Строка 62: Строка 62:
 
<references/>
 
<references/>
  
 
+
===Семья отца Владимира Михайловича  - Михаила Николаевича Латкина===
 +
Семьи братьев Михаила Николаевича Латкина были связаны со многими общественными деятелями в России.
 +
====Братья и сестра отца:==== 
 +
*Латкин Петр Николаевич - закончил Петербургский университет. В 1848 году он встречался с петрашевцами, но суда ему удалось избежать. До своей смерти он был золотопромышленником в Енисейской губернии, но жил в Петербурге. В 1860-70е годы он организовывал у себя в квартире вечера, куда приходила прогрессивная молодежь.
 +
*Латкина Афанасья Николаевна принимала участие в золотопромышленных предприятиях своего брата Петра.
 +
*Латкин Василий Николаевич (1809-1869) – коми-зырянин, родом из Усть-Сысольска, со временем выбился в первогильдейские купцы по Троицко-Сергиевскому посаду под Москвой и долго торговал в Красноярске по временному свидетельству. Двенадцатилетним подростком отец взял его с собой в поездки в Архангельскую и Вологодскую губернии. Юноша быстро вошел в семейное дело, и уже в 1825 г. ему перешло управление делами компании. В 1832 г. стал поворотным для него. Он оставил торговое дело и устроился на работу в пермскую частную контору. В 1839 г. он числился среди купцов Канска. Одновременно вел торговлю в Красноярске. В 1841 г. ходатайствовал перед министром государственных имуществ П.Д. Киселевым об организации в Пермском крае компании для разработки ресурсов края. В 1843 г. провел изучение Печорского края и его рек, доказав перспективность сооружения порта в устье р. Печоры. Результаты его поездки были опубликованы в «Записках Географического Общества».
  
  

Версия 01:34, 27 июня 2019

Латкин Владимир Михайлович - горный инженер[править]

1854 - после 1934

Владимир Михайлович – сын доктора государственного права М. Н. Латкина.
Закончил 7-ю Петербургскую гимназию, а в 1879 году – Горный институт по первому разряду. И в гимназии, и в институте учился с писателем Всеволодом Гаршиным, трогательную дружбу с которым сохранил до его последних дней.
Он первым примчался из Петербурга в Харьков в 1877 году, когда туда привезли Гаршина после ранения на фронте, именно он передал для печати в «Отечественные записки» рассказ Гаршина «Четыре дня», и именно он находился у постели умирающего друга 24 марта 1888 года вместе с его женой.

Из письма Гаршина родным: ...в 8 часов приходит Володя Латкин с «Историческими письмами» Миртова, и мы читаем их вместе. Одному читать ни мне, ни ему невозможно: не хватит терпения, а книжку прочесть непременно нужно.

Общим другом Латкина и Гаршина был их соученик и коллега – Алексей Семенович Дорошенко, который окончил Горный институт в 1876 г. и с этого же года состоял в Главном горном управлении с откомандированием в Бакинское нефтяное общество для технических занятии.
На смерть его Владимир Михайлович откликнулся очерком:

Латкин В. М. Воспоминания об А. С. Дорошенко.- В кн.: Памяти Алексея Семеновича Дорошенко. Баку, 1894, с. 11-27.
Автор - горный инженер, сослуживец А. С. Дорошенко. 1874-1882, 1890-1894. Учение Дорошенко в Горном институте в Петербурге. Совместная с Дорошенко работа на Сураханском заводе Бакинского нефтяного общества. Состав рабочих, их взаимоотношения. Местные традиции, нравы. Создание Дорошенко школы для рабочих, его общественная, служебная (как управляющего заводом) деятельность. Личность, черты характера, взаимоотношения Дорошенко с окружающими. Обстоятельства его смерти.

В период учебы в институте для финансовой независимости Владимир давал домашние уроки в семьях Шереметьевых и Кочубеев.

В Петербурге в различное время жил на Б. Мастерской ул., 5, на Офицерской ул.,33, в 1909 г. – коллежский советник, жил на 5-й Рождественской ул., 16 (или 19), с 1910 г. – статский советник, Суворовский проспект №11/19 [адресная книга «Весь Петербург»]; в 1925 году – на ул. Петра Лаврова, №12.

В марте 1880 года Латкин получил место в нефтяной промышленности в Баку, и в 1881 году приехал в с. Сураханы на завод Бакинского нефтяного общества. Но проработал там недолго. Уже в 1883 году он получил место домашнего учителя у князей М.А. К.А. Горчаковых в Браилове (около Жмеринки). В 1884 году Латкин перебрался в г. Переяслав Полтавской губернии в имение князя Константина Горчакова в надежде поехать с ним в Италию, так как нуждался в лечении спины. В сентябре 1884 года Гаршин специально приехал в Киев, чтобы проститься с другом, который уезжал на год за границу с семейством Горчаковых.

20 февраля 1925 года Владимир Михайлович поступил на должность старшего лаборанта (в возрасте почти 70 лет, видимо, кто-то из друзей, постарался поддержать пожилого человека ) в Главную палату мер и весов ( с 1931 года Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И.Менделеева). В 1934 году он числился там научным сотрудником. В 1941 году все личные дела были уничтожены, но в описи уничтоженых фамилия его была упомянута.

Этот "Этюд о Владимире Михайловиче Латкине, однокашнике и друге писателя Всеволода Гаршина." написан по материалам книги И.А. Богданова «Петербургская фамилия: Латкины» (СПб., 2002) и посвящен автору Тамарой Крашенинниковой и Аркадием Векслером в их книге «Суворовский проспект. Таврическая и Тверская улицы» [1]

По материалам этого "Этюда" мы сделали биографическую справку о Владимире Михайловиче.

Как видим, из этого описания выпал целый период его жизни, который нам удалось отчасти установить. Хотя очевидно, что Владимир Михайлович время от времени менял место жительства, но достаточно долго он жил и работал в г.Баку.

Бакинский период[править]

  • 1892, 1893 - Акцизные учреждения на Кавказе. 7-й округ (в Баку) - Помощник Надзирателя: И. д. Старший техн. по освид. мин. масел: Горн. инж. Владм. Михл. Латкин
  • 1894, 1895 - Акцизные учреждения на Кавказе. 7-ой округ (в Баку). Помощник Надзирателя: Старш. техник по освид. минер. масл: Горн. инж. КСк. Владм. Михл. Латкин

В 1895 году Владимир Михайлович принимал активное участие в создании Бакинского Артистического Общества, в числе учредителей которого была его сестра Магдалина Михайловна.

Члены общества были разделены по группам, в каждой из них закрытой баллотировкой были избраны по три члена, входящих в совет старшин, и по три кандидата на эти должности. В 3-ей группе кандидатом в старшины членой-посетителей был г. В.М. Латкин

  • 1896, 1897, 1898 - Акцизные учреждения на Кавказе. 7-ой округ (в Баку). Надзиратель ТтС. Владм. Михл. Латкин
  • 1899, 1900, 1901 - Акцизные учреждения на Кавказе. 7-ой округ (в Баку). Надзиратель КА. Владм. Михл. Латкин
  • 1902 - Бакинские акцизные учреждения. VII-й округ (Нефтяной р-н в пределах Черного и Белого гор.) - Надзират. В.М. Латкин
  • 1902. Вся Россия. Баку. Издание А.С. Суворина - Губернское правление. Акциз. Надз.: 7 окр. КА. Влад. Мих. Латкин
  • 1903, 1904, 1905, 1906 - Акцизные учреждения на Кавказе. 7-ой округ (в Баку). Надзиратель НС. Владм. Михл. Латкин
  • 1907 - Акцизные учреждения на Кавказе. 7-ой округ (в Баку). Надзиратель КСв. Владм. Михл. Латкин
  • 1904, 1905, 1906, 1907 - Бакинское коммерч. училище: Член Попечительного Совета – горный инженер Владимир Михайлович Латкин (от Министерства финансов)
  • 1904, 1905, 1906, 1907 - Бакинский технический комитет. Непрем. член: горн. инж. НС. Влад. Мих. Латкин

С 1910 года имя Владимира Михайловича в Кавказских календарях не упоминается, но в 1923 году он опять служит в Баку Заместителем начальника в Бакинском нефтяном акцизном управлении Н.К.Ф. РСФСР [1]

  1. Все Закавказье. 1923. Бакинское нефтяное акцизное управление Н.К.Ф. РСФСР. г. Баку, Барятинская улица, дом № 5

Семья Латкиных[править]

Невозможно оценить личность Владимира Михайловича, не упомянув историю его семьи.

Отец - Михаил (Михайло) Николаевич Латкин - сын золотопромышленника, Купец 2-й гильдии. Михаил Николаевич сначала работал с братьями в золотопромышленной компании и жил в Сибири, затем поселился в Усть-Сысольске, где занимался торговлей, был два срока Градский голова Устьсысольской градской думы, а в 1864-1870 годах – директором общественного банка. Член Устьсысольского уездного училищного совета от городского общества. Председатель Устьсысольской уездной земской управы. Губернский гласный от Устьсысольского уезда

Мать - Прасковья Андреевна Латкина. Вместе с братом мужа Василием Николаевичем Латкиным участвовала в создании Устьсысольского женского училища, которое было открыто в 1858 году.

Дом Михаила Николаевича и Прасковьи Андреевны Латкиных в Усть-Сысольске был культурным центром, в нем по воскресеньям и праздникам собиралась местная интеллигенция. У них была богатая домашняя библиотека.

Братья и сестры Владимира Михайловича:[править]

  • Латкин, Василий Михайлович. Потомственный почетный гражданин. В различные годы: председатель Устьсысольской земской управы, Губернский гласный Устьсысольского уезда губернского земского собрания, Член Устьсысольского уездного училищного совета от земства, Гласный Устьсысольской городской думы, Уездный гласный Устьсысольского уездного земского собрания от города, Председатель уездной земской управы, Председатель по воинской повинности присутствия, Действительный член Вологодского губернского статистического комитета, Уездный гласный Устьсысольского уездного земского собрания от уездных землевладельцев, Директор Устьсысольского отделения попечительного общества о тюрьмах, Член Устьсысольского съезда чиновников по крестьянским делам, Почетный мировой судья по Устьсысольскому уезду. Его жена - Латкина, Елизавета Ивановна, разошедшаяся с ним в 1876 г.
  • Латкин, Иван Михайлович –
  • Латкин, Михаил Михайлович – в различные годы: секретарь Устьсысольской земской управы, Гласный Устьсысольской городской думы, Почетный мировой судья по Устьсысольскому уезду. Потомственный почетный гражданин. Его жена - Латкина, Мария Васильевна
  • Латкина, Магдалина Михайловна, "Линочка" (1861-1911) - выпускница Высших женских курсов, преподавала в школах для рабочих, впоследствии учительница истории в Саратовском институте и начальница Мариинской бакинской женской гимназии
  • Латкина Антонина (Нина) Михайловна – окончила Высшие женские курсы и затем работала учительницей. Мужем Антонины Михайловны был Александр Яковлевич Герд,[1] известный педагог-натуралист и общественный деятель либерального лагеря, переводчик и популяризатор Дарвина и Спенсера, пропагандист трудовых методов обучения.
  1. автор ряда учебных руководств и пособий по естествознанию ("Первые уроки минералогии". СПБ. 1869; "Определитель растений", 1 и 2 ч. СПБ. 1868-1869; "Определитель минералов". СПБ. 1870; "Определитель птиц Европейской России". СПБ. 1880; "Учебник минералогии для реальных училищ и военных гимназий", ч. 1, 2 и 3, СПБ. 1875-1877; "Учебник зоологии", 2 ч. СПБ. 1877-1883; "Краткий курс естествоведения", СПБ. 1878; "Мир Божий, земля, воздух и вода". СПБ. 1883). Состоя с 1882 г. председателем Комитета высших женских курсов, пользовался широкой известностью и как лектор-популяризатор своими публичными чтениями в Соляном Городке на темы "Силы природы", "О небесных телах" и др. Под идейным воздействием Т. находился Гаршин с 1872 г. и до конца своей жизни поддерживал дружеское общение как с ним самим, так и с семьею Г. В 1885-1888 гг. Гаршин принял ближайшее участие в "Обзоре детской литературы" (вып. I, II и III), составленном кружком петербургских педагогов по инициативе Герда

Семья отца Владимира Михайловича - Михаила Николаевича Латкина[править]

Семьи братьев Михаила Николаевича Латкина были связаны со многими общественными деятелями в России.

Братья и сестра отца:[править]

  • Латкин Петр Николаевич - закончил Петербургский университет. В 1848 году он встречался с петрашевцами, но суда ему удалось избежать. До своей смерти он был золотопромышленником в Енисейской губернии, но жил в Петербурге. В 1860-70е годы он организовывал у себя в квартире вечера, куда приходила прогрессивная молодежь.
  • Латкина Афанасья Николаевна принимала участие в золотопромышленных предприятиях своего брата Петра.
  • Латкин Василий Николаевич (1809-1869) – коми-зырянин, родом из Усть-Сысольска, со временем выбился в первогильдейские купцы по Троицко-Сергиевскому посаду под Москвой и долго торговал в Красноярске по временному свидетельству. Двенадцатилетним подростком отец взял его с собой в поездки в Архангельскую и Вологодскую губернии. Юноша быстро вошел в семейное дело, и уже в 1825 г. ему перешло управление делами компании. В 1832 г. стал поворотным для него. Он оставил торговое дело и устроился на работу в пермскую частную контору. В 1839 г. он числился среди купцов Канска. Одновременно вел торговлю в Красноярске. В 1841 г. ходатайствовал перед министром государственных имуществ П.Д. Киселевым об организации в Пермском крае компании для разработки ресурсов края. В 1843 г. провел изучение Печорского края и его рек, доказав перспективность сооружения порта в устье р. Печоры. Результаты его поездки были опубликованы в «Записках Географического Общества».
comments powered by Disqus