, но уже сразу после войны стал главным инженером Проектного института.
Все мы, работавшие в Бакгипрогоре в 50 - 80-е годы, конечно, его питомцы, воспитанные на высочайшем профессионализме, преданности делу, безукоризненной внутренней дисциплине.
Как никто другой, он умел создавать радостное ощущение нужности каждого общим задачам, именно он был творцом той неповторимой атмосферы, царившей в институте, которым он бессменно руководил по 1993 год.

Он был облагодетельствован свыше даром убеждать. Сила его логики, изложения аргументов, владения словом была столь велика, что несогласные, непродолжительное время пообщавшись с ним, становились его единомышленниками.
Никто не мог устоять под напором знаний, находившего выражение в простых, но точных словах. Никто, будь это большой начальник или подчиненный, не мог не поддаться чарам внимательного расположения к собеседнику.
Он умел слушать и слышать. Редчайшее, надо сказать, качество.Он мог быть строгим, но грубым - никогда. И потому для всех был примером доброжелательности.

Он был учителем и товарищем одновременно. Старшим товарищем, тем интереснее нам было с ним работать.

Мы, выпускники “школы Теодора”, разлетевшиеся по всему свету, к сожалению, поняли только сейчас, что лучшее время нашей рабочей жизни было там, в Баку, в шестидесятые!
И не только потому, что наша юность пришлась на ту пору, но и потому, что нас, молодых, окружали (кто кого окружал, мы их или они нас?) удивительно интересные и добрые люди, среди которых Теодор Яковлевич, Щарик, как мы его называли, занимал особое место - “отец солдатам” - не больше, не меньше!

Он был основателен во всем. Наверное, он так и воевал - с умом, не спеша, выбирая возможное из невероятного, - потому и остался жив, и пришел домой в орденах - инженер-майор Щаринский Теодор Яковлевич.

Он был на войне, как на работе, - на передовой, - пройдя путь от Северного Кавказа до Берлина через Польшу и Чехословакию. Был демобилизован в 1946 году.
Награжден орденами: “Отечественной войны I степени”, тремя орденами “Отечественной войны II степени”, орденом Красной Звезды, медалями: “За оборону Кавказа”, “За взятие Кенигсберга”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией”.

Он был градостроителем с особым складом ума. Он был устремлен в будущее и потому мыслил стратегически,системно. Вчитываясь в его многочисленные статьи, поражаешься глубине проникновения в сущность проблемы и широте знаний.

Он был по образованию архитектором, но по принципам воплощения задуманного еще и настоящим инженером. Более того, заслуженно – главным. Поэтому ему не было замены в течение 45 лет.
Никто из молодых, но ранних не держал в уме его замещение, поскольку он, далеко оставив юность, оставался молодым по духу и не уступал никому ни в знании проектного дела, ни в знании города.

Он опережал время. Он - возможно, один из первых в Советском Союзе - понял значение Генерального плана города как основополагающего документа, по которому должен развиваться этот социальный организм.
Он считал, что в сложившихся городах, где нет свободных участков, рост производств, изменение функциональной принадлежности территорий и градообразующей базы заключается в модернизации производств, в переводе их на современный уровень, в эффективном использовании территорий, отведенных под промышленные нужды, в трансформации градообразующей группы населения.
Он был убежден, что без разработки схем размещения производительных сил и баланса труда, взаимоотношений крупного города и прилегающего региона, без определения их народнохозяйственного значения в системе крупного экономического района не может быть полноценного генерального плана большого города. Этот чрезвычайно важный посыл он осуществил при проектировании Генерального плана Баку - главной работы его жизни.

Представляю, что архитектору Щаринскому, еще молодому и полному сил, поручили работу над Генеральным планом Москвы на новый расчетный срок до 2020 года. Я убежден, тогда перед городом были бы развернуты: панорама технологически совершенствующейся промышленности, отсечения ее экологически вредных ветвей, закрытия нерентабельных предприятий, модернизации нужных для города производств; система взаимоотношений с областью.
Конечно, была бы сделана полная ревизия градообразующей базы города под единственно правильным градостроительным углом зрения: насколько эффективно используется городская территория, как велик съем продукции с одного гектара, необходима ли функциональная реконструкция той или иной промышленной зоны. И - соответствено была бы изложена программа переквалификации градообразующей группы населения как необходимое условие трансформации крупнейшего промышленного города страны в научный и университетский технополис, деловой и культурный центр России.

В его работах находишь совершенно неожиданные для того времени предложения к изменению нормативов, которые удалось осуществить, например, для Москвы, только в 90-х годах. Речь идет о сокращении санитарных разрывов между зданиями в застройке.
В первых крупных микрорайонах под его руководством проектируются подземные и наземные гаражи - стоянки. Он называл их - гаражи-гостинцы!

Вызывает удивление совершенно невероятный для архитектора взгляд на влияние грузоподъемной техники на планировку застройки. Проникаясь его идеями, понимаешь недостаточную оснащенность нынешних градостроителей техническими знаниями. Ну кто и когда ставил перед собой и подчиненными задачу определить влияние рельефа на выбор крана, возможность одним грузоподъемным механизмом построить несколько объектов? И, как следствие из решения этих задач, при соблюдении прочих необходимых градостроительных условий оптимально застроить территорию?
Ну кто сегодня проектирует микрорайоны так, чтобы уменьшить теплопотери, спрятав дома от сильных господствующих ветров и расположить их так, чтобы сохранить необходимое проветривание дворов?
Он задумывался над увеличением емкости новых селитебных районов и находил оптимальное соотношение этажности жилых зданий, не упуская из виду необходимости достигнуть минимальной стоимости 1 кв.м жилой площади.

В начале 60-х годов предвидел грядущий снос старых жилых домов как необходимое условие развития города не за счет его территориального роста, а как результат реконструкции центрального ядра.
Причем, и это очень важно, считал еще тогда, что эта реконструкция обязательно повлияет на нормативы застройки: требования к инсоляции помещений и территорий, плотности застройки неизбежно будут изменены.

Он в 60-х предсказывал необходимость курортно-санаторного строительства на побережье Каспийского моря к северу от Сумгаита до Набрани. Наличие обширных песчаных пляжей, лечебных грязей, лесов, сбегающих с гор к морю, - весь этот набор природных прелестей говорил: индустрия туризма, отдыха и санаторно-курортного лечения для Азербайджана не менее значима, чем добыча нефти. И весьма возможно - не менее доходна. И не менее важна, поскольку коренным способом изменит характер трудозанятости населения прибрежных районов республики.

Под его руководством был разработан уникальный проект жилого комплекса в море на Нефтяных Камнях. Запроектированный как жилье для нефтяников, по мере исчерпания месторождения он мог затем стать туристским пансионатом при соответствующей рекультивации окружающего пространства.

Транспорт в городе - еще одна точка приложения его знаний и таланта. По сути дела, сегодня в Баку реализуется одна из многочисленных градостроительных идей Т.Я.Щаринского.

Asm1 9.jpg



Работая в одном из красивейших и древних городов мира, он понимал важность взаимопроникновения, взаимосвязи прошлой и современной архитектуры.
Авторов градостроительного переустройства центра города он приучал исходить из мысли: “Памятник зодчества непременно должен “действовать”, только это условие обеспечит ему полноценное и длительное существование”. В работах Бакгипрогора по реконструкции Крепости “Ичери-Шехер” и окружающего ее городского пространства эта идея проводилась в жизнь неукоснительно.



Стратег-градостроитель, блестящий оратор и добрый человек, он не мог не стать педагогом. Много лет параллельно с производственной деятельностью вел педагогическую работу на строительном факультете Азербайджанского политехнического института, читал курс лекций по основам градостроительства, вел курсовое и дипломное проектирование.

Деятельность Т.Я.Щаринского - пример полной реализации дарования, беззаветной преданности Родине, городу, в котором, надо надеяться, долго будут помнить мастера.

Н.Н.Никонов. "Градостроитель"


О Т.Я. Щаринском

Szharinsky.jpg
Это был замечательный человек. Умный,яркий,с невероятным чувством юмора. Руководитель "от Б-га". Он был другом моего отца со студенческих лет. Когда я пришла работать в БакГипроГор,Теодор Яковлевич взял надо мной "шефство". Был строг,но при этом внимателен и доброжелателен.

"Отпуская" меня в Москву, он, человек далеко не сентиментальный, обнял по-отечески и тихо,с грустью,сказал:"Будь счастлива,доченька, и почаще приезжай..."
Помню о нём всегда,считаю его своим наставником.Светлая память ему и Ирине Владимировне...
Теодор Яковлевич - гордость нашего города,настоящий Бакинец!
(Севиль Алиева)


Теодор Яковлевич Щаринский олицетворяет собой благородство, высочайший интеллект, профессионализм и многое другое.
(А. Аванесов)


Источник: журнал "Архитектура и строительство Москвы"


Сын Теодора Яковлевича - Семен Теодорович Щаринский был врачом-рентгенологом, кандидатом медицинских наук.

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница