Flag.gif

Стычинский Александр Павлович - Капитан 2-го ранга Российского Императорского флота.[править]

1885 - 1975


Александр Стычинский родился 30 марта (12 апреля) 1885 года в Баку, в шляхетской семье Стычинских.
Герб семьи Стычинских присвоен в 1760 году.Стычинские подтвердили российское дворянство в Волынской губернии

Учился в Морском кадетском корпусе (МКК). В службе находился с 1901 года. Гардемарину Стычинскому было предоставлено право ношения Знака "В память 200-летнего юбилея Морского Кадетского Корпуса"(январь 1901 г.).

В 1903 году Александр Стычинский закончил обучение в МКК 77-м по списку выпуска.
Приказом по Морскому ведомству от 6 мая 1903 года из Морского корпуса произведён по экзамену в мичманы Стычинский Александр Павлович”.

После выпуска из МКК мичман Стычинский находился в заграничном и внутреннем плаваниях на судах Каспийской военной флотилии (1903-1905).

Затем был переведен в состав 1- го Балтийского флотского экипажа и служил старшим офицером минного заградителя Балтийского флота. Стычинский закончил минный офицерский класс и в 1909 году ему было присвоено звание “Минный офицер 1- го разряда”. Был награжден Орденом Святого Станислава 3-й степени (1909); Золотым знаком в память окончания полного курса наук Морского Корпуса (1910).

В сентябре 1912 – марте1913 гг. крейсер “Россия”, зачисленный в бригаду крейсеров Балтийского моря, совершил поход в Атлантику с учениками школ строевых унтер-офицеров.


Циркуляр Главного Морского Штаба № 96. 27-го марта 1913 года.

“Для проэкзаменования учеников строевых унтер-офицеров, возвратившихся из заграничного плавания на крейсере «Россия», назначается комиссия в следующем составе: председатель: контр-адмирал фон-Шульц; члены: капитаны 1-го ранга: Максимов 1-й, Магнус 1-й; капитаны 2-го ранга: Веселкин, Вилькен 1-й, Витгефт 1-й; старшие лейтенанты: Геркен, Киселев; лейтенанты: Стычинский, Гаврилов 2-й, Хомутов, Быков 3-й, Слупский и Струйский.”


Был награждён Светло-бронзовой медалью в память 300-летия Царствования дома Романовых (1913); Орденом Святой Анны 3-й степени (6.12.1913).

6 апреля 1914 года лейтенант Стычинский А.П. был произведен в старшие лейтенанты.

Принимал участие в боевых действиях Первой Мировой войны(ПМВ) на кораблях Балтийского флота.
В феврале 1915 года на Балтийском флоте была создана минная дивизия, которая совместно с дивизией подводных лодок, отрядом заградителей и дивизией траления образовала минную оборону БМ. В отряд заградителей были включены минзаги «Ильмень» и «Шексна». 15.08.1914 г. бывший германский товаро-пассажирский пароход “Принцесса София Шарлотта” был реквизирован и в качестве транспорта зачислен в состав Балтийского Флота. 21.05.1915 г. транспорт был капитально отремонтирован, переоборудован, вооружен и переклассифицирован в минзаг «Ильмень». Старший лейтенант Стычинский 26 августа 1915 года был назначен старшим офицером минного заградителя «Ильмень», на котором он участвовал в минных постановках в Финском заливе. 26 октября 1915 года был награждён Орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами и Светло-бронзовой медалью в память 200-летия Гангутской победы (1915)


Циркуляр Главного Морского Штаба № 330. 4-го ноября 1915 года.

“Главный Морской Штаб сообщает о следующих распоряжениях командующего флотом Балтийского моря: Назначены:... старший лейтенант Стычинский – старшим офицером заградителя «Ильмень» (приказ от 26-го августа сего года, за № 903)”.


Циркуляр Главного Морского Штаба № 403. 30-го декабря 1915 года.

“Главный Морской Штаб объявляет о следующих назначениях, состоявшихся приказами командующего флотом Балтийского моря: Назначены:... старший офицер заградителя «Ильмень», старший лейтенант Стычинский – командующим заградителем «Шексна» (приказ от 15-го октября сего года, за № 1087)”.


Из отчёта Морского ведомства:

“ 27 - 30.05.1916 г. минными заградителями "Нарова", "Волга", "Лена", "Шексна", "Молога" и тральщиками под прикрытием эсминцев "Искусный", "Ловкий" и "Молодецкий" на передовой минно-артиллерийской позиции было выставлено 993 мины.”


Согласно “Сведениям о нахождении судов на рейдах, в гаванях портов и постов и на якорных стоянках Балтийского моря" на 22 июня 1916 года:

Заградитель «ШЕКСНА» (командир старший лейтенант А.П. Стычинский), входящий в Минную оборону БМ, находился в порту Ганге(ё) на ЮЗ Финляндии.”


Высочайший Приказ по Морскому Ведомству о Чинах Военных:

“№ 1660. Царская Ставка, 6-го декабря 1916 года. Производятся: в капитаны 2-го ранга: по линии: старший лейтенант: ... Стычинский.А.П.”


В 1917 году капитан 2-го ранга Стычинский А.П. был назначен командиром знаменитого минного заградителя "Амур"(второй серии), входящего в состав отряда заградителей Балтийского флота.

Чем был знаменит минзагр “Амур”(2-й)? В период ПMB “Амур” участвовал в активных и оборонительных минных постановках. На минах, выставленных кораблем, подорвались: германские пароходы "Kenigsberg" и "Bavaria", тральщики "Т-47" и "Т-51". Ещё во время участия в ПMB на корабле сформировалась подпольная большевистская группа. В феврале 1917 года «Амур» находился в Гельсингфорсе. После того, как было объявлено о свершившейся в России революции, экипаж перешёл на сторону большевиков.

В составе отряда кораблей Балтийского флота минный заградитель “Амур” принимал активное участие в Моонзундском сражении 29 сентября – 6 октября 1917 года. Pусские корабли покинули Моонзунд 19.10.1917 г. Минный заградитель "Амур" выставил мины в проливе Моонзунд и вернулся в Кронштадт. Командир “Амура” капитан 2-го ранга Стычинский А.П. был награждён орденом Св.Владимира 4-й степени за постановку минного заграждения в Моозундском заливе.

24 октября 1917 года походный штаб моряков-балтийцев и 500 вооружённых моряков из сводного отряда кронштадтской крепости расположились на минном заградителе «Амур», который во главе отряда кораблей отправился в поход из Кронштадта в Петроград для свержения Временного правительства. Этот отряд кораблей должен был занять позицию у входа в Морской канал для артиллерийского обеспечения подходов к Петрограду со стороны Балтийской железной дороги. Крейсер "Аврора" стоял на Неве близ Николаевского моста , a напротив, у правого берега, - минный заградитель "Амур”.
25 октября 1917 года экипаж «Амура» принял активное участие в штурме Зимнего и ликвидации мятежа юнкеров, а позже в отражении атак войск Керенского и Краснова. Осень и зиму 1918 -1919 гг. «Амур» стоял в Кронштадте, находясь в подчинении заведующего делами траления и заграждения БФ. В 1919 году минный заградитель “Амур” был выведен из боевого состава флота и законсервирован в расчете на длительное хранение в Военной гавани.


Капитан 2-го ранга Стычинский А.П. принимал участие в Гражданской войне и Белом движении в Северной области.
Прибыл в расположение войск Северной области 10 июля 1919 года и со 2 августа 1919 года находился на службе на кораблях флотилии Ледовитого океана Северного фронта. В январе 1920 года он был переведен по службе в Управление Архангельского военного порта. После падения Северного фронта в 3 часа 15 минут дня 19 февраля 1920 года ледокол "Козьма Минин" и военная яхта "Ярославна" ушли из Архангельска, увозя на своих переполненных бортах солдат, офицеров белых войск и членов их семей(около восемьсот военнослужащих и гражданских беженцев). В их числе был и капитан 2-го ранга Стычинский А.П.
Несмотря на препятствия в виде ледовых полей и преследование (с артиллерийским обстрелом) ледорезом “Канада” флота РККА, белым морякам удалось довести ледокол “Кузьма Минин” до Норвегии. 26 февраля 1920 года “Кузьма Минин” сделал свою первую остановку в норвежском порту Трумсё, где 6 марта беженцы прошли регистрацию и санитарный контроль. Затем плавание продолжилось на юг – в Стьёрдален, где беженцев разместили в казармах военных лагерей Варнесмуен и Иорстадмуен. Александр Павлович Стычинский был зарегистрирован в лагере Варнесмуен 29 марта 1920 года.

“На 1 апреля 1920 г. на ледоколе "Козьма Минин" прибыла в Ливерпуль группа из 8 морских офицеров - 5 строевых и 3 механиков. Все они зачислены в состав судовой команды, в том числе и бывший командир Военного порта в Архангельске капитан 2-го ранга Стычинский Александр Павлович, который на переходе был комендантом "Минина". Его семья в Швеции, сам он хочет поступить на торговый флот…”

“А.П. Стычинский из Ливерпуля, на ледоколе «Микула Селянинович», прибыл в Шербург, куда позже приезжает вся его семья из Стокгольма. В 1917 г. семья находилась в Хельсинки и затем переехала в Карелию, откуда мы выехали в Стокгольм в 20-м году и затем в Шербург, где находился А.П. Стычинский. Мы жили приблизительно 2 года на ледоколе до его продажи. Затем переехали в Париж…”

(из рассказа дочери Веры Александровны Минье-Стычинской).

В Париже Стычинский активно участвует в работе эмигрантских организаций русских офицеров Императорского флота. Был одним из отцов-основателей Морского собрания (M.C.) в Париже, которое начало свою деятельность 6 марта 1932 года.
В 1933-1938 гг. капитан 2-го ранга Стычинский А.П. исполнял обязанности Председателя Совета старшин Морского собрания. Вплоть до своей смерти Александр Павлович был активным членом М.С. Был избран Почётным членом собрания, а затем почётным Предсeдателем Совета Старшин М.С.


Капитан 2-го ранга Стычинский Александр Павлович умер 23 сентября 1975 года в Париже и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа.


Из журнала "Перекличка вечерняя флота" (1975г.)(предоставлено мадам О. Лукиной):


На кладбище Сент-Женевьев де Буа (Франция). Фото мадам О. Лукиной


Жена - Стычинская Мария Митрофановна, урождённая Осинская (25.10.1889-5.02.1952, Париж, кладбище Сент-Женевьев де Буа.).

Дочери - Валерия Афанасьева-Малиновская, урождённая Стычинская(1910-2005, Париж, кладбище Сент-Женевьев де Буа.). и Вера Минье, урождённая Стычинская (1914), проживает в Париже.


Sibor

comments powered by Disqus