Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Эдуард Тополь. Школьные годы

Topol.JPG

Вы помните, в детстве мы пользовались такими крутящимися мозаиками типа бинокля, стекляшки такие. Вот, Баку остался в памяти у меня вот таким сияющим в мозаике воспоминанием моим, как бы Зурбаганом...


Я с перерывом в Баку жил, некоторое время я жил на Украине в детстве, но девятый, десятый класс я заканчивал в Баку. В нашем классе было 19 учеников 11 национальностей, и у меня было пять школьных друзей, все разных национальностей, и мы были замечательная кампания. Это была мужская школа, тогда еще было раздельное обучение, в соседнем классе, как потом мы выяснили, учился Рустам Ибрагимбеков, так случилось, что из этой школы сразу Максуд Ибрагимбеков, Рустам Ибрагимбеков и ваш покорный слуга, практически из 171-й школы на улице Кецхавели... Это была хулиганская школа, мы каждый понедельник срывали первые уроки, потому что обязательно должны были пойти в кино всем классом, потому что по понедельникам выходили новые фильмы на экраны, в то время это были "Битва на рельсах", "Тарзан", и делом чести было попасть на первый сеанс в 10 часов утра.


У нас было несколько ярких учителей, но самой яркой была Марья Исаевна, армянка, директриса нашей школы, которая в понедельник, в пол десятого утра становилась на школьной лестнице грудью, как на картине "Не пущу", и она ругалась на всех языках матом, открытым текстом, ... самые грубые и изысканные... "Я вас никуда не пущу, назад в классы..."

Мы поднимались в свой класс на второй этаж, все окна ... в нашей школе были с металлическими решетками, мы выдавливали эту решетку, на поясных ремнях со второго этажа спускались на улицу, обходили школу, подходили к парадному подъезду, показывали Марье Исаевне язык и уходили в кино.


А в кино перед кинотеатром "Низами" на проспекте Кирова стояла гигантская толпа подростков, потому что со всех школ Баку в четыре главных кинотеатра стекались пацаны, ну не девочки же, конечно, значит, вся мужская часть учащегося поколения штурмовала кассы кинотеатра, если фильм шел, не знаю, "Константин Заслонов"... Надо было достать билеты, очереди не существовало. Мы выстраивались клином, 19 человек и шли и на таран, это называлось, впереди самые сильные и рослые, сзади самые маленькие - ваш покорный слуга и мой тезка, армянин Эдик Акопов.


Этот таран клином пробивал толпу, настолько, насколько мог, поближе к кассе, когда уже дальше увязали передние, могучие, когда они дальше не могли пробиться, задние поднимали на руки меня и Эдика Акопова, мы ложились на них, они поднимали руки кверху и торпедой один другого посылали меня вперед... Это была тактика. У меня в руке были зажаты деньги, руками они придавали мне скорость, и дальше я, как когда санки катятся по трубе, бобслей, вот я по головам впереди стоящих людей на скорости пролетал к кассе, и надо было успеть, пока тебя не выбросили, засунуть в кассу кулак и крикнуть: "19 билетов".


Вот это воспоминание о Баку.


Источник: Из интервью радиостанции "Радио Свобода", данного 2.06.2002.

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница