Материал из OurBaku
Перейти к: навигация, поиск
(Анализ приведенной информации)
Строка 1: Строка 1:
==<center>Абезгуз (Абезгус) Израиль-Марк Михайлович<ref>Его полное имя было Израиль Марк, хотя в большинстве документов оно встречается в сокращенном виде – только Марк</ref></center><center>- купец, финансист</center>==
+
==Абезгуз Израиль-Марк Михайлович<ref>Его полное имя было Израиль-Марк, хотя в большинстве документов оно встречается в сокращенном виде – только Марк</ref>==
 
'''''(≈1867 - )'''''
 
'''''(≈1867 - )'''''
  
[[Файл:Mark Abezguz.jpg|left|300px]]Марк Михайлович Абезгуз был одним из видных представителей еврейской общины Баку. Однако у нас почти не осталось воспоминаний, в которых непосредственно Абезгузу были бы посвящены строки, запечатлены различные эпизоды его жизни.  
+
[[Файл:Mark Abezguz.jpg|left|300px]]Абезгуз Марк Михайлович был одним из видных представителей еврейской общины Баку. Однако у нас почти не осталось воспоминаний, в которых непосредственно Абезгузу были бы посвящены строки, запечатлены различные эпизоды его жизни. Эта статья представляет собой попытку воссоздать биографию Абезгуза на основе документов, которые прямо или косвенно раскрывают нам его образ, его профессиональную деятельность, политические симпатии.
  
Эта статья представляет собой попытку воссоздать биографию Абезгуза на основе документов, которые прямо или косвенно раскрывают нам его образ, его профессиональную деятельность, политические симпатии.
+
Благодаря сборнику «Алфавитъ лицъ, упомянутыхъ въ XII Обзорѣ дознаній по дѣламъ о государственныхъ преступленіяхъ, производившихся съ 1-го Января 1887 года по 1-ое Января 1888 г.», мы можем сказать, что: Абезгуз, Израиль-Марк Михайлов, 20 лет, еврей, сын купца; в 1886 году кончил курс Одесского Реального училища. Одна из преступных брошюр, отобранных у Емельянченко, оказалась написанною рукой Абезгуза.
 
+
Благодаря сборнику «Алфавитъ лицъ, упомянутыхъ въ XII Обзорѣ дознаній по дѣламъ о государственныхъ преступленіяхъ, производившихся съ 1-го Января 1887 года по 1-ое Января 1888 г.», мы можем сказать, что: Абезгузъ, Израиль-Маркъ Михайловъ, 20 лѣтъ, еврей, сынъ купца; въ 1886 году кончилъ курсъ Одесскаго Реальнаго училища. Одна изъ преступныхъ брошюръ, отобранныхъ у Емельянченко, оказалась написанною рукой Абезгуза.
+
  
 
Следовательно, Марк Михайлович Абезгуз родился ок. 1867 г. предположительно в Севастополе в семье купца второй гильдии. По окончании училища жил у отца и помогал ему в торговых делах.  Увлекался идеями народовольцев.
 
Следовательно, Марк Михайлович Абезгуз родился ок. 1867 г. предположительно в Севастополе в семье купца второй гильдии. По окончании училища жил у отца и помогал ему в торговых делах.  Увлекался идеями народовольцев.

Версия 13:21, 19 января 2020

Абезгуз Израиль-Марк Михайлович[1]

(≈1867 - )

Mark Abezguz.jpg
Абезгуз Марк Михайлович был одним из видных представителей еврейской общины Баку. Однако у нас почти не осталось воспоминаний, в которых непосредственно Абезгузу были бы посвящены строки, запечатлены различные эпизоды его жизни. Эта статья представляет собой попытку воссоздать биографию Абезгуза на основе документов, которые прямо или косвенно раскрывают нам его образ, его профессиональную деятельность, политические симпатии.

Благодаря сборнику «Алфавитъ лицъ, упомянутыхъ въ XII Обзорѣ дознаній по дѣламъ о государственныхъ преступленіяхъ, производившихся съ 1-го Января 1887 года по 1-ое Января 1888 г.», мы можем сказать, что: Абезгуз, Израиль-Марк Михайлов, 20 лет, еврей, сын купца; в 1886 году кончил курс Одесского Реального училища. Одна из преступных брошюр, отобранных у Емельянченко, оказалась написанною рукой Абезгуза.

Следовательно, Марк Михайлович Абезгуз родился ок. 1867 г. предположительно в Севастополе в семье купца второй гильдии. По окончании училища жил у отца и помогал ему в торговых делах. Увлекался идеями народовольцев.

15 октября 1887 г. в Одессе был арестован на квартире Л. Заблудовского, куда пришел, когда там производился обыск. Был привлечен к дознанию при жандармском управлении г. Одесса по обвинению в участии в одесском народовольческом кружке (дело И. Емельянченко, И. Галкина и др.). Содержался под стражей с 3 декабря 1887 г. по январь 1888 г. По соглашению с Министерством внутренних дел и юстиции дело о нем было прекращено за недоказанностью.

Неизвестно, в каком году Марк Михайлович перебрался в Баку. Может до переезда, а может сразу после него, Марк Михайлович увлекся сионистской идеей, кроме того он принимает активное участие в жизни бакинской еврейской общины. Увлекаясь еврейской историей и культурой, Абезгуз публикует в 1904 г. в журнале «Восход» (январь, февраль, март, апрель, май) труд «Тегеранские евреи». Отметим, что «Восход» был ежемесячным журналом, посвященным интересам евреев, издававшийся без предварительной цензуры в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге.

Косвенно, по названию работы «Тегеранские евреи», можно предположить, что уже в 1903 г. Абезгуз проживал в Баку. Нет более удобного пути в Тегеран как через Баку. Затем, с учетом того, что часть времени Абезгуз пробыл в Персии, работал над своим трудом, заслал его в петербуржский журнал и, наконец, в январском журнале 1904 года была первая публикация, предположение о жизни в Баку уже в 1903 г. кажется достаточно вероятным.

Первое же документальное свидетельство об М. М. Абезгузе в Баку найдено у Якова Вейншала, согласно которому в 1905 г. М. М. Абезгуз агитировал бакинских евреев жертвовать деньги в различные сионистские фонды Палестины.

В 1907-1908 гг. Марк Абезгуз работал бухгалтером в Бакинском отделении Южно-Русского Промышленного банка[2].
В 1909-1910гг. Абезгуз указан как вице-директор Бакинского отделения Северного банка[3]. Такой профессиональный взлет несомненно был следствием профессионализма Абезгуза. В дальнейшем мы увидим, что этот профессионализм не остался незамеченным.

С 1909 по 1912г.г. он числится в списках подписчиков альманаха «Еврейская старина», который доставлялся ему на адрес Северного банка – из этого следует, что в эти годы М.М.Абезгуз, вероятно, все еще жил в доме Северного банка – банк сдавал часть своего дома под квартиры. Кроме того, он занимал какую-то должность в «Торговом доме Лева», туда, на имя Абезгуза доставлялись записки еврейского историка Семена Марковича Дубнова.

В преддверии выборов хозяйственного правления хоральной синагоги, намеченных на 9 января 1910г., видные еврейские деятели Баку, среди которых был и Марк Михайлович Абезгуз, обратились через газету «Каспий» к еврейскому населению Баку с призывом принять активное участие в выборах. Явка была небывалая. М.М.Абезгуз был избран в хозяйственное правление хоральной синагоги 120 голосами против 11. Ясно, что в хозяйственное правление избирались люди влиятельные и состоятельные, могущие помочь общине.

В 1912/13 учебном году Абезгуз упомянут в числе жертвователей для нужд бакинского отделения «Общества для распространения просвещения между евреями».
В 1911-1913 гг. он значится вице-директором Бакинского отделения Санкт-Петербургского международного коммерческого банка.
В 1914 г. М.М.Абезгуз указывается как доверенный Бакинского Купеческого банка, основанного в апреле того же 1914 года Г.З.А. Тагиевым и М. Нагиевым.

