Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Яков Иовнович.
Как московская "Летучая мышь" оказалась в Баку

(К 100-летию Бакинского академического театра русской драмы)

29 февраля 1908 г. актеры Московского Художественного Театра Никита Балиев и Николай Тарасов перед спуском в подвал дома Перцова, который был арендован для создания актерского клуба театра, встретили вылетевшую из подвала летучую мышь. Это навело их на мысль назвать будущий театр "Летучая мышь", а сама летучая мышь стала эмблемой театра, как парафраз чайки на эмблеме МХАТа.

Поначалу "Летучая мышь" создавался как закрытый для зрителя артистический клуб МХАТа, основателями которого были О. Книппер-Чехова, В. Качалов, И. Москвин, Г. Бурджалов и А. Коонен. В состав клуба должно было входить примерно 40 актеров, но вскоре в арендованный подвал хлынула московская богема всех мастей от музыкальной до театралов. Интересно то, что, собираясь создать скрытый от глаз широкого зрителя свой замкнутый мир, актеры интуитивно наметили путь к тому, чего они были лишены на сцене МХАТа, а именно путь к миниатюре, юмору, веселому розыгрышу.

Любопытно, кто были Тарасов и Балиев, стоявшие у истоков "Летучей мыши". Николай Тарасов был не только эстетом, автором миниатюр, куплетов и эпиграмм. Он был промышленник, владелец нефтяных компаний и содержателем ватной фабрики в Армавире. Если вспомнить, что первая профессия К.С. Станиславского – купец, то такое раздвоение жизненного кредо Тарасова не кажется случайным. Никита Балиев имел к созданию МХАТа самое непосредственное отношение: был пайщиком театра и секретарем одного из создателей МХАТа В.И. Немировича-Данченко. Участвовал в мхатовских спектаклях, но подходящих ролей для него во МХАТе было немного, и потому театр миниатюр, каким задумывался театр "Летучая мышь", был для него просто необходим.

Итак, театр "Летучая мышь" начал свой жизненный путь и его тут же ожидало испытание: потоп подвального помещения, в котором он находился, ввиду того что здание находилось недалеко от Москва-реки. Балиев даже придумал шутку, разделив историю театра на "допотопную" и "после потопную". Примерно два года "Летучая мышь" не объявляла о своих спектаклях официально, но 60 имевшихся в подвале мест для зрителей всегда были заполнены. В апреле 1910 года было дано первое платное представление, чтобы помочь нуждающимся артистам. Сам же театр существовал на средства Тарасова, который вскоре покончил жизнь самоубийством по причине депрессии.

Начиная с 1912 года "Летучая мышь" дает представления ежедневно. Это были программы малых форм: миниатюры, романсы, инсценировки, пародии. В этот период театр был на подъеме и к 1915 году даже переехал в новое помещение в Большом Гнездниковском переулке, 10. Все последующие годы до революции "Летучая мышь" имела своего зрителя и кассовый успех.

За все годы, начиная с 1908 и до 1920 г. был поставлен 41 спектакль разных форм, большая часть из них была по достоинству оценена критикой и зрителями. Все изменилось после революции. Проблемы появились со сменой ориентиров в идеологических установках. Балиев сам не понимал, кто сидит в зрительном зале. Коммунистическая печать повесила на театр ярлык театра стиля "разлагающегося быта". В этой ситуации Балиев принял верное решение вывезти театр на гастроли, в ходе которых театр успешно играл в больших городах Украины: Киеве и Одессе.

В 1920 году Балиев с труппой поехал на гастроли на юг. На этих гастролях труппа театра распалась, потому что продолжать выступать в России театру было бессмысленно, и Балиев решил вывезти театр за границу, в Турцию. Но часть труппы уезжать не захотела. Те, кто остался, стали основой нового театра, ставшего со временем Бакинским Русским Драматическим Театром. Балиев же с другой частью труппы, уехав за рубеж России, продолжал успешно работать, выступая на сценах Европы и Америки. А что ожидало теперь уже не московскую, а бакинскую "Летучую мышь"? Понятно, что в первую очередь те, кто решил покинуть страну, не являлись сторонниками нового строя, а те, кто остался в Баку, так или иначе согласились с новыми идеологическими установками.

Новый театр, использовавший творческую манеру московской "Летучей мыши", назвали Бакинским Сатир-агит-театром. Форматом спектаклей нового театра были: сатирическая миниатюра, одноактная пьеса пародии и т.п. В целом, формат спектаклей походил на то, что ранее было в "Летучей мыши". Но содержание постановок и то, что характеризует идеологию театра, кардинальным образом изменилось.

Перечислим название первых работ нового коллектива:
- "Рапсодия" (в исполнении хора), она была посвящена Ленину
- "Гетера в раю" (антирелигиозная мистерия)
- "Поэма о русском ребенке" (тема – протест против блокады России Антантой)
- "Сон Ллойда- Джорджа" (сатира)
- "Семеро зятьев Антанты" Д' Актиля, "Стихотворения в прозе" по Тургеневу
- "Свадьба" и "Аптекарша" по Чехову, "Бахчисарайский фонтан" по Пушкину
- "Танцовщица в красном" В. Швейцера

Shveicer 3.jpg


Руководство театра было поручено В.З.Швейцеру, который был заведующим литературной частью "Летучей мыши" в Москве. П. Орешков из "Летучей мыши" взял на себя организационную часть работы. В 1923 г. театр возглавил В.Г. Гутман. Режиссерами работали также В. Сахновский, С. Воронов. Художники – А. Арапов и П. Узунов. Среди актеров выделялись актеры "Летучей мыши" Ю. Чарский, Г. Изюмовский, актриса В. Массалитинова.

В театре работали также те, кто работал в бакинском театре"Момус" (С. Городецкий, Е. Самородов и др.), который будучи созданным в 1918 г., прекратил свое существование в мае 1920 г. По своей творческой манере и формату, в котором был задуман и начинал работать,"Момус" походил на "Летучую мышь", поэтому встреча тех, кто работал в обоих театрах на одной сцене, была органичной. В целом, творческая манера "Летучей мыши" и "Момуса" способствовали плакатной направленности работ нового коллектива. Немалый опыт постановок сатирического содержания пригодились при подготовке спектаклей малых форм, среди которых преобладали работы агитационного характера.

Прошло три года работы и, понятно, что рамки театра малых форм стали препятствием для дальнейшей его работы, для постановок различных жанров. В 1923 году бакинский сатир-агиттеатр был преобразован в БРТ (Бакинский Рабочий Театр). Для полноты картины стоит отметить, что наряду со Свободным сатир-агит театром, о котором шла речь выше, в Баку в период 1921 – 1928 гг. работал сатир-агиттеатр на азербайджанском языке.

В работе использованы материалы интернета: [[1]] [[2]] [[3]] Д. Гликштейн, Р. Раева "Азербайджанский Государственный Русский Драматический Театр им. С. Вургуна, Баку, 1961 г.

© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА !

© Автор - Яков Иовнович. 12 января 2020

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница