Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Эйдинов Григорий Борисович - руководитель партизанского движения в Белоруссии

1908 - 1977

Советский партийный и государственный деятель, один из руководителей партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны 1941-45.

Родился 28.8(10.9).1908 в Баку в семье рабочего.

Член КПСС с 1927. Окончил ВПШ при ЦК КПСС (1958).
С 1928 на комсомольской и партийной работе в Москве, БССР.

В 1940-44 секретарь ЦК КП (б) Белоруссии.
В 1942 возглавлял Северо-Западную оперативную группу ЦК КП (б) Белоруссии и СНК БССР по организации партийного подполья и партизанских отрядов на оккупированной территории БССР.
В 1942-44 1-й заместитель начальника Белорусского штаба партизанского движения.

С 1944 заместитель председателя СНК (с 1946 - Совета Министров) и председатель Госплана БССР.
С 1948 на руководящей работе в Совете Министров РСФСР.
Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва.

Награжден орденом Ленина, 3 другими орденами, а также медалями.

Умер 2.5.1977 в Минске.


"В самые трудные периоды войны первым заместителем начальника Белорусского штаба партизанского движения был секретарь ЦК КП(б)Б Григорий Эйдинов". (ст. "Белые пятна" черной войны)


Калинин П.З. "Партизанская республика" (отрывок)

В самые трудные периоды войны первым заместителем начальника Белорусского штаба партизанского движения был секретарь ЦК КП(б)Б Григорий Эйдинов.

20 марта снова состоялось заседание бюро ЦК Компартии Белоруссии. На нем обсуждались меры по улучшению руководства партизанским движением. Шел разговор и о связи.

— Пора нам кончать с кустарщиной, — сказал секретарь ЦК Григорий Борисович Эйдинов. — Думаю, что налаживание связи следует поручить специальной группе ответственных товарищей.

Предложение Г. Б. Эйдинова поддержали все члены бюро. Зачем, действительно, связью заниматься чуть ли не всем работникам ЦК, если это дело можно поручить небольшой группе людей, освободив их на время от других обязанностей?

В состав так называемой Северо-Западной оперативной группы по налаживанию связи с партизанскими отрядами и подпольем вошли ответственные работники ЦК Компартии Белоруссии Л. Я. Горелик и Н. А. Красовский, наркомторг А. С. Шавров, председатель Минского горсовета К. И. Бударин, секретарь Белостокского горкома партии В. Р. Романов и другие. Возглавил группу Григорий Борисович Эйдинов.

Вскоре оперативная группа, обосновавшись в полосе действий 3-й Ударной армии, приступила к работе. К тому времени войска 3-й и 4-й Ударных армий в результате зимнего наступления продвинулись далеко на запад. В районе Великие Луки, Демидов они почти вплотную подошли к Белоруссии, а на участке Усвяты, Велиж даже вклинились на территорию республики.

В первый период нашим товарищам для приема донесений из-за линии фронта пришлось пользоваться армейскими радиостанциями. Это было крайне неудобно: из-за большой занятости армейских связистов и по ряду других причин очень важные оперативные материалы нередко поступали в ЦК Компартии Белоруссии с запозданием. И все-таки теперь мы знали гораздо больше и точнее о том, что делается в тылу вражеских войск. По указанию ЦК Компартии партизанские отряды и [89] подпольные партийные организации усилили не только боевую, но и разведывательную деятельность...

Во вражеский тыл все чаще уходили организаторские партизанские группы, снабженные портативными радиостанциями. Северо-Западная оперативная группа, возглавляемая секретарем ЦК Г. Б. Эйдиновым, не теряла времени даром: товарищи использовали все возможности, чтобы достать рации и как можно быстрее направить их партизанам.

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница