Агафонов Александр Александрович – Летчик, Георгиевский кавалер.[править]

1891 - ?

Александр родился в Баку в 1891 году в семье коллежского советника Агафонова Александра Никоноровича, помощника воспитателей пансиона Бакинского реального училища ("Бакинскiй Справочный календарь на 1897 годъ" ). Учился и закончил Бакинское реальное училище (БРУ). После окончания БРУ уехал в Санкт — Петербург и поступил на учебу в Политехнический институт. Будучи студентом, Александр работал на заводе «Гамаюн», первого в России начавшего строить аэропланы.

В апреле-мае 1910 года в Петербурге состоялся Первый Всероссийский праздник воздухоплавания — Первая авиационная неделя на Коломяжском скаковом ипподроме. Многочисленные афиши, расклеенные в городе задолго до этого дня, сообщали о том, что в Коломягах состоится поистине необыкновенное зрелище.

На фото справа: "Первая авиационная неделя на Коломяжском ипподроме.  Группа участников недели у аэроплана. 1-й справа: летчик В.А.Лебедев; 2-я: авиатриса баронесса Раймонда де-Ларош; 3-й: А.А.Агафонов; 5-й: инженер Ярковский. Дата съемки 25 апреля-3 мая 1910 г. Фотография ателье Буллы." 
В 1910 году "Императорский Всероссийский аэроклуб" (ИВАК) для создания отечественных кадров авиаторов открыл в Гатчине на Гатчинском военном аэродроме авиационную школу Первого Российского товарищества воздухоплавания (ПРТВ), которая создала первую частную авиашколу "Гамаюн". В них получили возможность учиться летать гражданские люди. В июне 1910 года был объявлен прием в школу "Гамаюн", которую основал С.С. Щетинин, директор завода ПРТВ(с 1915 года - "Гамаюн"). За обучение необходимо было платить 400 рублей и за устранение возможных поломок аппарата - 600 рублей. Это были немалые деньги, поэтому учениками школы были люди состоятельные. Самыми первыми научились летать, а потом стали инструкторами, студенты Политехнического и Технологического институтов, работавшие на заводе ПРТВ. Это были А.А. Агафонов, П.В. Евсюков и В.В. Слюсаренко. В 1911 году Всероссийский аэроклуб выдал 65 пилотских дипломов, из них 18 получили выпускники школы «Гамаюн». Эта школа всего лишь за один сезон своей работы дала летную подготовку таким известным русским летчикам, как покоритель штопора К.К.Арцеулов, А.А.Агафонов, П.В. Евсюков, В.В. Слюсаренко, первая летчица Л.В.Зверева, Л.А.Голанчикова, и др.
16 июня 1911 года Агафонов сдал экзамен на звание пилота, получив диплом Всероссийского аэроклуба за номером 21.
Еще до окончания школы Агафонов был замечен предприимчивым директором ПРТВ С.С.Щетининым и привлечен им к испытательной и инструкторской работе. Двадцатилетние инструкторы Агафонов, Евсюков и Слюсаренко были самыми молодыми авиаторами России.

В июле 1911 года Всероссийский аэроклуб организовал Первый перелет Петербург - Москва , в котором приняли участие только гражданские пилоты - военное командование не разрешило участвовать в нем офицерам, хотя именно они были самыми опытными летчиками. Государственная дума отпустила на перелет 100 тысяч рублей, были учреждены призы, самым большим из которых был приз за скорейшее достижение Москвы - 15 тысяч рублей.
«Перелет Петербург — Москва ! От этих слов веет какой-то фантастической сказкой!» — писала одна из петербургских газет, сообщая о готовящемся перелете.
Перелет стартовал 10 июля (23 июля по новому стилю) 1911 года на Комендантском аэродроме в Петербурге. В числе участников перелета был и Александр Агафонов на «Фармане»,специально построенном для дальних полетов. Провожать авиаторов на Комендантский аэродром пришло немало петербуржцев. "Ради авиации Петербург не спал ночь, - сообщали столичные репортеры. - Масса народа бодрствовала в Галерной гавани, на взморье, в порту. Толпились вдоль набережных Невы и Невок, вдоль Черной речки, чтобы полюбоваться полетом авиаторов, начинающих воздушное путешествие в Москву".
В три утра 10 июля в воздух взлетела ракета, раздался пушечный выстрел, и один за другим в воздух поднялись С. УТОЧКИН, М. ЛЕРХЕ, Г. ЯНКОВСКИЙ, А. ВАСИЛЬЕВ, М. КАМПО-СЦИПИО, Б. МАСЛЕННИКОВ, Н. КОСТИН, А. АГАФОНОВ и В. СЛЮСАРЕНКО.
"Спешка в устройстве перелета может привести к трагическим последствиям" - предупреждали пессимисты. До Москвы удалось долететь только одному из девятерых участников состязаний - молодому авиатору А. А. Васильеву. Все другие либо покалечились, либо повредили свои аэропланы и отказались от полета. На Ходынском поле встречать Васильева собралась толпа народа во главе с московским губернатором, который от имени Москвы поздравил летчика с "открытием первого воздушного пути между столицами". Пресса сразу же наградила Васильева, еще недавно служившего простым чиновником в суде, титулом "короля русских летунов".
В 8 часов вечера 15 июля в Москве и на всех этапах был закрыт официальный хронометраж, перелет был объявлен законченным. Комитет по перелету присудил призы Васильеву (всего 10 тысяч 500 рублей), другие призы получили Янковский и Агафонов.

С наступлением осени 1911 года полеты в Петербурге прекратились и Агафонов, Евсюков, Слюсаренко вместе со Зверевой отправились на юг России, где совершали публичные полеты на «Фармане» во многих городах. В начале 1912 года они демонстрировали полеты на аэроплане перед публикой в Баку. Затем летали в Тифлисе. С марта 1912 года возобновилась испытательная работа на заводе Щетинина С.С., где Агафонов работал до начала ПМВ 1914 года.

В октябре 1912 года началась Первая Балканская война - Черногория, Сербия, Греция и Болгария. объявили войну Турции.
Русская авиация получила первый боевой опыт во время Первой Балканской войны. Т. к. военный министр запретил участвовать в боевых действиях русским военным пилотам, то в Балканские страны были направлены авиаотряды, сформированные из гражданских летчиков-добровольцев. Русские летчики вели воздушную разведку, производили бомбардировку турецких укреплений, сбрасывали листовки и выполняли задания по связи. Тогда же было проведено опытное применение небольших, массой около 10 кг, бомб, что привело к многочисленным пожарам на турецких позициях. Использование противником ружейного и артиллерийского огня против самолетов заставляло выполнять полеты на высоте 1000 м и более.
...Начало войны застало сербскую авиацию в плачевном состоянии - все летчики находились на обучении во Франции. Вскоре в Белград прибыли уже известный здесь по предыдущим показательным полетам российский летчик - доброволец Агафонов и его механик Савельев(будущий авиаконструктор триплана) с бипланом «Дукс» (Duks), который был куплен в России для Сербской Армии. Их прикомандировали к помощнику командующего сербской армии генералу Путнику. К ноябрю 1912 года из русского пилота Агафонова и механика Савельева было сформировано отделение, которое передали в распоряжение Верховного главнокомандующего.. Агафонов сделал несколько испытательных полетов на «Дукс» над Скопле и затем на «REP» над Белградом в декабре 1912 года. Белградский корреспондент "Русского слова" Н. П. Брио для получения достоверной военной информации прибег к помощи Агафонова, который согласился взять его механиком и обещал брать в полеты над турецкими позициями. 2 февраля 1913 года Агафонов и Савельев начали продолжительный полет от Ниш к Белграду на «REP», но полет закончился полной неудачей. Перелет продолжался в течение трех дней и в конце, на заключительном этапе полета в Белградских предместьях, они разбились. Оба оставили Сербию в феврале 1913 года. За участие в Балканской войне Александр Агафонов был награжден орденом «За боевые заслуги».

Аг15)9f04197f33f0.jpg

Александр Агафонов участвовал в боевых действиях ПМВ — был летчиком одного из авиаотрядов действующей армии. Он проводил успешные авиаразведки и своевременно информировал командование о продвижении неприятельских войск, что приводило к успеху на фронте.
За успехи в проведении разведывательных операций и корректировку стрельбы нашей артиллерии по противнику Агафонов Александр Александрович был произведен в унтер-офицеры и награжден орденом Св. Георгия IV-й степени.
На некоторое время Агафонова отозвали с фронта на завод Щетинина для приемки самолетов для армии. После этого он вновь возвращается на фронт и принимает активное участие в боевых действиях.
28 марта 1915 года в результате падения самолета Агафонов получил тяжелые увечья и вынужден был долго лечиться в Гродно. После госпиталя он был уволен с воинской службы и не мог больше летать.
Агафонов вернулся в Петроград и продолжил занятия в Политехническом институте. Получив диплом инженера, он переехал в Швецию, а затем во Францию...

Дальнейшая судьба Агафонова Александра Александровича неизвестна.



--Sibor 02:32, 24 июня 2010 (UTC)

comments powered by Disqus