Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Энгвер Николай Юрьевич - советский партийный и государственный деятель, руководитель органов госбезопасности Азербайджана.

1900 - 1938

Родился в Фридрихштадтском уезде Курляндской губернии. С 1926 по 1937 год занимал должность начальника 6-го (морского транспортного) отдела УГБ НКВД Азербайджанской ССР (звание не установлено).

Летом 1937 года по ходатайству Первого секретаря ЦК АКП(б) М. Д. Багирова (от 15.07.1937) и по согласованию со И. В. Сталиным был назначен начальником Каспийского пароходства (Баку), где проработал вплоть до ареста 16 декабря 1937 года.

Шифртелеграмма[1] М.Д. Багирова и А.С. Зашибаева И.В. Сталину. 15 июля 1937 г.
5 июля 1937 г.
№ 1257/ш Из Баку
Москва. ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ

Положение на Каспаре исключительно тяжелое, руководство отдано под суд, вредительством были повреждены основные участники пароходства. Принятыми мерами полностью обновляем руководящий состав всех отделов службы выдвижением молодых кадров.
Единственная кандидатура начальника Каспара, нами намечавшаяся, Энгвер Николай Юрьевич, работавший начальником морского транспортного отдела НКВД Азербайджана, на днях отозван на работу в Транспортный отдел НКВД СССР.
В целях быстрейшей ликвидации последствий вредительства, обеспечения плана нефтеперевозок и укрепления руководства убедительно просим утвердить начальником Каспара Энгвера, прекрасно знающего людей и хозяйство Каспара.
Секретарь ЦК АКП(б) БАГИРОВ
Зам. наркомвода ЗАШИБАЕВ
  1. На листе имеется резолюция: «Тов. Ежов! Надо бы удовлетворить просьбу т. Багирова. И. Ст.».

Был обвинён в совершении преступлений, предусмотренных частями 8 и 11 статьи 58 УК РСФСР (участие в контрреволюционной организации), осуждён в особом порядке, приговорён к высшей мере наказания и 22 апреля 1938 года расстрелян. Захоронен предположительно на специальном полигоне «Коммунарка» под Москвой.

21 октября 1957 года определением Военного трибунала Московского Военного округа полностью реабилитирован: решение Комиссии НКВД, Прокурора и Председателя Военной Коллегии отменено, дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Жена Николая Юрьевича - Алиде-Якобине-Иоанна Вилхелмовна (Лидия Васильевна) Энгвер (урожд. Брезе) (9 февраля по ст.ст., 22 февраля по н.ст. 1896 г., Даугавпилс - 22 июнь 1981 г., Ижевск). Репрессирована как член семьи врага народа и с 1937 по 1946 год находилась в Темниковском ИТЛ. После освобождения в 1946 году Лидия Васильевна с детьми поселилась в г. Ижевске. В 1956-57г.г. Л.В.Энгвер полностью реабилитированы за отсутствием состава преступления

Дочь Николая Юрьевича и Лидии Васильевны – Лилия Николаевна Энгвер, в замужестве Коппель, актриса, режиссер телевидения (7 января 1921 г., Мурманск – 7 февраля 2000 г., Ижевск). В 1951 – 1955 годах жила в Одесской области в поселке городского типа Таирово.

Сын — Энгвер Николай Николаевич.
Лидия Васильевна родила сына 22.08.1938 на станция Потьма, Зубово-Полянский район Мордовской АССР.
С 1965 по 1967 годы – инженер-исследователь группы статистики центральной заводской лаборатории Ижевского металлургического завода. В 1967-1970г.г. – аспирант кафедры статистики экономического факультета МГУ (г. Москва). В 1970-1972г.г. работал по распределению в Латвийском отделении НИИ ЦСУ СССР (г. Рига). С 1972 по 1988г.г. – в Удмуртском государственном университете - УдГУ (г. Ижевск).

В 1988-1989 годх – ведущий научный сотрудник Физико-технического института Удмуртского отделения Уральского Научного центра АН СССР (г. Ижевск). Автор более 40 научных трудов в области прогнозирования. Был народным депутатом Первого Съезда народных депутатов СССР. в 2010 году издана первая часть воспоминаний Н.Н.Энгвера «Непоправимость зла» - Изд. Юридический центр пресс.
Скончался в Москве 14 июля 2014 г.

Памяти Н.Н. Энгвера
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Мы все знаем, что жизнь заканчивается. Но это всегда происходит неожиданно, а, главное, всегда возникает ощущение невосполнимой потери.
14 июля 2014 г. закончилась земная жизнь народного депутата СССР, доктора экономических наук, профессора ЭНГВЕРА Николая Николаевича. Человека непростой судьбы, всю жизнь боровшегося со своей болезнью, всю жизнь делавшего себя и пытавшегося изменить окружающий мир. Хоть чуть-чуть, но изменить в лучшую сторону.
Он родился 22 августа 1938 г., на станции Потьма, Зубово-Полянского района Мордовской АССР. Родился в Темниковском лагере, в котором жил до пяти лет. Его мама оказалась там, как жена изменника Родины. Даже термин такой был: «жир». Отца, как изменника, расстреляли ровно за четыре месяца до его рождения.
Обычно детей, достигших возраста двух-трёх лет, отправляли в детские дома, но его, как инвалида, оставили. А родился он здоровым! И до конца дней помнил, как бегал, как лег спать здоровым, а проснулся без ног. Мать перед смертью ему сказала, что над ними ставили опыты. Все детишки, кроме двоих, умерли. А он выжил. И всю жизнь носил в себе эту боль и тайну. Только несколько лет назад рассказал об этом в своей книге «Непоправимость зла», вторую часть которой дописать не успел.
Будучи прикованным последние годы к креслу, он сохранил великолепную память и поразительную логику мышления. Он мгновенно мог связать совершенно разные и разрозненные факты, отделённые друг от друга иногда такими временными и пространственными рамками, что оставалось только удивляться.
Всегда был нонконформистом. Несмотря ни на что, шёл против течения, если чувствовал свою правоту. Был воином. И как воин был в Афганистане, где, несмотря на свои костыльки, успевал быть везде. А как выступал на Верховном Совете СССР! Даже на заседании Президиума Верховного Совета умудрялся отстаивать своё мнение.
После окончания экономического факультета МГУ его направили, как бузотёра, как можно дальше от Москвы – на Дальний Восток, где заставили с его костылями с утра до ночи бегать по полям со всевозможными обмерами. Видимо, надеялись, что не выживет. А он выжил! Поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию. Как то между делом вывел «формулу победы» для спортсменов, и во время Сочинской Олимпиады с гордостью говорил, когда речь шла о тренировках спортсменов, что работают по его формуле, даже не подозревая этого. Он гордился результатом, но был далёк от мысли что-то от этого получить.
Тяжело переживал развал Советского Союза. Всегда был уверен, что это временно, хотя может быть и надолго по меркам продолжительности человеческой жизни.

Мир его памяти!

Ассоциация народных депутатов СССР и РСФСР.

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница