Гурдов Павел Васильевич – капитан, Георгиевский Кавалер[править]


1882 - 1915

Гуров.jpg


17 октября 1882 года в семье управляющего Бакинского Агентства пароходного общества “Кавказ и Меркурий”, капитана 1-го ранга в отставке Василия Гурдова, родился сын – Павел. Произошло это в городе Петровске Дагестанской области. Павел Гурдов учился в Бакинской классической гимназии и в Бакинском реальном училище, после окончания которого в сентябре 1902 года поступил в Николаевское инженерное училище. Окончив Училище по первому разряду, он был 22 апреля 1905 года Высочайшим приказом произведен в подпоручики и назначен на службу в Свеаборгскую крепостную минную роту. В роту он прибыл 27 мая 1905 года и 30 мая был зачислен во 2-ю полуроту.

Нагрудный знак крепости Свеаборг для офицеров.

Началась обычная служба молодого офицера крепостной минной роты, но 29 августа вместе с 5-ю водолазами и водолазным имуществом роты его спешно отправили в командировку в город Якобстадт. О причинах столь внезапной командировки в роте ходили разные слухи, но подлинные причины командировки и ее подробности стали известны только 26 сентября, когда Гурдов с командой возвратились по месту службы.

Оказалось, что 27 августа 1905 года русскими гражданскими и военными властями в Финляндии было получено известие, что около города Якобстадт на мель сел пароход, который без попыток снятия с нее был спешно взорван собственной командой, предварительно покинувшей пароход на шлюпках.

Это был пароход «Джон Графтон», на котором революционеры пытались доставить в Финляндию оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Но взрыв не привел к полному уничтожению груза и, поскольку пароход затонул на мелком месте, оставалась вероятность попадания уцелевшего оружия в руки революционеров.

Вот тогда, по просьбе Финляндского генерал-губернатора, и были посланы из Свеаборгской крепостной минной роты несколько водолазов под командой подпоручика Гурдова - для работ по подъему с затопленного парохода оружия и боеприпасов. Во время проведения подъемных работ преобладала плохая погода, сопровождавшаяся сильными ветрами и большим волнением, что приводило к порче водолазного и подьемного снаряжения и к другим неприятным происшествиям, а в результате – к частым перерывам в работе. Кроме того, сохранялась возможность нападения революционеров на место проведения работ, для чего на берегу было размещено пехотное подразделение.


Hесмотря на молодость, подпоручик Гурдов хорошо справился с порученным ему делом, о чем Командир Свеаборгской минной роты полковник Головкин, срочно вызванный в город Транзунд,

«13 сентября на яхте «Полярная Звезда» имел счастье всеподданнейше доложить Государю Императору. Его Императорское Величество, по выслушании доклада, изволил выразить благодарность полковнику Головкину, офицерам и нижним чинам водолазам Свеаборгской крепостной минной роты, принимавшим участие в этих работах».

По возвращении в роту Гурдов занялся обычной службой. 2 ноября вместе со штабс-капитаном Сахаровым он был назначен руководить обучением прибывающих в роту новобранцев, что обычно поручалось опытным офицерам. Но командировка, проведенная в штормящем осеннем Балтийском море, не прошло для него даром.

14 января 1906 года он тяжело заболел. Лечение на дому помогало плохо - состояние здоровья продолжало ухудшаться. Врачи определили, что нужна срочная операция и 6 февраля Павел Гурдов был отправлен для ее проведения и последующего лечения в Санкт-Петербург в Клинический военный госпиталь.

Возвратился он в роту только в июне 1906 года и стал хлопотать о предоставлении ему 2-х месячного отпуска для поездки за границу для лечения. Отпуск ему был предоставлен и он убыл из крепости 29 июня, а 17 июля 1906 года началось знаменитое Свеаборгское восстание. Когда 29 августа Гурдов возвратился из отпуска и приступил к своим обязанностям, сослуживцы рассказали ему о подробностях восстания, свидетелями которого они были.

К большому сожалению, среди осужденных оказались все водолазы, с которыми Гурдов работал на «Джоне Графтоне»…

В роте после этого он пробыл недолго и уже 27 сентября 1906 года убыл в командировку для прохождения курса в Офицерской электротехнической школе. Обучение в школе являлось обязательным условием для дальнейшего успешного продвижения по службе, а офицеры успешно прошедшие ее курс награждались, в зависимости от предыдущих заслуг, орденом Святой Анны или Святого Станислава 3-й степени.

Список 2-ой полуроты.jpg

1 октября 1907 года Гурдов был произведен в поручики.

30 августа 1908 года поручик Гурдов был награжден орденом Св.Станислава 3-й степени. Этим орденом были отмечены его заслуги в работе на «Джоне Графтоне» и успехи в учебе в электротехнической школе. Разносторонне развитый, он пробовал себя в литературе (писал стихи) и в музыке - был одним из лучших учеников известного композитора и исполнителя А.В.Вержбиловича, а также посещал литературные и музыкальные салоны и концерты.


Знак в честь 100-летия крепости Свеаборг.jpg

Блестяще окончив школу, Гурдов не возвратился в Свеаборгскую крепостную минную роту, т.к. предписанием ГИУ от 5 декабря 1908 года за № 24362 он с 1 января 1909 года был прикомандирован к постоянному составу Офицерской электротехнической школы. Это была обычная практика руководства Инженерного ведомства.

Оставляемые в школе перспективные и талантливые офицеры сами совершенствовались в науках и одновременно делились полученными знаниями с поступившими на учебу офицерами. До 14 сентября 1910 года Гурдов числился по службе офицером Свеаборгской крепостной минной роты Инженерного ведомства, а 14 сентября 1910 года он был зачислен в постоянный состав школы с переводом в электротехническую роту.

Павел Гурдов живо интересовался новинками техники и ратовал за их внедрение в военное дело, поэтому, когда потребовались добровольцы для направления в Учебный отряд подводного плавания в Либаве , он, уже произведенный в Штабс-капитаны, не мог остаться в стороне.

Инженерное ведомство договорилось с Морским о подготовке в учебном отряде 4-х офицеров и 24 нижних чинов для своих подводных лодок проекта “27-В”. С октября 1912 года по 6 сентября 1913 года Гурдов прошел в отряде полный курс обучения и получил звание “Офицер подводного плавания” (что отражено в его послужном списке).

Поскольку подводные лодки еще строились, он возвратился в Офицерскую электротехническую школу. До самого начала войны Штабс-капитан Гурдов преподавал слушателям школы минное дело и даже подготовил учебник по применяемым Морским и Военным ведомствам минам и морским судам (к сожалению, выпуск этого учебника сорвала начавшаяся война). Но подводником Гурдов так и не стал.

Бронеавтомобиль Российской армии.jpg

Ещё находясь в школе, он серьезно увлекся автомобилями, отлично разбирался в их устройстве, и поэтому, сразу после начала войны вместе с полковником лейб-гвардии Егерского полка А.Н.Добржанским, он в 1914 году организует изготовление боевых машин в цехах Ижорского завода. Работы по бронированию автомобилей были начаты 19 августа 1914 года, а уже в начале октября, в рекордно короткие сроки, было изготовлено 8 боевых машин.

Команда бронеавтомобиля.jpg


Высочайшим Приказом от 8 сентября 1914 года были утверждены штаты 1-й Автомобильной пулеметной роты и началось ее формирование и комплектация. Гурдов одним из первых участвует в создании бронированной автомобильно-пулеметной батареи и занимается комплектацией полков Автомобильной пулеметной роты. Pота была сформирована в составе управления и 5 взводов – 10 офицеров, 1 зауряд-военного чиновника, 129 нижних чинов, 9 бронированных, 12 легковых, 7 грузовых автомобилей, лазарета и одного прожектора.

12 октября 1914 года рота. удостоилась Высочайшего смотра во дворе Царскосельского дворца.
19 октября 1914 года состоялся напутственный молебен 1-ой Автомобильной пулеметной роты на Семеновском плацу в Петрограде, после которого 1-ая автомобильная рота выступила на фронт, как отдельная самостоятельная часть.
Это было самое первое броневое армейское подразделение в мире!!!


Напутственный молебен 1-ой автомобильной роты
Напутственный молебен 1-ой автомобильной роты


Gurdov.jpg


26 октября рота прибыла в Варшаву и разместилась в Александровской цитадели. Штабс-капитан Гурдов получил в командование 4-й взвод в составе 25 нижних чинов и 5 автомобилей – 2-х бронированных, 2-х легковых и одного грузового. 1 ноября взвод выступил в город Лович в распоряжение начальника Ловичского отряда, куда и прибыл 7 ноября, а 10 ноября был направлен в распоряжение штаба 16-й пехотной дивизии.

На рассвете 11 ноября взвод двинулся по шоссе Стрыков – Зегрж. Около деревни Зельющин автомобили были обстреляны из неприятельских окопов. Гурдов развернул броневик и открыл пулеметный огонь по немцам.