С началом Первой Мировой войны 1914 г. и ведением боевых действий на территории российской черты оседлости, огромное количество евреев превратилось в беженцев. Часть из них прибыла в Баку, где местная еврейская община активно включилась в оказание помощи людям, лишенным всего. Уже в ноябре 1914г. наместником Кавказским был утвержден «Комитет для оказания помощи евреям – жертвам войны». Одним из членов комитета стал М. М. Абезгуз. Комитет регулярно организовывал сборы пожертвований в пользу беженцев. И в 1916г. Абезгуз числится в этом комитете. В мае 1916г. на заседании Комитета помощи беженцам обсуждался наказ, регулирующий деятельность комитета. В результате выборов М.М. Абезгуз был избран в контрольно-финансовую комиссию.

Февральская революция смела все преграды и ограничения в Российской империи, но после трех лет войны страна погрузилась в анархию и стремительно разваливалась.

В Баку совершенно открыто появились запрещенные прежде сионистские и еврейские партии. На выборах в Бакинскую Городскую Думу в ноябре 1917 года были представлены несколько еврейских партий. Прошел список №7 - от сионистов. Сионисты получили три места в Думе. Одним из гласных Думы стал М.М.Абезгуз, доверенный «Фирмы Хоштария И.».

В конце того же 1917 года Абезгуз был избран в Бакинский Еврейский Национальный Совет. Уже отмеченные способности Абезгуза способствовали тому, что в мае 1919 года он был назначен правительством АДР помощником министра финансов Рашид-Хана Капланова. Затем – управляющим Азербайджанского государственного банка.

При этом Абезгуз продолжил активно участвовать в еврейской жизни. Он принял участие во 2-ой Кавказской сионистской конференции, состоявшейся в Баку в 1919 г. На следующий год Абезгуз уже значится среди учредителей еврейского потребительского общества «Агудо».

В 1918г. братьями Яковом и Абрамом Вейншал в Баку были организованы сионистские студенческие корпорации. Абезгуз, наряду с другими главами сионистского движения был избран в почетные члены этих корпораций.

Бурной жизни еврейской общины пришел конец в апреле 1920 г., с приходом большевиков. Не сразу, но планомерно, все еврейские институты стали прикрываться, преследоваться. В сложившейся ситуации Абезгуз не мог заниматься более политической деятельностью и он отдался своей специальности – финансист и специалист в экономике. В 1921 г. он преподавал коммерческую арифметику на первом курсе экономического факультета Бакинского политехнического института им т. Азизбекова. Курс лекций Абезгуза вышел в 1921 г. в издательстве коллегии БПИ, второе издание в 1924 г. (изд. Курскома экономического факультета АПИ). 2-е дополненное и переработанное издание было напечатано при гостипографии №2 Азполиграфтреста Н.К.П.Т.

В 1924 году Марк Михайлович Абезгуз служит управляющим Промбанка.

В 1924 г. Абезгуз Марк Михайлович пишет монографию «Заметки о составе еврейского населения города Баку. По данным метрических книг». Монография эта никогда не была издана и заключала в себе очень интересные и ценные данные о еврейской общине Баку.

Отсюда и далее нам не известно ничего о судьбе Марка Михайловича Абезгуза. В 1926 г. в протоколе заседания правления ОЗЕТа упоминается некто Абезгуз (без указания инициалов), но ниже, в этом же документе он указан как Абезгауз. В Бакинском ОЗЕТе состоял членом Абезгауз В. И., юрист по профессии. Это и есть он, а не Марк Михайлович и написание фамилии «Абезгуз» было ошибкой.

В 1927 г., в справочнике «Весь Баку» М.М.Абезгуз числится преподавателем АПИ, проживает по адресу Красноармейская, 7.

Известно, что Абезгуз владел многими иностранными языками, среди них иврит, английский, немецкий, французский. Как и прочие сведения об Абезгузе, это опосредованно ясно из упоминания переведенных им книг.

  • Авриль Филипп. Voyages en divers etats d’Europe etats d’Asie. Voyage de Tartarie, livre second. (Пер. с франц. на русский язык Абезгуз М. М.)
  • Корнеиль де-Брюин. Извлечение из путешествия Корнеиля де–Брюина. (Пер. с франц. на русский Абезгуз М. М.).
  • Спильман Джемс. Путешествие через Россию в Персию двух английских джентлеменов. (Пер. с англ. Абезгуз М. М.)
  • И.Я.Лерхе. Сведения о втором путешествии в Персию, совершенном в 1745-1747 гг. импер. рос. кол. советником доктором Иоганном Якобом Лерхом. (Перевод с немецкого Абезгуз М. М.).

Марк Михайлович Абезгуз был женат на женщине по фамилии Вольпе. От прежнего брака у нее было как минимум двое сыновей, Абрам и Цезарь Самойловичи Вольпе. В Википедии имя матери этих братьев указано как Флора Яковлевна, то время как в справочнике «Весь Баку» 1927 г. она указана под двойной фамилией: Вольпе-Абезгуз А. Ю., зубной врач. Красноармейская, 7.

Отметим опечатку: в справочнике инициалы указаны как Л. Ю., но в других справочниках прописано А. Ю. Вольпе-Абезгауз.

Дата смерти Марка Михайловича, и сами ее обстоятельства нам неизвестны.

Попытка анализа фамилий Абезгу и Абезгауз, проживающих в Баку

Поскольку в Баку проживало несколько семей, носивших фамилии: Абезгуз, Абезгауз, а в иных источниках и Абезгус, то это неизбежно приводит к некоторой путанице. Степень родства между всеми носителями этих фамилий непонятна, и мы попробуем проанализировать разные источники и, по мере сил, разобраться в родословной Марка Михайловича.

  • Версия 1. - Согласно сведениям, полученным от Александра Розина (1952-2019), чья родословная по линии матери восходит к Менделю Абезгаузу, финансисту. Мендель родился в городе Лепель (Лепель — город на севере Белоруссии, административный центр Лепельского района Витебской области). Дата рождения не известна, скорей всего в первой половине 19-го века. Отец его был купцом.

Мендель Абезгауз имел 5 дочерей:

1.Абезгауз – Беленькая Вера (Двойра) Михайловна. Дома ее звали – Дойча. Муж ее - Владимир Львович Беленький - был репрессирован и расстрелян, а она пережила репрессии и вернулась в Баку. Ее сын Лев Владимирович и внучка – Лиза (Першина)

2.Абезгауз – Маляцкая Дина Михайловна – врач. Сыновья Миша и Костя.

3.Абезгауз (Гальперн) Любовь Михайловна – врач-терапевт. Училась в Петербурге, но когда заболел отец, вернулась в Баку ухаживать за ним. Окончила Медицинский факультет Бакинского университета в первом выпуске. Муж – Лев Моисеевич Гальперн[4] - врач, детский фтизиатр. Дочь – Веда Львовна Гальперн (Розина), врач, хирург-онколог. Жили на ул. Камо, 195, кв. 17
4.Абезгауз Екатерина Михайловна – библиотекарь. Училась и жила в Москве, но стала слепнуть и вернулась в Баку. Жила на улице Камо, д. №195 с сестрой Любовью Михайловной

5.Абезгауз Ида Михайловна – инженер-химик. После войны жила в Москве.

Согласно свидетельству бакинки Марии Ардуловой (Колмановской)[1]: «Отчим Абрама и Цезаря Самойловичей Вольпе, Абезгауз, был директором Государственного банка при мусаватском правительстве». И далее в том же форуме: «Марк Михайлович Абезгауз, директор гос. банка, родной брат Веры Михайловны Абезгауз (Беленькой) и Любови Михайловны Абезгауз (Гальперн)».

Анализ приведенной информации

Упомянутая семья Абезгауз уходит корнями в Лепель, Белоруссия. Отец Менделя Абезгауза был купцом. Имя его неизвестно. В работе «Лепель: память о еврейском местечке», изданной Центром научных работников и преподавателей иудаики в ВУЗах «Сэфер», Института славяноведения Российской академии наук - Москва, 2015[2] упоминание о купце по фамилии Абезгауз отсутствует.

Мендель назван финансистом. Неясно, в каком году Мендель Абезгауз перебрался в Баку. У Менделя Абезгауза, согласно Александру Розину, было 5 дочерей. Имена и фамилии (включая после замужества) приведены. Все они уже не Менделевны, а Михайловны. Вся семья проживала вместе на Татарской улице. Отдельно отмечу, что Александр Розин не упоминает о наличии сына у Менделя и это более, чем странно. Имел ли вообще Мендель сына, и в частности, сына по имени Марк?

Мария Ардулова (Колмановская) утверждает, что родным братом Веры Михайловны Абезгауз (Беленькой) был Марк Михайлович Абезгауз. И далее уточняет, что тот самый брат – Марк Михайлович был директором госбанка Азербайджанской Демократической Республики (АДР). И еще был приемным отцом Абрама и Цезаря Самойловичей Вольпе.

В правительстве АДР был только один Марк Михайлович – Абезгуз (а не Абезгауз). Это видно на сайте [3], а также в Адрес-календаре Азербайджанской республики на 1920 г.

Утверждение о том, что Марк Михайлович Абезгауз (Абезгуз) является родным братом Веры Михайловны (и, следовательно, остальным четырем сестрам) скорей всего основано на свидетельстве отца Марии Ардуловой, Виталия Абрамовича Колмановского, человека в высшей степени интересного, к сожалению покойного.

Таким образом, версия 1 - о родстве М. М. Абезгуза с 5-ю сестрами Абезгауз (дочерьми Менделя Абезгауза из Лепеля) недостаточно убедительна и в основе своей обязана созвучию между Абезгузом и Абезгаузом.

  • Версия 2 – Согласно сайту семьи Клионских, Марк Маркович (Менахем Мендл) - бизнесмен и нефтяник, был женат на Перле Абезгауз (1870-1966). На семейном сайте сказано, что: «У Перлы был брат, который переехал в Баку, Азербайджан. В то время там был нефтяной бум. Он успешно работал бухгалтером в нефтяной компании "Нобель и братья". Где-то около 1901 года Перла и Марк последовали за ним в Баку, как остальные ее братья и сестры».

Анализ приведенной информации

Никакой другой информации о Перле Абезгауз (Клионской) нет. Ни места рождения, ни отчества, ни имени брата, который, как минимум на 1901 г. уже проживал в Баку. Сама версия приведена потому, что кроме фамилии Абезгауз и наличии в Баку брата–бухгалтера при Товариществе бр. Нобель мы располагаем следующей информацией:

В 1907 г. Абезгуз Марк Михайлович значился в справочнике «Баку. Промышленность и торговля г. Баку и его района» бухгалтером Южно-Русского Промышленного Банка (Бакинское отд.) ул. Колюбакинская, д. Тумаева, уг. Мариинской.
Перла Абезгауз не состояла в родстве с вышеупомянутыми сестрами Абезгауз. Кроме того, можно смело утверждать, что ни одна из вышеупомянутых сестер не носила также имя Перла. Это следует из того, что все 5 сестер жили и скончались в СССР, в то время как Перла Абезгауз (Клионская) эмигрировала в Палестину в 1924 г. Там же она и скончалась в 1966 г. И эта версия также не указывает на родство М. М. Абезгуза с Перлой Абезгауз.

На основании всего выше сказанного, можно утверждать, что нет видимого родства между Абезгаузами и Марком Михайловичем Абезгузом.

© Моше Зильберштейн 16 декабря 2020г.

  1. Его полное имя было Израиль-Марк, хотя в большинстве документов оно встречается в сокращенном виде – только Марк
  2. В 1909 году Южно-Русский банк вошел в состав Соединенного банка.
  3. В 1910 году Северный банк вошел в состав Русско-Азиатского банка
  4. Согласно имеющемуся у меня источнику фамилия указана как Гальперн, так она приведена здесь. В некоторых источниках приводится как «Гальперин».

© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА!

comments powered by Disqus
Рекомендация close

Главная страница