Лианозов Георгий Мартынович - нефтепромышленник[править]

1835 - 1907

По сведениям журнала Forbes, купцы-промышленники Лианозовы входили в первую десятку богатейших людей России начала ХХ века.
Однако первоначальный капитал династии Лианозовых основывался не на добыче нефти, «черного золота», а добыче черной каспийской икры.[1].

Степан Мартынович Лионозов (именно так первоначально писалась эта фамилия - через букву О), заключил рыбный контракт с правительством Персии. После смерти Степана Мартыновича, случившейся в марте 1894 г., Товарищество с 1894 по 1900 г. возглавлял его сын Георгий Степанович, а с 1900 г. - его брат Георгий Мартынович Лианозов [2].

Георгий Мартынович Лианозов, нефтепромышленник, основатель и председатель «Русского нефтепромышленного общества», владелец рыболовных «Лианозовских промыслов», охвативших все иранское побережье Каспия. Он продолжил заниматься сбытом рыбопродуктов, и особенно знаменитой «серой» зернистой икры осетровых пород в Центральной России и Западной Европе. Сначала в Москве, а потом в Петербурге и Париже открываются «Икорные дома Г.М. Лианозова и Ко».

Георгий Мартынович Лианозов - потомственный почетный гражданин, действительный статский советник, купец I-ой гильдии, коммерции советник, один из крупнейших деятелей московских финансово-предпринимательских кругов.

Родился с 1835г. в Сигнах (Грузия).

Являлся председателем Русского нефтепромышленного общества. Владел нефтяными промыслами в Бакинском уезде Бакинской губернии и керосиновым заводом (35 рабочих) в Баку.

Как и многие тогдашние коммерсанты, он активно занимался благотворительностью, по выбору Московского армянского общества состоял бессменным членом Совета Каспаровского для бедных армян приюта и был директором Московского тюремного комитета, т.е. занимался организацией помощи заключённым.

Лионозова, человека крутого нрава и страстного охотника, знала вся Москва.

С 1880-х годов Георгий Мартынович Лианозов стал владельцем подмосковной усадьбы Алтуфьево, ныне расположенной ныне на севере Москвы.

Лианозово.jpg

Ему обязан своим появлением новый дачный поселок Лианозово, возникший на месте вырубленного леса юго-западнее усадьбы. Поселок стали сооружать в 1903 году. За короткое время было построено около сотни дач в стиле “модерн”, которые охотно заселяли семьи московских предпринимателей, а также некоторых представителей интеллигенции.

Умер в 1907г., похоронен на Московском армянском кладбище. Могила не сохранилась.

У Г.М. Лианозова было трое сыновей – Мартын, Степан и Лион. Среди них особо отличался средний сын – Степан, который стал владельцем и совладельцем, председателем правления, свыше 20-ти нефтяных компаний.

Мартын Георгиевич Лианозов — старший сын Георгия Мартыновича был известен, как очень образованный человек, свободно говорящий на семи языках. Избранницей его стала Вера Николаевна Коншина, отец[3] которой известен как один из основателей Третьяковской галереи.

Когда в России произошла революция, Мартын Георгиевич, увлеченный идеей социализма и вернувшись из эмиграции на родину, как управляющий и главный держатель акций, передал советской власти все рыбные промыслы Лианозовых.

Лианозов Степан Георгиевич (1872—1951), предприниматель, нефтепромышленник. Один из руководителей Русской генеральной нефтяной компании («Ойль»). После Октябрьской революции в эмиграции, участник контрреволюционной организации «Торгпром» («Торгово-финансовый и промышленный комитет»).


Пай в 100 рублей товарищества Нефтяного производства Лианозова сыновей.jpg

Это интересно…[править]

Поменял бизнес на московскую прописку

Еще в Москве у семейства Лианозовых было три особняка: «мавританский дворец» на Воздвиженке, дома в Гнездниковском и Газетном переулках. Последний известен как театр МХАТ в нынешнем Камергерском переулке… Эту недвижимость большевики национализировали в первую очередь.

А вот как дотянуться до богатств, которыми Лианозовы владели в заморской Персии? Неожиданно помог сам «главный держатель персидских акций», старший сын и наследник Мартын Георгиевич. «Бакинский армянин московского разлива», как он сам себя называл. Он был блестяще образован, знал семь иностранных языков, но не мог жить без любимого города. Как дорого он заплатил за право столичной прописки, поведала миру единственная в России наследница Лианозовых, внучка Мартына Георгиевича - Светлана Яковлевна Колесниченко. Она - вдова известного журналиста-международника Томаса Колесниченко, живет на Ростовской набережной. Среди ее даров музею в лианозовской школе №166 есть такая справка:

«Дана в том, что М.Г.Лианозов, один из главных участников б. фирмы Лианозовых в Персии, в 1923 году, прибывши в СССР, добровольно передал Советскому Союзу свои права на Южно-Каспийские рыболовные промыслы в Персии… После чего остался жить в Москве и числится за «Главрыбой», получая пожизненную субсидию в размере 400 рублей в месяц».

И еще один документ, датированный 1931 годом, в котором высокий правительственный чиновник обращается в Моссовет»:

«…Тов. Лианозов М.Г. временно помещен в Доме союза коммунальников по Страстному бульвару, 4… В комнате 2,5 квадратные сажени проживает семья из 3 человек…Учитывая несомненные заслуги тов. Лианозова М.Г. перед СССР и ВСНХ… прошу оказать содействие в получении тов. Лианозовым М.Г. жилплощади, соответствующей его семейному положению…»

Мартыну Лианозову выделили «трешку».


Звонки из Парижа

Такие были правила игры. Лианозовы в ней уцелели, это главное. В отличие от подавляющего большинства «классовых врагов пролетариата». И даже сохранили о себе память, не вытравленную официальной пропагандой.
Мартын Георгиевич закончил свои дни в «семейном гнезде» на Берсеневской набережной. Его братья - в далекой Персии.
Степан Георгиевич застрелился от несчастной любви. Недавно не стало его сына Николая.
Зато живет и здравствует в Париже Владимир Леоныч Лианозофф - сын Леона Гергиевича Лианозова, племянник Мартына Георгиевича Лионозова, племянник Степана Георгиевича Лионозова и внук Георгия Степаныча Лианозова и правнук Степана Мартыныча Лианозова[4].



Примечание:

  1. "Рыбная" часть истории семьи Лианозовых будет нами перерабатываться!
  2. Информация получена нами от к.и.н. И.К.Павловой, старшего научного сотрудника Института Восточных рукописей, специалиста по истории Ирана.
  3. к сожалению эти сведения требуют уточнения, потому что: лучшим другом и родственником Третьяковых был КОНШИН ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ, за многолетнюю успешную деятельность на ниве торговли и промышленности возведенный в потомственное дворянство. Его женой с 1852 была ТРЕТЬЯКОВА ЕЛИЗАВЕТА МИХАЙЛОВНА 1835. Их дочь ПРАСКОВЬЯ (муж АНАТОЛИЙ ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ)
  4. Исправлено и добавлено близким Владимиру Леонычу Лианозоффу человеком. Приносим нашу большую благодарность за эти исправления.

Источники:
Сайт Лианозов.ру

comments powered by Disqus