Емельянов Василий Семенович
Ученый, Академик, Герой Социалистического труда
[править]

Вместо предисловия:[править]

К своей прежней публикации я добавил воспоминания Василия Семеновича Емельянова (из книги “О времени, о товарищах, о себе”, М., 1968) и его сына Ю.В. Емельянова [1].
Для простоты я воспользовался сокращениями В.С.Е. и Ю.В.Е.
И кроме того, я добавил много новых фотографий.


"Отец родился почти в самом начале XX в. (30 января 1901/12 февраля 1901 г.) и умер в конце его предпо­следнего десятилетия (27 июля 1988 г.).
Как и многие представители его поколения, он до конца своих дней умел долго и интересно рассказывать о пережитом.
С детства я запомнил рассказы отца о саратовской деревне Белый ключ возле Хва­лынска, где он родился и где, по его словам, росли необыкновенно сочные груши..." (Ю.В.Е.)

Василий родился 30 января 1901 года.
"Отец Василия Семеновича Емельянова был не­грамотным плотником..." (Ю.В.Е.)
"Когда крестьян освобождали от крепостной зависимости, деду Петру Антоновичу было шестнадцать лет, а бабушке Ульяне четырнадцать. После освобождения крестьян дед земли не получил.
Забрав семью из деревни Белые Ключи, он перебрался в село Алексеевку. Вся семья стала батрачить в имении графа Воронцова-Дашкова. Поденщики. Для них самым важным было получить работу. Работу искали и принимали ее как большую милость, как счастье. Работа давала возможность жить, а не умирать голодной смертью. Дед, а также отец красноречиво объясняли мне, что значит лишиться работы и не иметь возможности получить ее.
Из единственного богатства, которым обладал дед, - кучи детей вымерло восемь, четверо перебрались в Баку. Прибыли в разгар забастовочной борьбы рабочих нефтяных промыслов.
Шел 1905 год." (В.С.Е.)

Семья Василия поселилась в поселке Балаханы под Баку, куда они переехали в поисках заработка.
"В памяти сохранилось несколько картин. Залитая нефтью земля, воздух, пропитанный газом фонтанирующих вышек, и отсутствие воды. В летний зной, когда за глоток воды можно отдать все, приходилось терпеть. На нефтяных промыслах Апшерона не было пресной воды.
В доме, сложенном из тесаных камней известняка, уложенного на глине, не было ни водопровода, ни канализации, ни освещения. Стояла плита, отапливаемая нефтью, на ней готовили пищу, и она же служила средством обогрева." (В.С.Е.)

Учился Василий в Сабунчинской школе "...я каждый день ездил в ученическом вагоне в Сабунчи в школу." (В.С.Е.)
"Семья росла, у отца было уже шесть человек детей, когда разразилась первая мировая война. Жить было трудно. На девяносто три копейки в день, которые он получал, нужно было прокормить и одеть восемь человек, оплатить жилье.
В 1914 году я сдал экзамены во второй класс реального училища. На экзаменах я получил по всем предметам пятерки и был принят.
Радость от сознания, что я смогу учиться, все время омрачалась тревогой - смогу ли окончить училище? Обучение было платное, а отец был не в состоянии платить за него. Для меня был только один шанс оставаться в училище - иметь пятерки по всем предметам. Это давало право на получение стипендии.
Дети рабочих рано начинали трудовую жизнь. Когда школьников распускали на летние каникулы, мне нужно было искать временную работу. В эти каникулярные месяцы необходимо было заработать на обувь, одежду, книги. Позже пришлось и в учебное время искать работу - отцу было трудно. Нужно было помогать. Из детей я был старшим. Воспоминания о детстве связаны с поисками платных уроков.
Отец часто подходил ко мне и, заглядывая в мои книги и тетради, с надеждой и тоской произносил:- Может быть, все же выучишься на писаря. Все-таки у писаря чистая работа, не то что у нас – плотников.
Всю жизнь он мечтал вернуться в деревню и работать в поле - и всю жизнь пришлось прожить на нефтяных промыслах Апшерона." (В.С.Е.)

"Мой отец смог сдать вступительный экзамен на одно из двух бесплатных мест в первом классе (?- Sibor) ре­ального училища в Сураханах (?- Sibor).
Отец часто мне рассказывал о высоком уровне препо­давания и широте учебной программы в этом обычном для России реальном училище. Например, преподаватель географии требовал от уче­ников, чтобы каждый из них сделал доклад о ка­ком-нибудь городе мира, используя для этого де­тальные описания из книг и путевых заметок. Моему отцу, который тогда не видел ничего, кро­ме Баку, его окраин и деревни Белый ключ, при­шлось прочитать более 20 книг, чтобы сделать удовлетворивший учителя доклад о Венеции. Хотя у Василия Семеновича рано возник ярко выраженный интерес к математике и естествен­ным наукам, преподаватели помогали ему раз­вить склонности и к гуманитарным предметам. Он любил уроки истории, старательно изучал не­мецкий и французский языки. В училище полю­бил поэзию и до глубокой старости декламировал заученные им в юные годы стихи Лермонтова и первую главу "Евгения Онегина". Он и сам стал писать стихи, которые после революции публи­ковались в профсоюзных газетах Баку." (Ю.В.Е.)

1914-1918 г.г. - Рассыльный на нефтепромысле в Баку.
1919-1920 г.г. - Помощник монтера Бакинской телефонной станции.
Член РКП(б) с 1919 г.

Emelianov12.jpeg

"В первые же месяцы после революции я сменил свою обувь на солдатскую, вступив добровольцем в ряды Красной гвардии. Мы, взрослые члены семьи - отец, я и брат Николай, худенький паренек, годом моложе меня, - уходим добровольцами в Красную Армию. Силы революции и контрреволюции не равны. Арестованы 26 бакинских комиссаров. Многих из них я знал лично, часто видел на митингах и собраниях. Слушал их пламенные речи. Власть захватили муссаватисты.
Большевики уходят в подполье. Первая встреча с представителями подпольной организации. Нас - четырнадцать рабочих телефонной станции - принимают в партию. В восемнадцать лет я был избран секретарем подпольной партийной ячейки.
Днем работали - отец, брат и я - на телефонной станции. На сильном ветру в холод и дождь лазили по столбам, натягивая телефонные провода. Телефонная станция - собственность датского консула Бьеринга. Платили мало. Заработка еле хватало, чтобы прокормиться. Я не помню, чтобы мы покупали в то время мясо, оно было не по деньгам, хотя в семье и работали уже трое. Особенно трудной была зима 1919 года. Все дни наполнены тяжелым трудом по прокладке и ремонту телефонных сетей, а вечером - занятия в школе. Все-таки очень уж мне хотелось получить хотя бы среднее образование.
Впервые я встретился с Тевосяном в вечерней гимназии. В те годы рабочей молодежи учиться было очень трудно - на весь город Баку была всего одна вечерняя гимназия. Она размещалась в здании 4-й гимназии на Канитапинской улице. Школа была платной, и никаких льгот учащиеся не получали ни по службе, ни в школе." (В.С.Е.)

1920 г. - Красноармеец 1-го Kоммунистического полка в Баку.

1921 г.г. - Сотрудник Народного комиссариата продовольствия (Наркомпрода) Азербайджанской ССР.

1921-1928 гг. - Студент Московской горной академии (специальность - инженер-металлург) и по совместительству с 1922 г. лаборант в лаборатории электрометаллургии академии.

"Вскоре после установления советской власти в Баку отец выехал на учебу в Москву в Гор­ную академию. Направлявшие его бакинцы рас­считывали, что по окончании учебы он вернется инженером-нефтяником, однако отец выбрал ме­таллургию, которая стала его профессией на всю жизнь.
Он часто вспоминал Горную академию и свою дружную группу, в которой были будущий нарком черной металлургии И.Т. Тевосян и буду­щий писатель А.А. Фадеев. Еще студентом отец познакомился с моей мамой, также студенткой в те годы, они поженились в 1923 г. и прожили вме­сте до ее смерти в 1979 г." (Ю.В.Е.)

"…В 1929 году после окончания Московской горной академии я некоторое время работал в одном из исследовательских институтов - в качестве заместителя заведующего лабораторией.
В середине 1929 года было принято постановление о командировании на обучение за границу большой группы молодых специалистов. Нашему институту было предложено подобрать одного кандидата. Руководство института предложило поехать мне. Вначале сообщили, что я поеду в США на год, а затем решили послать меня в Германию в Эссен на семь месяцев." (В.С.Е.)
"В начале 30-х годов Василия Семеновича ко­мандировали в Германию по программе научного обмена для изучения проблем электрометаллур­гии и ферросплавов. Вместе с Тевосяном и други­ми металлургами отец работал на заводах Круппа и других предприятиях Германии, главным образом в городе Эссене. Сначала возникли трудности с языком, но помогли знания, полученные в реаль­ном училище, и характерное для отца исключи­тельное упорство в освоении новых навыков. Вскоре он вполне сносно изъяснялся по-немецки, а потом полюбил немецкую поэзию и часто дек­ламировал стихи Гёте, Гейне и Шиллера.
В течение четырех лет пребывания в Герма­нии Василий Семенович старательно осваивал новые для него приемы разливки стали, а также методику производства высококачественных ме­таллов, которые в то время не изготовлялись в СССР. Работа на металлургических заводах Гер­мании позволила ему и другим советским специа­листам не только узнать неведомую им прежде технологию производства, но и понять многое о свойствах различных металлов, о которых мало было написано в литературе. Отец с упоением рассказывал о том, как он вместе с Тевосяном проводил одну смену за другой у плавильной пе­чи, пока, наконец, они не поняли, что имевшиеся у них теоретические сведения об окислении мо­либдена неверны. Заодно они осваивали методи­ку создания различных ферросплавов.
Хотя приход нацистов к власти в Германии в 1933 г. привел к свертыванию, а затем прекраще­нию программы научно-технического обмена с СССР, богатый научный и производственный опыт, полученный советскими металлургами на германских заводах, был использован на новых металлургических предприятиях, созданных в го­ды первых советских пятилеток." (Ю.В.Е.)
1932-1934 гг. - Уполномоченный Паркомтяжпрома СССР на заводах Круппа в г. Эссен (Германия).
"Сколько же времени я пробыл в Германии?
Впервые я попал туда в феврале 1930 года как практикант и проработал в Эссене на заводе Круппа семь месяцев, а затем в марте 1932 года снова очутился на этом же самом заводе, но уже в качестве руководителя советских инженеров и техников, направленных в Германию для изучения крупповских методов производства стали.
Сегодня, 21 апреля 1935 года, — последний день моего пребывания за границей. За эти годы мне пришлось много поколесить не только по Германии, но и по другим странам Европы." (В.С.Е.)

