Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Эйхлер Василий Евстафьевич - известный бакинский химик

Эйхлер Вильгельм Эдуард

1821[1] – 1891


Выпускник Московского университета, магистр фармации.

В конце 50-х годов XIX века барон Торнау предложил фабрикантам Губонину и Кокореву создать в Баку завод по производству фотогена.
Получив согласие, Торнау пригласил известного немецкого химика Юстуса Либиха разработать технологию и выполнить заводской проект, который представлял бы собой завод для получения фотогена... «из твердых горючих ископаемых». Либих в качестве сырья использовал кир, лежащий на поверхности земли. Аппаратуру привезли из Германии.
Завод был сдан в эксплуатацию в 1857 (по нем. источникам в 1861) году. Но выход производимого на нем керосина (15 – 20%) был ничтожно мал. Кокорев и Губонин уже думали закрыть предприятие, приносившее им одни убытки.

Engler, über das Erdöl von Baku - 1886.jpg
из статьи "Энглер. О бакинской нефти" в "Das polytechnische Journal" (№ 260, 1886г.)

Однако через своего хорошего знакомого - академика Михаила Погодина, преподававшего длительное время в Московском университете, Василий Кокорев узнал о работах по исследованию нефти магистра “фармации” этого университета Василия (Вильгельма) Эйхлера и в 1860 г. пригласил его на сураханский завод для “оказания консультаций”.

Идеи Эйхлера поначалу показались промышленнику Кокореву полными риска, так как тот предложил радикальные преобразования - отказаться от кира и перейти непосредственно на переработку сырой нефти, соответственно изменив технологический процесс и аппаратное оборудование. Это требовало привлечения значительных финансовых вложений. После зрелых раздумий Василий Кокорев принял предложения Эйхлера.


Вскоре на заводе вместо немецких чугунных реторт были установлены 17 железных кубов периодического действия: 12 из них емкостью по 300 пудов, а 5 - по 80 пудов.
Шарообразные паровые котлы были заменены цилиндрическими, что обеспечило более равномерный нагрев нефти. А в качестве топлива на заводе стал использоваться природный газ, выходы которого имелись прямо на территории предприятия.

Новому осветительному материалу, по предложению Эйхлера, дали название “фотонафтиль (“свет нефти”).

Впервые в технологический процесс получения керосинового дистиллята была внедрена его очистка щелочным раствором. В результате этих преобразований выход готового продукта после перегонки “колодезной” балаханской нефти уже составлял около 25-30%.

Однако эти результаты не удовлетворяли потребностей владельцев завода, и в Баку был приглашен для консультаций Д. Менделеев.
За три с половиной недели, которые Менделеев провел в Баку, они с Василием Эйхлером провели целую серию опытных перегонок, включая вторичные разгонки полученных дистиллятов с отбором 50-градусных фракций. Все это позволило внести существенные изменения в конструкцию перегонных кубов и внедрить в производство проточные холодильники.
Впоследствии Дмитрий Менделеев весьма лаконично подвел итог своей работы на Апшеронском полуострове:

“…часть этих предложений вместе с г. Эйхлером была тотчас осуществлена, что и послужило к тому, что Сураханский завод стал давать доход, несмотря на то, что цены керосина стали падать”.

Он же назвал в одной из своих работ В.Е Эйхлера «ветераном бакинской нефтяной промышленности».

В период работы управляющим на предприятии Кокорева В.Е. Эйхлер хорошо заработывал и, надо думать, содержание большой семьи не являлось для него особенно тяжелым.
Однако время шло, зрение Эйхлера сильно ослабло, он стал занимать должность простого химика, получая небольшую зарплату.
Жила семья Эйхлеров у браковочного комитета.

Умер В.Е. Эйхлер 10 июля 1891 года.

1891-148-11.07.-Эйхлер-1.jpg
газета "Каспий" от 11 июля 1891г.

Похороны проходили 11 июля.

Газета «Каспий» по случаю его смерти писала:

«... нефтяной мир лишился одного из наиболее полезных в свое время деятелей, своего ветерана».


Несмотря на потерю положения управляющего, уважение, которым пользовался Эйхлер у бакинских нефтепромышленников на протяжении бакинского периода его жизни, оставалось неизменным.
И именно поэтому в некрологе газета «Каспий» призывала нефтепромышленников оказать последнее уважение памяти бакинского химика, собрав деньги для поддержания его большой семьи, оставшейся после смерти кормильца без средств к существованию.

1891-149-12.07.-Эйхлер-2.jpg
газета "Каспий" от 12 июля 1891г.


Примечание:

  1. В других источниках указываются также даты 1822 и 1823 г.г.


Источники:
Mitteilungen der Geologischen Gesellschaft in Wien 47. Band, 1954
Das polytechnische Journal
Мировые истории успеха
Большая энциклопедия нефти и газа
А. Иголкин, Ю. Горжалцан. Русская нефть, о которой мы так мало знаем. М.: Олимп-бизнес, 2003
Нефть России
газета "Каспий"

--Jonka 21:21, 21 июня 2012 (CEST)

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница