The printable version is no longer supported and may have rendering errors. Please update your browser bookmarks and please use the default browser print function instead.

Абилов Ибрагим Магеррам (Махаррам) оглы
Первый посол Азербайджанской ССР в Турции.
[править]

В 1921 году на советско-турецких переговорах вместе с главой делегации Азербайджанской ССР Бехбудом Шахтахтинским подписывал Московский [1] и Карсский [2] договоры Абилов Ибрагим Магеррам (Махаррам) оглы — первый и последний посол Азербайджанской ССР в Османской империи.

Ибрагим Абилов родился в 1882 году в Ордубаде. Поступил в светскую школу «Ахтар», открытую в 1892 году видным азербайджанским просветителем Мухаммедом Таги Сидги, но после смерти отца, чтобы содержать семью, вынужден был оставить учебу.

  • С 1903 г. он работал рабочим в Порт-Петровске, в Баку - поденщик на нефтяных промыслах, кочегар на железной дороге, плавал на судах торгового флота, самоучка-книгочей...
  • Присоединился к революционному движению. Вскоре он становится активным членом азербайджанской социал-демократической партии «Гуммет» , созданной в 1904 году. В ее рядах становится близким сподвижником Наримана Нариманова.
  • В 1907 году И. Абилов был одним из организаторов забастовки моряков Бакинского Каспийского торгового флота.
  • В 1908-1909-х г.г. участвовал в революционном движении в Иране.
  • В 1912 году некоторое время работает главным редактором газеты «Бакы хаяты» ("Бакинская жизнь").
  • Многократно подвергается арестам, а в 1913 году его ссылают в Астрахань.
    В это же время Н. Нариманов был членом городской Думы. Это послужило сближению двух видных политических деятелей азербайджанского левого движения.
  • После февраля 1917 года И. Абилов вернулся из ссылки в Тифлис, где стал одним из видных деятелей организации «Гуммет».
  • В конце 1918 г. Абилов в Баку. Был избран депутатом Парламента Азербайджанской Демократической Республики, где он входил во фракцию социалистов.
  • После событий 28 апреля 1920 года Ибрагим Абилов был назначен заместителем наркома внутренних дел Азербайджанской ССР.
  • 1-8 сентября 1920 года в Баку состоялся 1-й съезд народов Востока. По рекомендации Н. Нариманова первым секретарем пропагандистско-агитационного совета народов Востока съезд избрал Ибрагим Абилов.
  • 21 мая 1921 года на заседании политбюро и оргбюро ЦК КП Азербайджана И. Абилов вместе с Г. Мусабековым и М. Кахиани избран в состав делегации на III конгресс Коминтерна.
  • Член делегации АзССР на 1-м Закавказском съезде Советов 13.12.1922 г.

Одновременно в Москве положительно решился вопрос отправки И. Абилова в Турцию в качестве полпреда АзССР.

  • В Анкару И. Абилов прибыл 11 октября 1921 года.
  • 12 октября на приеме у министра иностранных дел Юсуфа Кемаля добился решения ряда важных вопросов, в том числе открытия азербайджанских консульств в причерноморских городах Трабзон и Самсун.
  • 22 октября прошла церемония вручения верительных грамот Председателю Великого национального собрания Турции Мустафе Кемалю Ататюрку.
  • 18 ноября в Анкаре - торжественная церемония поднятия флага над постпредством Азербайджанской ССР. На церемонии присутствовал Мустафа Кемаль Ататюрк.
  • В 1921-1923-х г.г. Ибрагим Абилов - дипломатический представитель Азербайджанской ССР и ЗСФСР в Турции.
  • Ибрагим Абилов провел в Турции весьма плодотворную дипломатическую работу и сумел стать одним из ближайших друзей Ататюрка, другом его семьи.
    Ататюрк был среди участников банкета, устроенного по случаю рождения второй дочери Ибрагим бека, нарек ее Анадолу и объявил своей символической дочерью.
  • Благодаря дипломатической деятельности И. Абилова между Турцией и советскими республиками был подписан ряд важных двусторонних и многосторонних договоров.
  • В период подготовки к генеральному наступлению турецких войск против оккупантов, в марте-апреле 1922 г. по приглашению Мустафы Кемаля полномочный представитель РСФСР в Турции С.И. Аралов, военный атташе К.К. Звонарев и первый посол Азербайджана в Турции Ибрагим Абилов посетили части действующей национально-освободительной армии.
    Гости побывали в пехотных, кавалерийских дивизиях, посетили штабы двух армий, двух корпусов, осмотрели в г. Конья тыловые армейские учреждения и присутствовали на празднике годовщины национальной армии.

Abilov1).jpg М. Кемаль Ататюрк, Исмет Иненю, полпред РСФСР С.И. Аралов, военный атташе К.К. Звонарев, посол Азербайджана И.Абилов, инспекционная поездка в окрестностях Коньи, 23 марта 1922 г.

Но столь высокий уровень азербайджано-турецких отношений явно не устраивал определенные круги.
В частности, такое положение дел не на шутку встревожило армянских националистов.
Это беспокойство особенно проявилось в Баку и Москве в декабре 1921 года, когда начало функционировать полпредство Азербайджана в Анкаре.
Именно в этот период началась кампания чисток коммунистов-мусульман в окружении Н. Нариманова.
Чистка, развязанная в Бакинском горкоме партии, была направлена прежде всего против трех видных азербайджанских дипломатов — Б. Шахтахтинского, А. Ширвани и И. Абилова.
Первым пострадал Абилов — его исключили из рядов компартии. Это стало тяжелым ударом для того, кто искренне верил в революционные идеалы и служил им.
Секретарь полпредства РСФСР в Турции Михайлов в письме на имя Г. Орджоникидзе писал: «Видя, как этот поседевший партийный работник, устраненный из рядов партии, сидит и плачет, я помянул нецензурно всех партийных формалистов».
Абилов был восстановлен в рядах партии только благодаря поручительству Н. Нариманова.
После этого Нариманов в письме ему написал: «Ваша линия поведения до сих пор была правильной. Надеюсь, что и впредь не допустите ошибок. Мы не должны забывать одного: со стороны России и Турции есть определенные люди, которые хотят мутить воду. Теперь выясняется, что все контрреволюционеры Закавказья сошлись на этой мысли, хотят опять превратить прекрасный Кавказ в море крови».

Но на этом травля И. Абилова не закончилась.
На одном из приемов в Измире Ибрагим Абилов был отравлен.
По возвращении с банкета он почувствовал резкие боли в желудке и кишечнике.
И. Абилова оперировали врачи Ататюрка.
Мустафа Кемаль сам пришел в больницу, не желая оставить друга одного.
Несмотря на все усилия врачей, И. Абилов скончался 23 февраля 1923 года.
Тело его было предано земле в Баку.
Анадолу - дочь Ибрагима Абилова - написала по этому поводу: «В то время это никому не пришло бы в голову, но теперь мне кажется, что отца, возможно, отравили армяне. Они сделали это, испугавшись его влияния и достигнутых им успехов. Они же писали ему анонимные письма…»
«Заклятые друзья» (англ. Такие друзья, что и враги не нужны) продолжали мстить Ибрагиму Абилову даже после его смерти.
В одном из своих интервью Анадолу Абилова [3] сообщила: «После войны я вернулась в Баку с врачом Искендером Исмайловым, с которым мы поженились на фронте. Когда мы отправились проведать могилу отца, то застали ее разоренной и оскверненной. Несмотря на все поиски, так и не удалось найти его мумифицированные останки, которые были погребены в железном гробу. Похоже, даже могила Ибрагим бека пугала его недругов. Не будь этого… Кто мог совершить такое варварство, кроме армян?!»

По указанию Гейдара Алиева в 1981 году могила видного государственного деятеля и дипломата Ибрагима Абилова была символически восстановлена в Аллее почетного захоронения в Баку

Память:
[править]

  • ПРЕЗИДЕНТСКАЯ БИБЛИОТЕКА
    Управления делами Президента Азербайджанской Республики
    Абилова, Анадолу Ибрагим гызы.
    «Ибрагим Абилов - азербайджанский друг Ататюрка» / А. И. Абилова; Азербайджанский центр Ататюрка. - Баку : AzAtaM, 2003. - 56 c. : фото; 19 см. - 250 экз...



Основной источник: [1]


Примечания:

  1. Московский договор (тур. Moskova Anlaşması) — советско-турецкий договор о «дружбе и братстве», подписанный 16 марта 1921 года в городе Москве между правительством Великого национального собрания Турции и правительством РСФСР.
    Ратифицирован ВЦИК 20 июля 1921 года, Великим национальным собранием Турции — 31 июля 1921 года.
    Обмен ратификационными грамотами состоялся 22 сентября 1921 года в Карсе.
  2. Карсский договор 1921 года — договор о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией — с другой; заключён при участии РСФСР 13 октября 1921 года в городе Карс на конференции, созванной 26 сентября во исполнение Московского договора между РСФСР и Турцией от 16 марта 1921 года.
    Карсский договор вступил в силу 11 сентября 1922 года.
    Состоит из преамбулы, 20 статей и 3 приложений.
    В статье 5 указывалось: "Нахичеванская область в границах, определенных в приложении 3 настоящего договора, образует автономную территорию под покровительством Азербейджана."
    Срок действия договора не был оговорён.
    К.д. укрепил международное положение Турции и содействовал успеху её национально-освободительной войны против англо-греческой интервенции.
  3. Абилова Анадолу. Сражалась в составе 223-й стрелковой дивизии. Участвовала в боях под Моздоком. Освобождала Харьков, Днепродзержинск, Котовск, Одессу. В составе войск 2-го Украинского фронта прошла с боями Бессарабию, Венгрию, Румынию. Войну закончила 9-го мая 1945г. под Прагой.




Пользуетесь сведениями данной публикации ? Не забудьте дать ссылку на сайт "Наш Баку" ! Обязательно !!!



--Sibor 15:55, 8 августа 2015 (CEST)

comments powered by Disqus