Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Экимян Алексей Гургенович - композитор, генерал, начальник уголовного розыска

1927 - 1982

Экимян А.Г..jpg
…Он был генералом и в то же самое время он был композитором. Автором известнейших песен: “Вся жизнь впереди”, “Вот и весь разговор”, “Снегопад”, “Пожелание” и многих других - песен золотой эпохи советской эстрады, эпохи 60-70-80-х годов прошлого века. Его песни исполняли Л.Зыкина, М.Магомаев, А.Герман, Э.Хиль, И.Кобзон, В.Кикабидзе, Н.Брегвадзе и др. известные исполнители. Ни до Экимяна, ни после на отечественной эстраде не появлялось подобного феномена. Жизненный и творческий путь этого человека был настолько необычным, что сам Алексей Гургенович часто говорил о себе: Я прожил две судьбы одной жизни..

Алексей Гургенович Экимян родился в Баку 19 мая 1927г.

А.Экимян был музыкантом-самородком. До войны успел несколько лет поучиться в музыкальной школе, играл на скрипке, однако продолжить специальное образование не удалось. Окончил среднюю школу милиции во Владимире, затем – Высшую школу МВД в Москве. Скорей всего, А.Экимян — единственный в мире композитор, который одновременно занимал крупнейший пост в правоохранительных органах - генерал-майор, заместитель начальника ГУВД Московской области. возглавлял службу уголовного розыска. На одном из концертов в честь Дня милиции в колонном Зале в Москве, когда была исполнена его песня, тогдашний министр был крайне удивлён, узнав, что известный композитор и руководитель Московского областного уголовного розыска — одно и то же лицо.

Природный ум и твердый характер выделяют его среди коллег. Эти качества помогают ему в карьерном росте. Он с легкостью раскрывает самые сложные дела, каждый раз досрочно получая очередное звание и повышение по службе. Все годы службы в органах Алексей Экимян работает в Уголовном розыске, считаясь одним из лучших сыщиков страны, а за одну из “операций” был награжден орденом”Красной Звезды”.

В 1957г. для конкурса самодеятельности МВД, посвященного Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве, шутки ради пишет свой первый опус - “Фестивальный вальс”. Председатель жюри Вано Мурадели, вручая Экимяну первую премию, сказал: - Не знаю, товарищ старший лейтенант, дослужитесь ли Вы до генерала, но композитор из Вас, думаю, получится неплохой…”.

1970-й год. Алексей Экимян досрочно получает звание генерал-майор. С 1957 по 1970, за эти 13 лет пройден путь от ст.лейтенанта до генерала. На тот момент А.Экимян являлся самым молодым генералом милиции (не считая Ю.Чурбанова, зятя Л.И.Брежнева).

Все свободное от службы время было посвящено творчеству. Дружба с поэтами Виктором Боковым и Феликсом Лаубе выливается в цикл лирических песен в исполнении Людмилы Зыкиной: “Жалею тебя”, “А любовь все жива” и многие другие песни. Более десятка песен написаны на стихи Р.Гамзатова, среди которых: “Берегите друзей”(исп. И.Кобзон), “Кунак” и “Сыновьям”(исп. Д.Гнатюк), “Мой бубен” (исп. А.Герман) и многие другие. Звание - Заслуженный деятель искусств Дагестана. Экимяна замечают и начинают довольно часто приглашать на разного рода мероприятия с участием советского бомонда. Он знакомится со многими выдающимися деятелями науки, политики и культуры. Генерала Экимяна принимают в Союз композиторов СССР.

В 1972 году Алексей Экимян пишет цикл песен “Моя Армения” на стихи Ашота Граши. Эти песни приносят ему неожиданный успех и огромную популярность на его исторической Родине. В конце 1973 года он принимает непростое для себя и своей семьи решение уйти в отставку, полностью отдаться музыке.

Трудные годы становления на новый путь. Организация концертной бригады, поездки по городам и весям всего Советского Союза. Выступления в Домах культуры и поселковых Клубах. После высокой должности, после персональной “Волги” с шофером и стабильного генеральского оклада - все это было нелегко. Начались проблемы со здоровьем…Несмотря на это, композитор продолжает активно, профессионально работать над песнями. 1975 год. Убойный хит того времени “Вся жизнь впереди” на стихи Роберта Рождественского (ВИА”Самоцветы)

Первое “шипение” со стороны коллег по песенному цеху. До них никак не может дойти: каким образом, человек с “3-мя классами” музыкального образования, бывший мент пишет песни, которые поет вся страна. Конец 70-х. Циклы украинских песен, среди которых “Сонячний дощ” , “Мамо”, “Свитанкове село” и др. Творческая дружба с Дмитро Гнатюком, Анатолием Мокренко, группами “Арника” и “Чаривни гитари”. Еще несколько циклов армянских песен, многие из которых спустя десятилетия становятся народными и в начале 80-х А.Экимян получает звание - Заслуженный деятель искусств Армении.

Песня “Снегопад” на стихи поэтессы Аллы Рустайкис (исп. Н.Брегвадзе) и, следом, альбом-гигант “Пожелание” в исполнении Вахтанга Кикабидзе приносят Алексею Экимяну всесоюзную популярность и признание. Его песни (всего их было написано около трехсот) входят в репертуар многих известных исполнителей тех лет и становятся неоднократными Лауреатами ежегодных Всесоюзных телевизионных конкурсов “Песня года”. За этот короткий, со дня ухода из органов милиции, срок Алексею Экимяну удается войти в избранный круг ведущих советских композиторов-песенников того времени.

"Наше знакомство было странным, – вспоминает Вахтанг Кикабидзе. – Однажды мне позвонили из Тбилиси, из УВД. Сказали, что приехал какой-то московский генерал, который в свободное время пишет песни и хочет, чтобы я их исполнил… Отбояриться не получилось – уже минут через 20 ко мне домой явились высокопоставленные чиновники, среди них Экимян в генеральской форме. Нехотя поехал с ними на студию. Но потом послушал песни, штук четырнадцать, и понял – то, что надо! Я записал их с ходу, на следующий же день. Даже не репетировал, настолько они оказались мелодичными: просто брал текст, слушал музыку – и пел… Утром зашел в студию с бутылкой коньяка, вечером вышел – коньяка не было, песни были!.. Экимян остался очень доволен. Позвонил мне, сказал, что хочет вместе сфотографироваться для диска.

Я ответил: «Конечно! Только надень белый костюм. Как зачем?! Расписываться на твоем костюме стану, автографы давать!» Диск имел огромный успех. Назвали мы его «Пожелание» – по одноименной песне: «Я хочу, чтобы песни звучали, чтоб вином наполнялся бокал». И «Разговор» – оттуда же: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер». До сих пор на всех концертах эти песни пою, люди просят…

А.Экимян скоропостижно скончался 24 апрелля 1982г., спустя сутки после концерта для больных госпиталя МВД, не дожив всего лишь нескольких недель до своего 55-летия.


По материалам Интернета.

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница