"Гудковая симфония" Арсения Авраамова (Баку)[править]

1922

По материалам статьи С. Румянцева «Коммунистические колокола»

«Симфонии гудков» были осуществлены в Москве и Баку. В бакинском опыте принимали участие заводские и корабельные гудки, сирены, автотранспорт, колокола и даже пушки и пулеметы.

Сам автор и «организатор» «Гудковой симфонии» - Арсений Авраамов - великолепно сознавал ее природу и место в культуре эпохи, о чем и написал кратко и точно в статье о бакинском опыте:

«Мы хотим, чтобы в 6-ю годовщину каждый город, имеющий десяток паровых котлов, организовал достойный «аккомпанемент» Октябрьскому торжеству, и даем здесь инструкцию по организации «Симфонии гудков» применительно к различным местным условиям. После удавшегося опыта это уже нетрудно: нужна лишь инициатива и энергия» («Горн»).

Специально сочиненной новой музыки в Баку практически не было, если не считать кратких вступительных фанфар. Но это отнюдь не умаляет значения авторского творчества: в абсолютном большинстве массовых празднеств и вообще пленэрных форм всякого рода во все эпохи преобладала именно уже известная массовой аудитории музыка; все дело было в режиссуре этого готового материала.

"Гудковая симфония" А. Авраамова


Как и всех читавших бакинское описание «Гудковой», меня, конечно, заинтриговало использование в качестве ударных ружейно-пулеметно-орудийных залпов. Ведь это так колоритно, экзотично и эксцентрично!!!

Крайне интересны в данной связи следующие комментарии А. Авраамова:

«Артиллерия. При большой площади разбросанности гудков необходимо иметь для сигнализации хотя бы одно тяжелое орудие и возможность бить из него боевым снарядом (шрапнель не годится, ибо, разрываясь в воздухе, наиболее опасна и дает второй звук взрыва, могущий сбить с толку исполнителей).
После драматического «срыва в разработке» (внезапная тишина, усиленная исчезновением во тьме обеих платформ-сцен, а также грандиозным «полиэкранным» эффектом (14), ослепительным звоном вступали свето-звуко-музыкальные аккорды апофеоза: «Трещат пулеметы. Гремит артиллерия. Орудийный обстрел «Авроры». Слышны сирены и гудки. Фейерверк. Интернационал стотысячной толпы. Парад войск с факелами». Море света и звуков!
Это — типичный пример синкретического праздничного звуко-зрелища, «действа», и совершенно очевидна непосредственная связь подобных, хорошо известных и многократно опробованных моделей с замыслом «Гудковой симфонии».
Действенная ее природа особенно отчетливо проявилась в бакинском варианте: разнообразие средств и топографической реальности, а также сами масштабы города направили мысль А. Авраамова именно в эту сторону. Во всяком случае, именно таков был смысл всех остальных (кроме магистрали-органа и «ударных») средств — гудков фабрик, заводов, паровозов и судов, которые не настраивались друг относительно друга, а также сирен, колоколов и шумовой группы в составе автомобилей и аэропланов. «
При большом количестве неподвижных гудков (фабрики, заводы, паровые мельницы, доки, депо и т. д.),— писал он,— их можно использовать группами в развитии музыкальной картины.
Например, в Баку таким образом развертывалась музыкальная картина тревоги к боя. Сигналы к вступлению групп за дальностью расстояния подаются орудийными залпами».
Такова же и функция сирен флота и заводов: «Они вступают самостоятельно, в особых эпизодах, поодиночке или аккордами (параллельно и в противодвижении) на органном пункте басового гудка под ружейные и пулеметные залпы, главным образом как средства звукописи и сигнализации»
(«Горн»).


"Гудковая симфония" А. Авраамова

Что было в Баку 7 ноября 1922 года, то есть что представляла собою эта «звуковая картина тревоги, разворачивающегося боя и победы армии Интернационала»,— видно из статьи А. Авраамова в «Бакинском рабочем», которая была не только подробной инструкцией к исполнению, но и изложением сценария-программы «действа»:

«...Полуденная пушка отменяется.
[ I часть. «Тревога».] По первому салютному залпу с рейда (около 12 часов) вступают с тревожными гудками Зых, Белый город, Биби-Эйбат и Баилов.
По пятой пушке вступают гудки Товароуправления Азнефти и доков.
По десятой — II -я и III -я группа заводов Черногородского района.
По 15-й — 1-я группа Черного города и сирены флота. В то же время четвертая рота армавирских комкурсов, предводительствуемая объединенным духовым оркестром с «Варшавянкой», уходит к пристани.
По 18-й пушке вступают заводы горрайона и взлетают гидропланы.
По 20-й — гудок железнодорожного депо и оставшихся на вокзалах паровозов. Пулеметы, пехота и паровой оркестр, вступающие в то же время, получают сигналы с дирижерской вышки непосредственно...
В течение пяти последних выстрелов тревога достигает максимума и обрывается с 25-й пушкой. Пауза. Отбой (сиг­нал с магистрали).
[ II часть. «Бой».] Тройной аккорд сирен. Снижаются гидропланы. «Ура» с пристани. Исполнительский сигнал с магистрали. «Интернационал» (4 раза).
На второй полустрофе вступает соединенный духовой оркестр с «Марсельезой».
При повторении (первом) мелодии «Интернационала» вступает хором вся площадь <...> и поет все три строфы до конца. В конце последней строфы возвращаются армавирцы с оркестрами, встречаемые ответным «ура» с площади. Во все время исполнения «Интернационала» районные заводские гудки, вокзал (депо и паровозы) молчат.
[ III часть. «Апофеоз победы».] По окончании - дают общий торжественный аккорд, сопровождаемый залпами и колокольным звоном в течение 3-х минут. Церемониальный марш.
«Интернационал» повторяется еще дважды по сигналам во время заключительного шествия. После третьего (последнего) исполнения по сигналу сирен снова общий аккорд всех гудков Баку и районов» .


Итак, сценарий-программа, повторяет содержание многочисленных массовых пленэрных действ и революционно-исторических «инсценировок», однако повторяет лишь в общих чертах, оперируя не театрально-сюжетными, но обобщенно-музыкальными образными средствами. Это — первая стадия обособления собственно звукового («шумо-музыкального») пласта праздничного действа, пласта, в перспективе тяготеющего к программной музыке.

(«Может быть взята какая угодно программа,— писал автор. — Все зависит от мощности «оркестра» и расположения районов. Минимально может быть исполнен просто «Интернационал», «Молодая гвардия», «Похоронный марш» (если процессия проходит мимо могил жертв революции). Наконец, может быть исполнено вообще любое музыкальное произведение, укладывающееся по количеству тонов в средства города»!
(«Горн»).

  • Симфония9.jpg
  • Симфония6.jpg
  • Симфония7.jpg
  • Симфония5.jpg
  • Симфония8.jpg
  • Симфония12.jpg
  • Симфония2.jpg
  • Симфония1.jpg
  • Источник: Здесь

    comments powered by Disqus