Через некоторое время ружейный огонь пехоты противника стих, но начался беглый артиллерийский огонь неприятельской батареи, расположенной за деревней. Бронеавтомобили были отведены в тыл, а по батарее и окопам был открыт огонь с артиллерийского автомобиля, прикомандированного ко взводу.

После 4-5 выстрелов шрапнелью, стрельба со стороны неприятеля прекратилась и взвод к 9 часам утра отошел в деревню Братошевице. Потерь с нашей стороны не было. Так завершилось первое боевое дело 4-го взвода. Спустя 2 дня, взвод присоединился к роте и отошел в Варшаву, где доукомплектовался техникой, получив еще один грузовик, и личным составом.

19 ноября взвод был прикомандирован к 158-му пехотному Кутаисскому полку 40-й пехотной дивизии. По приказу командира полка, штабс-капитан Гурдов дважды в течение дня приближался к окопам противника и пулеметным огнем заставлял противника прекращать стрельбу.
На следующий день 4-й взвод был направлен в распоряжение Командира XIX армейского корпуса, а 21 ноября 1914 года принял участие в бою возле деревни Пабиянице.

Два бронеавтомобиля под командованием Гурдова отстреливались от наседающего противника. Вскоре броня оказалась во многих местах пробита, а многие нижние чины ранены. Кроме того, противник открыл по автомобилям орудийный огонь шрапнелью. Штабс-капитан Гурдов получил ранение в левую половину шеи, но поле боя не покинул. Через некоторое время обе машины были подбиты, но им на помощь уже подошли бронеавтомобили 2-го взвода и автопушка. Они и завершили бой около 11 часов утра, добив неприятеля.

За бои под деревней Побиянице 20 и 21 ноября(Лодзинская операция) штабс–капитан Павел Гурдов был награжден орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени, а 12 нижних чинов 4-го взвода – Георгиевскими крестами 4-й степени. Несколько позже, за боевые отличия Гурдов был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами.
22 ноября 1914 года подбитые броневики были отведены для ремонта в Варшаву, где они находились почти до конца января 1915 года.

Штабс-капитан Гурдов со своим взводом был отправлен на фронт в распоряжение 1-го Сибирского армейского корпуса только 25 января 1915 года. Ночью 10 февраля недалеко от города Маков(Makow Mazowiecki) Ломжинской губернии (под Варшавой) взвод обстрелял окопы противника, без потерь вернувшись обратно, но 12 февраля стало для Гурдова роковым. В этот день взвод вместе с автопушкой и двумя бронеавтомобилями вышел из деревни Богато около 11 часов вечера. В районе деревни Добржанково машины наткнулись на четыре немецких полка., которые немедленно открыли сильный ружейный огонь с расстояния в 22 шага.

В первый же момент боя, Штабс-капитан Павел Гурдов был смертельно ранен. Во время боя погибло 5 нижних чинов, 1 офицер и 18 нижних чинов были ранены, пулеметные машины сильно повреждены, а пушечная загорелась. Подоспевшие бронемашины 1-го взвода, шедшие в арьергарде, выбили противника из окопов, что помогло нашим стрелкам занять деревню.

“Выполняя задачу овладения укреплённой неприятельской позицией, защищавшей переправу, (Ш-к Гурдов) подвёл свои автомобили на 20 шагов к неприятельским окопам и, идя лично на первой машине, открыл из своих пулемётов огонь, сбил взвод неприятельской артиллерии и при этом сам пал смертью героя”.(Приказы войскам 1-й армии за NN 781 от 1.05.1915 г. и 1010 от 23.06.1915 г. и Высочайший приказ от 7.11.1915 г.)

Эти скупые, но очень показательные строчки армейского приказа говорят о величии подвига, совершённого Павлом Васильевичем Гурдовым”.

За бой у деревни Добржанково Штабс-капитан Гурдов был посмертно произведен в Капитаны, награжден Георгиевским оружием и орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

18 февраля 1915 года Капитан Гурдов Павел Васильевич был похоронен в Петрограде на кладбище Александро-Невской Лавры.

13 марта 1915 года в роту с Ижорского завода прибыли 3 новых бронированных автомобиля. Бронеавтомобилю за № 20 на торжественном построении 1-й автомобильно-пулеметной роты было присвоено имя «Капитан Гурдов». Так была увековечена память героя-офицера – Капитана, Георгиевского кавалера Павла Васильевича Гурдова.


Пушечный бронеавтомобиль "Гурдовъ".jpg





Sibor

comments powered by Disqus