(не показаны 4 промежуточные версии этого же участника)
Строка 57: Строка 57:
 
===<center>ФОТОГАЛЕРЕЯ:</center>===
 
===<center>ФОТОГАЛЕРЕЯ:</center>===
  
<center><gallery>
+
<center><gallery widths="221" heights="200">
 
File:Ab).jpg| Абасов Мазаир Гамид оглы
 
File:Ab).jpg| Абасов Мазаир Гамид оглы
 
File:Ab-1).jpg | Награждение Орденом "Шохрет"
 
File:Ab-1).jpg | Награждение Орденом "Шохрет"
Строка 77: Строка 77:
  
  
::''' В статье использованы материалы из открытых источников INTERNET'а. '''  
+
<center>'''Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.''' </center> 
  
  
<center>''' При использовании любых материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"</center><center>  ОБЯЗАТЕЛЬНА ! ''' </center>
+
<center>'''Пользуетесь  сведениями  данной публикации ?  Дайте  обязательно ссылку на сайт "Наш Баку" ! '''</center>  
  
  
Строка 86: Строка 86:
  
 
--[[Участник:Sibor|Sibor]] 14:31, 30 мая 2010 (UTC)
 
--[[Участник:Sibor|Sibor]] 14:31, 30 мая 2010 (UTC)
<br>''''' Контакт: filsibor@outlook.com '''''
+
  
  
 
[[Category:Все бакинцы]][[Category:Летчики]][[Category:Историки]]
 
[[Category:Все бакинцы]][[Category:Летчики]][[Category:Историки]]

Текущая версия на 23:35, 28 марта 2016

Абасов Мазаир Гамид оглы
Военный летчик, Ветеран ВОВ
Доктор исторических наук, Профессор
[править]

1918 — 2002

Мазаир Абасов родился 15 декабря 1918 года в городе Баку.

В 1940 году окончил Ейское летное училище и в звании лейтенанта был назначен на должность командира летного экипажа 5-й авиаэскадрильи 2-го минно-торпедного авиаполка 63-й авиационной бригады ВВС Черноморского флота.

  • 23 июня 1941 года летчик дальнего бомбардировщика ДБ-3ф лейтенант Мазаир Абасов совершил свой первый боевой вылет.
  • 31 августа 1941 года во время выполнения боевого задания получил тяжелое ранение и после длительного лечения в госпитале в 1942 году был уволен из армии.

Из статьи заслуженного журналиста Азербайджана Зейтуллы Джаббарова:

«С юных лет Мазаир страстно мечтал управлять боевым самолетом. Война застала его в авиационном полку, где он проходил воинскую службу. Немцы бомбили Севастополь, но уже в ночь на 23 июня 1941-го авиация Черноморского флота произвела первый налет на военные объекты врага. Командир звена Аббасов получил боевое задание — нанести удар по румынскому порту Констанца. Вражеские зенитки направили огонь на звено Аббасова, но летчики не свернули с курса. Они ушли только тогда, когда сбросили все бомбы по целям.

Потом он не раз поднимался в небо и продолжал бомбить вражеские позиции, объекты, уничтожая технику и живую силу противника. Однажды при выполнении боевого задания на звено Аббасова напали немецкие истребители. С поврежденным мотором Мазаир вступил в неравный бой и сбил один «мессершмитт». Когда оба мотора его машины вышли из строя, Мазаир чудом посадил самолет на воду. В течение шести суток экипаж добирался до своих. Народный поэт Азербайджана Самед Вургун посвятил Мазаиру стихотворение «Отважный сокол». Подвиг азербайджанского летчика подробно описан в отчетах, которые и ныне хранятся в Центральном военно-морском архиве. 31 августа 1941 года боевое звено Аббасова по приказу командира эскадрильи должно было бомбить вражескую автоколонну. Но в самый разгар воздушного налета его бомбардировщик атаковали два «мессершмитта». Самолет загорелся и начал терять высоту. Штурман успел сказать: «Командир, огонь подбирается к кабине». Стало трудно дышать. Задымилась одежда, пламя обожгло лицо и руки. Но он успел посадить самолет, спасти экипаж, получив при этом тяжелые ожоги. В Бакинском госпитале, куда по специальному поручению тогдашнего первого секретаря ЦК КП Азербайджана М.Багирова был доставлен раненый летчик, медики боролись за его жизнь. В госпитале его навестил секретарь ЦК Компартии Азиз Aлиeв, дал советы хирургам. Он и сам боролся за жизнь. А когда сняли повязку, увидев свет, облегченно вздохнул: «Инвалид, но со зрением!». Ему было всего 23 года, в небо он больше никогда не поднимется.»

С 1942 года Абасов Мазаир Гамид оглы работал в советских и партийных органах города Баку и районов Азербайджанской республики.

В 1955 году был избран депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР и членом Бакинского комитета КП Азербайджана.

С 1963 года работал в Институте истории Академии наук Азербайджана , где последние годы вел научные исследования по истории Великой Отечественной войны.

  • Подготовил и издал научную монографию о вкладе Баку в Великую Победу, искал и находил малоизвестных участников войны, проявивших героизм в годы войны, но позабытых из-за их скромности.
  • Доктор исторических наук, профессор Азербайджанского университета.
  • Автор ряда книг, посвященных Великой Отечественной войне.
  • Возглавлял Совет ветеранов войны и труда Сабаилского района города Баку.

Зейтулла Джаббаров:

«До прихода в Институт истории Национальной академии наук Азербайджана Аббасов работал заместителем председателя Бакгорисполкома, председателем Орджоникидзевского райисполкома, заместителем председателя Наримановского РИК, избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР ряда созывов. Кандидатскую диссертацию он защитил на тему о Великой Отечественной войне. В 1960 году вышла его первая книга «Компартия Азербайджана в борьбе за усиление помощи фронту». Уже будучи сотрудником Института истории, написал ряд книг, посвященных трудовому подвигу азербайджанского народа в годы войны.

В 1967 году вышла его крупная монография «Баку в годы Великой Отечественной войны», на основе которой он защитил докторскую диссертацию. Его вторая крупная по объему монография вышла из печати в 1990 году — «Бакинская городская партийная организация в 1941-1945 годы», в которой, ссылаясь на исторические документы, ученый доказал, что главным источником топлива СССР в годы войны была бакинская нефть. Свыше 80% военной техники советской армии заправлялось бакинским горючим.

Мазаир Аббасов является автором и составителем сборника документов «Азербайджанская ССР в период Отечественной войны», сборников «Ветераны вспоминают» (1985), «Слава и бессмертие» (1987). Им изданы три крупные монографии, 10 книг. Он умело сочетал научную деятельность с общественной, возглавил работу над сборником «Памятники истории и культуры Азербайджанской ССР». Кроме того, он один из авторов VII тома семитомного издания «История Азербайджана».

Военный летчик, ветеран ВОВ Абасов Мазаир Гамид оглы скончался в 2002 году.

Семья в 2002 году:

  • Жена - Сугрой ханым.
  • Дети — два сына и дочь.
  • Пять внуков и один правнук.

Награды:

  • Орден Красного Знамени,
  • Орден Отечественной войны I степени,
  • Орден «Шохрет» Азербайджанской Республики «за высокий вклад в развитие исторических наук и воспитание молодежи в патриотическом духе».
  • 14 боевых и юбилейных медалей, в том числе Южный бант:"За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа".
  • Две Почетные грамоты Верховного Совета Азербайджанской ССР.

Сочинения:

  • Абасов, Мазаир Гамид оглы:“ Баку в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. “ Баку, Азернешр, 1967.
  • Абасов, Мазаир Гамид оглы:«Через всю войну:(документальный очерк о Герое Советского Союза А. Ф. Везирове)», Баку, Азернешр, 1983.
  • Абасов, Мазаир Гамид оглы:«Азербайджан в годы Великой Отечественной войны»(Крат. справ.) / М. Абасов, А. Гритченко, Р. Зейналов / АН АзССР, Азерб. респ. совет ветеранов войны и труда, Бакин. секция Сов. ком. ветеранов войны, Баку, Элм, 1990.
  • Абасов, Мазаир Гамид оглы:«Бакинская партийная организация в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», Баку, Азернешр, 1990.
  • Абасов, Мазаир Гамид оглы:«На крыльях мужества:научно-популярные очерки о военных летчиках Азербайджана» , Институт Истории АН ...

и др.

Об Абасове М.Г.:

  • Воспоминания сына Алиовсада Абасова, (судья Суда Азербайджанской Республики по делам о тяжких преступлениях, кавалер ордена «Азербайджан Байрагы»):[1]
  • Статья Заслуженного журналиста Азербайджана Зейтуллы Джаббарова:[2]
  • Cайт Управы района Кузьминки г. Москвы:[3]


ФОТОГАЛЕРЕЯ:
[править]

Примечания:


Информация - материалы из открытых источников в Internet'е.


Пользуетесь сведениями данной публикации ? Дайте обязательно ссылку на сайт "Наш Баку" !



--Sibor 14:31, 30 мая 2010 (UTC)

comments powered by Disqus