Вольпе Цезарь Самойлович - Литературовед и критик.[править]

1904 - 1941

Родился в 1904 году в Тифлисе.

В 20-х годах учился в Бакинском университете на историко-филологическом факультете .
Слушатель семинара, который в начале 1920-х годов вел в Бакинском университетете Вяч.Иванов. [1]

Пока неизвестно, когда он приехад в Баку. Но здесь в Баку, видимо, жил и работал его брат Абрам Самойлович Вольпе. После окончания Университета жил и работал в Ленинграде.

Цезарь Вольпе был большим знатоком классической русской поэзии (первая половина XIX века) и современной ему литературы. Начал печататься в 1927 году.

В 1929 году женился на Лидии Корнеевне Чуковской. 6 августа 1931 года в семье Вольпе родилась дочь — Елена.
В 1933 году брак распался.

В 1929-1933 годах Ц.С.Вольпе работал главным редактором журнала «Звезда». [2]
В 1933 году на свой страх и риск, несмотря на цензурный запрет, напечатал в журнале ("Звезда", 1933, № 5) произведение Мандельштама «Путешествие в Армению» и за это был уволен. [3]

Ирма  Кудрова :
« ... я служила тогда [1952—1964] в Литературном музее Пушкинского Дома . При мне уже успели смениться один и другой директора музея — и вот, на мое счастье, в эту должность заступила Елизавета Николаевна Купреянова, до того работавшая в Ясной Поляне.
Только потом я узнала кое-что из биографии Е. Н.: она была невен­чан­ной женой известного критика Цезаря Вольпе, арестованного в конце 1930-х го­дов, у нее был и сын от него...» [4]

Вольпе считался выдающимся специалистом по творчеству Жуковского, писал о Зощенко, подготовил к изданию тома Брюсова (1935), Андрея Белого (1940).
Ему принадлежат исследования о русской поэзии 1-й половины XIX века — творчестве В. А. Жуковского, И. И. Козлова и др., а также о поэзии и прозе XX века — А. Белом, В. Я. Брюсове, М. М. Зощенко, Б. С. Житкове.
Участвовал в создании книги «Русские поэты XVIII—XIX вв. Антология», т. 1 (1940), т. 2 (1941).
Автор многих вступительных статей к стихотворениям поэтов 1-й половины XIX века: Вступ. ст., ред. текста и коммент. в кн.: Брюсов В., Избр. стихи, [М.], 1935; Вступ. ст. «И. Козлов», в кн.: И. Козлов, А. Подолинский, Стихотворения, [Л.], 1936; Вступ. ст., ред. и прим. в кн.: Жуковский В. А., Стихотворения, т. 1—2, Л., 1939—40; Вступ. ст. и прим. в кн.: Белый А., Стихотворения, [Л.], 1940; 20 лет работы М. М. Зощенко, «Лит. современник», 1941, № 3, 6; Б. Житков, «Ленинград», 1940, № 19—20.

Вольпе Елена Цезаревна :
“ Мой отец Цезарь Самойлович Вольпе был известным литературоведом. Если честно, о своём отце я знаю очень немного, пожалуй лишь то, что в Баку он учился в семинарии [5] , в которой преподавал известный в то время поэт Вячеслав Иванов, а также то, что любовью к Мандельштаму он заразил и мою маму, и Корнея Ивановича [Чуковский].
Кстати, мой отец был последним редактором, печатавшим стихи Мандельштама в журналах.
Родители расстались, когда мне было всего три года, и об их любви, совместной жизни мама мне ничего не рассказывала.
О моём отце ходили разные слухи, вплоть до того, что якобы во время войны он служил у генерала Власова политруком, но, к счастью, сейчас доказано, что это была клевета.
Мама считала, что мой отец погиб в конце июля 1941 года в Ленинграде, куда поехал, чтобы спасти нас.”

“ Цезарь Самойлович Вольпе в действительности «погиб в возрасте тридцати семи лет осенью 1941 г. при переправе через Ладожское озеро из блокадного Ленинграда». (Из предисловия к сборнику работ Ц. С. Вольпе «Искусство непохожести», М., Советский писатель, 1991. Составитель Фредерика Львовна Николаевская-Вольпе).

Проконсультировавшись у московских и петербургских историков, я выяснил, что судно, на котором эвакуировался Ц. С. Вольпе, разбомбили немецкие самолеты, и оно затонуло вместе с пассажирами.” (Виктор Снитковский, Бостон.)

Примечания:

  1. « Официальная дата начала работы [ Иванова В.И. ] в Баку — 19 нояб. 1920 г., когда Научная ассоциация Бакинского университета закрытой баллотировкой единогласно утвердила В. И.  Иванова  в должности профессора. В течение четырех последующих лет он ведет семинарии, читает лекции по древней и новой литературе (как русской, так и западной), истории религии и европейской философии;  преподает  древние и новые языки.» [1]
  2. «Звезда́» — советский (российский) ежемесячный литературный журнал, издается в Петрограде — Ленинграде — Санкт-Петербурге с января 1924 г. Выходил сначала 6 раз в год, с 1927 ежемесячно.
    Наивысшего уровня журнал достиг под редакторством Ц. Вольпе.
    В журнале публиковались произведения Максима Горького (третья книга «Жизни Клима Самгина»), Николая Заболоцкого, Михаила Зощенко, Вениамина Каверина, Николая Клюева, Бориса Лавренёва («Сорок первый»), Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака, Алексея Толстого, Константина Федина («Города и годы», «Братья», «Похищение Европы»), Владислава Ходасевича, Юрия Тынянова («Смерть Вазир-Мухтара»), многих других выдающихся русских прозаиков и поэтов. [2]
  3. [3]
  4. [4]
  5. "Семинарий - устар. Семинар - [< лат. seminarium рассадник] – 1) практические занятия студентов в высшей школе или членов какого-либо научного кружка; 2) слушание и обсуждение студенческих и аспирантских докладов или небольших самостоятельных исследований."[5]



--Sibor 17:45, 8 июля 2011 (CEST)

comments powered by Disqus