В мае 1935 г. Емельянова назначили техническим директором только что построенного ферросплавного завода в Челябинске.
1935-1937 г.г. - Технический директор Челябинского завода ферросплавов.

1937-1939 гг. - Наркомат оборонной промышленности СССР:

  • заместитель главного инженера, главный инженер,
  • начальник 7-го Главного управления(броневая сталь).
  • 1939-1940 гг. - Начальник 3-го Главного управления Наркомата судостроительной промышленности СССР.

1940-1946 гг. - Всесоюзный комитет стандартов при СНК (СМ) СССР:

  • заместитель, первый заместитель председателя, председатель комитета.
  • Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. участвовал в организации производства танковых корпусов и литых башен.
    "После начала войны Комитет стандар­тов был эвакуирован в Барнаул, но отец недолго пробыл там.
    Моя мама, сестра и я, прожив в Бар­науле два года, почти не видели его, потому что уже осенью 1941 г. отец, оставаясь формально на работе в Комитете стандартов, получил новое за­дание. Ему был вручен мандат за подписью Стали­на, гласивший, что Емельянов Василий Семенович "является уполномоченным Государственного Ко­митета Обороны на заводе по производству тан­ков" и что на него "возлагается обязанность не­медля обеспечить перевыполнение программы по производству корпусов танков"." (Ю.В.Е.)

1946-1953 гг. - 1-е Главное управление при СНК (СМ) СССР:

  • начальник научно-технического отдела,
  • заместитель начальника Главного управления.
  • Руководитель кафедры Московского инженерно-физического института.

1953-1955 гг. - Начальник Научно-технического управления Министерства среднего машиностроения СССР.
1957-1959 гг. - Заместитель министра среднего машиностроения СССР по новой технике.

1955-1965 гг. - Член Научно-консультативного комитета при Организации Объединённых Наций.

  • 1957-1959 гг. - Постоянный представитель СССР при Международном агентстве по атомной энергии - один из руководителей Международного агентства по атомной энергии при ООН (в Вене).
  • 1957 - 03.06.1960 гг. - Начальник Главного управления по использованию атомной энергии при СМ СССР.
  • 03.06.1960 - 14.02.1962 гг.- Председатель Государственного комитета СМ СССР по использованию атомной энергии.
  • 14.02.1962 – 1966 гг. - Заместитель председателя Государственного комитета СМ СССР по использованию атомной энергии.

С декабря 1965г. - Персональный пенсионер союзного значения.

1966-1988 гг. - Председатель Комиссии по научным проблемам разоружения Академии наук СССР.
Член Государственного комитета СМ СССР по науке и технике.

Капица и B.C. Емельянов с супругами. Вороново. 1967 г.

Почетные Звания:

  • Доктор технических наук, Профессор.
  • Член-корреспондент АН СССР (1953).
  • Иностранный член Американской академии наук и искусств (1965).
  • Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР.

Награды:

1942 г. - Сталинская премия.
1951 г. - Сталинская премия.
1954 г. - Герой Социалистического Труда, Орден Ленина.
3 Ордена Ленина.
Орден Октябрьской Революции.
4 Ордена Трудового Красного Знамени.
Наградные и Юбилейные медали СССР.
1986 г. Медаль имени Д. К. Чернова.

Сочинения:

  • Многочисленные Научные труды по электрометаллургии стали и ферросплавов, по вопросам стандартизации и использованию атомной энергии.
  • “О времени, о товарищах, о себе”, М., 1968.
  • “На пороге войны:, М., 1971.
Академик Емельянов Василий Семенович умер 27 июля 1988 года и похоронен в Москве.



Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.


Пользуетесь сведениями данной публикации ? Дайте обязательно ссылку на сайт "Наш Баку" !



--Sibor 04:34, 3 марта 2010 (UTC)
--Sibor 04:45, 9 апреля 2016 (CEST)

comments powered by Disqus