Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск

Яровой Михаил Михайлович - художник

Требует поиска и уточнения.

1864 - 1940

Детские годы провел в имении родителей Нечаговка Козелецкого уезда Черниговской губернии. Учился в Нежинской, затем Киевской гимназиях, потом в реальном училище в Москве. В 1879 г. поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Участник выставок Московского товарищества художников и Товарищества передвижных художественных выставок. Сотрудничал в журналах “Природа и охота”, “Русский охотник”, “Охота”, в которых помещал свои многие работы (“По уткам”, “Охота на перепелов”, “На охоту”, “Рыболов”, “Охота на приваду” и др.). Иллюстрировал книгу "Сцены и рассказы из малорусского народного быта" (1899г., Киев)

Михаил Михайлович Яровой был учеником Ильи Репина.

Из учеников самого Михаила Михайловича известен Сергей Романович Бонгарт (1918 – 1985), сохранивший о нем на всю жизнь светлую и благодарную память.



Что нам известно на данный момент:

Из Юницкого: Все иконы, за исключением запрестольной иконы Воздвижения Креста Господня, сделанной в Петербурге, исполнены художником Яровым, работавшим в Александро-Невском соборе.


В статье Г.Кизеля К истории Азербайджанского экслибриса нашлись такие сведения:

В композицию штемпелей охотно включаются элементы, приближающие их к сюжетно-символическим экслибрисам. Одним из них является интересный штемпель Михаила Ярова, оттиснутый на не менее интересной книге "Комедии и повести", принадлежащей перу "капитана М. Ф. Ахундова".
Скрещенные кортик и морской якорь на фоне щита, входящие в композицию экслибриса, позволяют предполагать, что владелец был военно-морским офицером, служившим на Каспии, сама же книга свидетельствует о степени образованности этого офицера.

Есть ли какая-то связь между этими персонами?

И тогда возникает вопрос: если фамилия Яров, то творительный падеж - Яровым, с ударением на -Я-, а если фамилия Яровой, то творительный падеж тоже - Яровым, только с ударением на -ы-. В написании различия нет.

У Т. Гумбатовой читаем:

Владыка Юницкий предложил (в качестве кандидатуры художника-иконописца для Александро-Невского собора) местного художника М.М.Ярового, который написал картину «Рождество Христово», но мнения разделились.

Возникли сомнения по поводу его диплома, на что И.В.Эдель сообщил, что Яровой, подобно другим кандидатурам, имеет диплом Московского училища живописи, ваяния и зодчества, где учился до 1888 года под руководством профессора С.С.Сорокина.

В 1882-1884 годах был награжден за успехи, участвовал в различных выставках и имел свидетельство ректора Высшего художественного училища при Императорской Академии Художеств профессора живописи А.Е.Маковского.

В итоге большая часть живописных работ была выполнена вольным художником Яровым.



И наконец находим:

Yarovoi M M men with lutnya.jpg
Яровой Михаил Михайлович (1864-1940). "Портрет мужчины с лютней" (Автопортрет).
1892 г. Холст, масло. 31х22. Подпись слева снизу и дата.














--Татьяна: 02:54, 3 мая 2010 (UTC)

comments powered by Disqus
Рекомендация close


Главная страница