Материал из OurBaku
Версия от 19:15, 23 октября 2018; Jonka (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

«Бешенный» фонтан Горного товарищества (1887г.)

Выброс нефти фонтана, принадлежащего Горному товариществу[1], вошел в историю бакинской нефтедобывающей промышленности 19 века. Это был один из самых сильных и долгодействующих фонтанов в Балаханах, да, пожалуй, и на всем Апшероне. Фонтан, принесший большие убытки не только самому товариществу, но и соседним нефтяным обществам, а также несший в себе огромную опасность большого пожара.

Горное товарищество, обладающее очень малым количеством земли, было не в состоянии сделать собственное нефтехранилище, да товарищество обходились без него до июля 1887г., когда забил новый фонтан.
Нефтью и песком, выбрасываемым фонтаном, оказалась забита почти единственная промысловая Маштагинская дорога. Уже последние четыре дня конца июля ее было крайне трудно использовать. Однако на этом беды от фонтана не закончились. Наоборот, все только начиналось.

1 августа при сильном северном ветре уже существующий фонтан Горного товарищества стал бить сильнее и выбрасывать дальнейшие тонны нефти, горы песка и грязи прямо на Маштагинскую дорогу, сделав проезд по ней невозможным.
Нефть огромными потоками разлилась по соседним промыслам – Цатурова, Ротшильда и Тер-Акопова. Соседи по-разному реагировали на стекающуюся к ним нефть: Цатуров уплатил за нее, Ротшильд взял в качестве уплаты долгов Товарищества, а Тер-Акопов пока ограничился указанием на то, что его вышку затапливают.

8 августа газета «Каспий» так описывает происходящее в Балаханах:

Нефтяной фонтан Горного товарищества вот уже несколько дней продолжает быть огромной струей, дастигающей громадной высоты: громадный столб нефти ясно можно увидеть из города. Соседние промыслы, прилегающие к фонтану, утопают в озерах выброшенной им нефти.

Много любопытных направляются в Балаханы с целью посмотреть на грандиозную картину этого небывалого еще у нас фонтана.


Fontan GorTov-2-r.jpg
Фотограф - Д. Ермаков


На следующий день, 9 августа, газета дает уже более точное объяснение словам «огромная струя» и «небывалая высота» - струя фонтана достигает высоты 40 саженей (прибл. 86,5 метров).
Громадные нефтяные озера затопили соседнии промыслы, на которых были вынуждены приостановить работу.
Горное товарищество в виде возмещения убытков отпускало Нобелю ежедневно по 30.000 пудов нефти, а остальным соседям по 10.000 пудов.

Извержения фонтана навалили вокруг скважины целые горы песка высотой более 4 метров.
У всех, правда, еще теплилась надежда на то, что фонтан скоро перестанет действовать, но этого не случилось.

10 августа губернатор Бакинской губернии, барон Гюбш фон Гросталь, лично приехал в Балаханы для осмотра нефтяного фонтана
Вокруг фонтана к этому времени образовались уже огромные озера нефти, а фонтан продолжал выбрасывать более 300.000 пудов нефти в сутки. Бушующий фонтан в море нефти, когда достаточно одной искры, чтобы произошло страшное несчастье – вот чем была вызвана поездка губернатора в Балаханы. Он должен был решить какие именно меры необходимо предпринять для обеспечения противопожарной безопасности залитого нефтью огромного пространства.

На следующий день после поездки губернатора по его распоряжению вокруг фонтана было расставлено 30 казаков, на обязанности которых лежало строгое наблюдение за безопасностью промыслов в пожарном отношении. Руководил этими казаками отрядный казачий офицер.
Надо сказать, что действенной и хорошо организованной пожарной команды, умеющей к тому же тушить нефтяные пожары, в этот период в Баку еще не существовало вообще.

К концу августа Сабунчинское и Романинское озера были настолько переполнены водой и нефтью, что появилась серьезная опасность затопления селения. Там начали уже принимать меры безопасности: копать отводные канавы, резервуары, устраивать плотины.
Нефть подошла уже к самому полотну железнодорожного пути.

На соседних промыслах можно было наблюдать страшную картину разрушений. Огромное пространство, занятое постройками, нефтяными амбарами, складами, паровыми машинами, жилыми домами и пр., превратилось, как писал «Каспий», в «пустыню, засыпанную горами песка, откуда выглядывают еще крыши домов или верхушки фонарных столбов».

Все амбары нефтепромышленников-соседей были переполнены нефтью, особенно амбары, находившиеся в нижних промыслах рядом с железной дорогой и Шайтан-базаром, так как именно здесь собирались все нефтяные потоки, идущие с верхних промыслов.
Но эта нефть не приносила никому больших денег, напротив, цена на нее значительно упала, даже были приостановлены нефтяные сделки.
Работы на буровых были приостановлены, но рабочих не рассчитывали в надежде, что фонтан вот-вот будет остановлен.

Убыток, причиненный фонтаном, был огромным: чтобы все привести в прежний порядок, необходимы были бы десятки тысяч рублей. На голову членов Горного товарищества, которые почти ничего сами не предпринимали для успокоения их фонтана, лились ругань и проклятия.
Разумеется, предпринимались попытки закрытия скважины - предлагались, пробовались и проваливались самые разные варианты.

5 августа рабочие Нобеля пробовали завалить скважину рельсами и камнями, но неудачно.

12 августа плотник Решетин за 400 рублей начал работы и к 15 августа успел надвинуть на отверстие новое приспособление, благодаря которому фонтан был остановлен... на 6 часов.

18 августа плотник Слукин сделал следующую попытку обуздать фонтан. На скважину был надвинут щит, сшитый из рельсов и бревен. Казалось, что фонтан остановлен, однако через несколько часов пробивавшийся сквозь бревна тонкий песок с газом разрезал рельсы «точно ножом» - и фонтан снова начал действовать.

19 августа снова удалось начать надвигать щит, и хотя он тоже протачивался песком, но фонтан все же приостанавился. Однако 21 августа не хватило рельсов, и фонтан, выбросив из скважины проточенные песком трубы, забил прежней силой вновь.

27 августа «Каспий», как и каждый предыдущий день этого месяца, публикует заметку о фонтане, вернее, на этот раз, о событиях вокруг него:

...Горное товарищество, говорят, наотрез отказалось что-нибудь сделать для пресечения того зла, которое причиняет "бешеный" фонтан.

Фирмы Шибаева, Ротшильда и Цатурова, принимавшие было в начале нефть с этого фонтана... отказались от приема в виду того, что выбрасываемая им нефть до того перемешана с песком, водой и каким-то илом, что при перегонке даст самый незначительный выход керосина, всего каких-нибудь 10%, что, разумеется, очень невыгодно для заводчиков.


А фонтан бил по-прежнему. Нефть поднималась высотой уже до 60 саженей, т.е. почти на 130 метров.
Газ, выходящий из скважины, при слабом ветре густым слоем разносился на 200 и более метров по поверхности земли и наполнял собой комнаты жилых домов, что ставило их жителей в особо опасное и трудное положение, т.к. они не могли зажечь огонь даже при необходимости. Несомненно, что достаточно было малейшего пламени и вся площадь от Горного товарищества до станции Сабунчи превратилась бы в сплошную полыхающую стену.
В последние дни августа фонтан из-за сильных ветров усилился еще больше и бил, уже постоянно меняя свое направление.

Oil fountain 1887.jpg
фото - А. Мишон

В связи с тем, что фонтан представлял большую опасность для всех промыслов, губернатор обратился к соседним нефтепромышленникам с просьбой о совместном решении вопроса. Было созвано совещание, на котором управляющий промыслом Товарищества бр. Нобель Т. Сандгрен предложил свой метод усмирения фонтана.
Работы были поручены мастеру Танкину и щит, созданный по чертежам Сандгрена, надвинут на фонтан. Благодаря этому фонтан был, наконец, остановлен.

"После этого балаханинцы вздохнули свободнее, избавившись от нефтяного дождя и голодания, так как за все время действия фонтана огня не разводили, а, следовательно, и пищи не готовили."


И только в конце октября 1887г. фонтан Горного товарищества стал настолько слаб, что можно было попробовать начать выкачивать нефть из шахты насосом.


Примечание

  1. Газета "Каспий". №128, 1882г.


Источники:
Газета «Каспий» , июль – октябрь 1887г.


--Jonka

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница