Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Этнография Бакинской губернии в 1870 году

Народонаселение 1870
Русское население в Бакинской губернии, по камеральному описанию 1859 г., состояло из 12, 604 душ обоего пола или 2,7% всего населения губернии.

Тюркское племя - 210 223
Иранское племя (персидское), таты и талыши - 25%,
армяне - 3%
евреи - 6 046 душ обоего пола

...
Первое начало водворения русских поселян в Закавказском крае сделано было с 1834 года. В нынешнюю Бакинскую губернию переселенцы явились из великороссийских, преимущественно из южных или приволжских губерний: из Саратовской, Воронежской, Таврической, Тамбовской, Оренбургской, а также из Бессарабской области и Енисейской губернии.

В Ленкоранском уезде дер. Вель – старообрядцы – поселена в 1838 году, Привольное – иудействующие - в 1839 году, Пришиб и Николаевка – в 1840г., Новоголка (Новогольское) и Астраханка - в 1845 г., Андреевка – в 1847 г. В тоже самое время водворены молоканские поселения в Шемахинском и нынешнем Гёкчайском уездах.

В 1867 году образовалось село Православное в Ленкоранском уезде из православных переселенцев из Енотаевского уезда Астраханской губернии, из отставных солдат и малороссиян.
Тогда же водворены Михайловка, Ивановка и безымянное поселение на р.Акуше в Джевадском уезде, а в 1868 г. дер. Зурабовка на устье рч. Кусар- и Дели-чай, в Кубинском уезде (29 семейств православных).

При первоначальном водворении русских в пределах нынешней Бакинской губернии, в 30-х и 40-х годах поселено было 16 деревень из 1 537 дворов. В настоящее время число их возросло до 22-х деревень с 2 139 дворами, при чем не лишним считаем упомянуть, что число дымов могло быть больше, если бы эти деревни не отдавали постоянно свой контингент к образованию молоканских слобод при городах.


Списки населенных мест...Бакинская губерния.1870

Причин переселения безземельных крестьян из центральных районов России было более, чем предостаточно. Да и дорога по Волге в эти края была самой дешевой. Наслушавшись "сказочных" рассказов о свободных землях, они приезжали сюда с несколькими рублями в кармане от распроданного бедного имущества и с оравой детей.

Но достигнув вожделенной Мугани, они не видят здесь никакой возможности для укоренения. Положение переселенцев очень часто было плачевным и из-за непривычного климата, и из-за отсутствия средств к существованию. И они собираются в обратную сторону, но уже на подаяния.

Так 17 марта 1890 года газета "Каспий" писала о бедственном положении семьи из пяти человек, не имеющих средств для возвращения на родину. В результате было собрано 3 рубля, о чем газета и известила читателей[1].

И тут же газета поднимает вопрос о необходимости организации помощи переселенцам[2], потому что есть в Баку достаточное количество людей готовых помочь, но средства выделяемые ими идет не по назначению.


  1. "Каспий" 1890, №58
  2. "Каспий" 1890 №59
comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница