Строка 39: Строка 39:
  
 
===<center>Баку на спичечных этикетках.</center>===
 
===<center>Баку на спичечных этикетках.</center>===
<gallery widths="300" heights="250">
+
<gallery widths="223" heights="200">
 
Файл:Bakou.JPG
 
Файл:Bakou.JPG
 
Файл:Baku.jpg  
 
Файл:Baku.jpg  

Версия 21:59, 28 октября 2016

Баку и Азербайджан на Спичечных Этикетках
[править]

Ещё один вид коллекционирования - Филлумения.

Да, да, я не ошибся - именно так это слово пишется в языке-источнике.

Термин был предложен британской коллекционеркой Марджори Эванс (Marjorie S. Evans) в мае 1943 года.
Рhillumeny происходит от греч. phileō – люблю, любить, и лат. lumen - свет, светильник, освещение, иногда-огонь.

Филлумения — коллекционирование спичечных этикеток, коробков, буклетов (спичек-книжечек), самих спичек и других предметов, связанных со спичками.

В русском языке первоначально употреблялись слова филлумения и филлуменистика.
В конце 1960-х годов в одном из постановлений Политбюро ЦК КПСС было употреблено неграмотное «филумения» (с одной буквой л).
Оспаривать написание, употреблённое в партийном документе, никто не осмелился (себе дороже), но и принимать неграмотное написание большинство русистов также не захотело. В результате практически на десятилетие слово было изъято из орфографических и иных словарей, издававшихся в СССР.
В середине 1970-х слово вновь появилось в словарях, но уже в «редакции Политбюро» — филумения.
Сегодня во многих источниках правильное написание - с двумя "л" - возвращается к жизни.

Первые современные спички были изобретены 10 апреля 1855 года, когда в массу для спичечных головок был введен желтый фосфор.
Именно этот день и считается международным Днем рождения спички.

В размещении предприятий спичечной промышленности СССР была допущена фатальная ошибка, которая привела к катастрофическому положению с обеспечением войск спичечной продукцией в начале 2-й Великой войны.
Ошибка заключалась в том что предприятия спичечной промышленности находились преимущественно в западных районах страны
В первые же месяцы войны вражеские войска заняли города, где располагались основные спичечные предприятия СССР: 28 июня 1941 г. был захвачен г. Минск, 29 июня - г. Лиепае и г. Клайпеда, 1 июля - г. Рига, 4 июля - г. Пинск, 9 июля - г. Псков, 6 октября - г. Брянск, 13 октября - г. Калуга.
На временно оккупированной территории оказалось 15 предприятий спичечной промышленности - более 70% всех производственных мощностей спичечной промышленности страны.
Восемь оставшихся государственных спичечных фабрик: «Байкал» в Иркутской области, «Белка» и «Красная звезда» в Кировской области, «Победа» в Пензенской области, «Сибирь» в Томской области, «Маяк» в Ярославской области, «им.1 Мая» в Башкирской АССР и «Искра» в Хабаровском крае должны были восполнить огромные потребности в спичках войск и гражданского населения.
Все фабрики обрели статус оборонных предприятий и быстро перестраивали работу на военный лад.
В стране были разработаны мероприятия, которыми, в частности, предусматривалось увеличение производительности труда на действующих государственных спичечных фабриках, строительство новых и восстановление старых государственных спичечных фабрик на освобожденных территориях, организация выпуска спичек на предприятиях местной промышленности. Особую роль в развитии спичечно-этикеточного производства сыграли производства местной промышленности.
Совет Народных Комиссаров СССР Распоряжением № 5304р "О удовлетворении потребности населения в спичках" от 31 марта 1942 г. определил пути использования таких предприятий в решении проблемы со спичками.
В целях сокращения дальних перевозок спичечной древесины и удовлетворения потребности населения в спичках, Совнарком СССР обязал совнаркомы РСФСР, Азербайджанской ССР, Грузинской ССР, Казахской ССР, Армянской ССР, Таджикской ССР, Киргизской ССР, совнаркомы автономных республик, областные и краевые исполкомы, а также наркомместпромы этих республик и Управление Промкооперации при Совнаркоме РСФСР организовать в течение 2-го квартала 1942 года 170 кустарных спичечных предприятий производительностью по 10000 ящиков спичек в год с выпуском в 1942 г. не менее 850000 ящиков спичек, разрешить предприятиям местной промышленности и промкооперации производить упаковку спичек в мягкую тару (в бумажных пакетах), организовать к 1 мая 1942 г. в г. Москве по типовому проекту Главспичпрома экспериментальную спичечную фабрику мощностью 10000 ящиков спичек в год.
Уже в августе 1942 г. был освоен выпуск нового вида спичечной продукции – «спичек-книжечек», которые полностью решили проблему сохранности и удобства использования спичек.

В 1942 году количество производств увеличилось, вступили в строй вновь построенные спичечные фабрики в г. Бийске и г. Барнауле (Алтайский край) (на базе эвакуированного оборудования спичечной фабрики г. Речица из Гомельской области), в г. Баку и г. Кировабад (Азербайджанская ССР), г. Мцхета (Грузинская ССР).

Бакинская спичечная фабрика работала на вывезенном оборудовании до 1951 года.
Закрыта согласно Распоряжения Совета Министров СССР № 12073-р от 18. 07.1951 г.
Спичечная фабрика в г. Кировабаде работала только один год.
В 1943 году производство было прекращено.

Баку на спичечных этикетках.
[править]

Бакинское метро на спичечных этикетках.
[править]

Ещё в 1932 году в первоначальных вариантах генерального плана развития Баку было намечено строительство метрополитена.
Официальным документом для начала проектирования и строительства явилось Постановление Совета Министров СССР 1949 года, изложенное в Приказе Министерства путей сообщения того же года.
В 1951 году был утвержден технический проект первой очереди Бакинского метрополитена - строительство двух линий общей протяжённостью 12,29 км с десятью станциями, двухстанционный кросс-платформенный пересадочный узел на станции «28 Апреля» и депо.
Хотя решение о строительстве метрополитена в Баку было принято в 1949 году, но полномасштабные строительные работы начались в 1951 году.
Предполагали, что спустя несколько лет будет открыта первая линия. Бакинский метрополитен стал бы третьим в СССР (после Московского и Ленинградского), опередив Киевский, строительство которого началось в 1949 году, но велось медленными темпами.
Однако Бакинский метрополитен начал свою работу 6 ноября 1967 года - через год после Тбилисского.
Таким образом, метрополитен Баку стал пятым в СССР после Московского, Ленинградского, Киевского и Тбилисского.

Азербайджан на спичечных этикетках.
[править]

Азербайджан на спичечных коробках.
[править]





Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.


Пользуетесь сведениями данной публикации ? Не забудьте дать ссылку на сайт "Наш Баку" ! Обязательно !!!






--Sibor 15:51, 14 июня 2015 (CEST)

comments powered by Disqus