Азербайджанский индустриальный институт (Баку)[править]

10 ноября 1887 года Бакинской думой впервые в Баку была создано техническое училище, которое в 1896 году было преобразовано в "Бакинское низшее техническое училище". В течение 1896-1905 годов по механическому отделению училища было 50, а по строительному 55 выпускников.

В 1910 году механическое отделение разбивают на нефтетехническое и электромеханическое. В 1916 году в школе учились 494 учащихся, 20 из которых были азербайджанцами.

В 1918 году техническое училище было переименовано в политехническое. В отделениях нефтяной промышленности, электромеханики и строительно-архитектурном обучалось 188 человек. В этот период в республике азербайджанцев с высшим образованием было 62 человека, 12 из которых были инженерами.

14 ноября 1920 года Азербайджанский Революционный Комитет принял декрет "Об учреждении политехнического института в г. Баку". В декрете отмечалось:

1. На основе нефтепромыслового, электромеханического, инженерно-строительного, сельского хозяйства, и экономического факультетов образовать на базе Бакинского политехникума Бакинский политехнический институт им.М.Азизбекова.
2. Отдать в распоряжение Бакинского политехнического института здания и оборудование Бакинского политехникума, а также химическую лабораторию Русского технического общества.
3. Предусмотреть первоочередное включение студентов политехникума в состав студенческого контингента Политехнического института учитывая, что: допуск к занятиям в I семестре студентов с удовлетворительной общеобразовательной подготовкой, а для студентов, не имеющих такой подготовки, организация проведения дополнительных занятий по общеобразовательным предметам и, наконец, организация специальных уроков для студентов старших курсов с последующим зачислением их в ряды студентов.
4. Существующие права по специальному обеспечению студентов Государственного Университета отнести и к студентам Бакинского политехнического института.
5. При привлечении в учебный процесс Политехнического института профессоров и преподавателей из университетов и других предприятий для работы по совместительству оплату производить в соответствии с занимаемой должностью в Политехническом институте.
6. Заработная плата профессорско-преподавательского состава устанавливается такая же, как и сотруднику соответствующей должности государственного университета.

12 декабря 1920 года Комиссариатом Народного Образования издается декрет об открытии института. В декрете отмечается, что в связи с образованием Бакинского Политехнического института Бакинское Политехническое училище закрывается, а преподаватели упраздненного политехникума освобождаются от занимаемой должности, завершение подготовительных работ и начало учебного года в институте определяется датой 01 января 1921 года.

По декрету была организована приемная комиссия под председательством инженера А.И.Козлова и, руководствуясь нижеследующими нормами, планировалось завершение приема студентов до 1 января 1921 года.
Из кандидатов в 1-ую очередь планировалось принять в институт студентов Бакинского политехникума, студентов специальных высших учебных заведений, во 2-ю - владеющих тюркским языком, в 3-ю - рабочих, в 4-ю - направленных ЦК и БКАКП (б), в 5-ю представителей Красной армии, в 6-ю - советских служащих, 7-ю - других граждан.

Согласно декрету, профессора Н.А.Дубровский, П.К.Жузе, Л.Г.Гурвич, доцент Петроградского Университета А.С.Шепотьев, инженер Д.Д.Гадаскин назначались профессорами института, агроном Н.А.Лебедев, инженеры С.Векилов, А.И.Козлов, А.Н.Шушеров и М.В.Абрамович были приняты по своим специальностям в качестве преподавателей в штат кафедры.
Профессор Н.А.Дубровский назначался ректором института сроком до 1 сентября 1921 года.

Первое заседание Ученого Совета института состоялось 15 декабря 1920 года под председательством ректора, профессора Н.Дубровского.
На заседании С.Векилов был избран секретарем Ученого Совета. В состав Ученого Совета входили вышеперечисленные преподаватели.

18 декабря состоялось второе заседание Ученого Совета, на котором впервые были избраны деканы следующих факультетов:

  • "Нефтяная промышленность" - горный инженер Б.Домбровский,
  • "Электромеханика" - инженер - электрик А.Сизов,
  • "Инженерно-строительный" - инженер гражданского строительства А.Шушеров,
  • "Экономический" - профессор Н.Дубровский,
  • "Сельское хозяйство"- агроном Н.Лебедев.

Первый звонок, прозвеневший в 9 часов 30 минут 2 января 1921 года, оповестил о начале деятельности института, и инженер С.Векилов впервые в истории института прочитал лекцию по высшей математике.

В 1920/21 году в Ученый Совет института, состоящий из 66 человек, вошли следующие профессора и преподаватели:
Н.А.Дубровский, П.К. Жузе, Л.Г.Гурвич, А.С.Шепотьев, Д.Д.Гадаскин, А.Н.Шушеров, Л.С.Лейбензон, И.В.Курчатов, К.А.Красусский, А.А.Ахундов, Г.Н.Газиев, И.Г.Есьман, С.А.Ковалевский, П.И.Кузнецов, Т.Г.Кулиев, П.П. Лукин, М.М.Скворцов, С.Н.Усатый, В.И.Тихомиров, Б.П.Албицкий, Н.Л. Ванников, А.М.Амосов и др.

В 1920/21 учебном году в институте обучалось 1135 студентов.

В 1922 году была упорядочена структура института - в институте работали след. факультеты:

  • "Сельское хозяйство",
  • "Экономический",
  • "Технологический (с отделением электро-техническим, горно-нефтяным и нефтетехнологическим )" *"Инженерно-строительный" (по специальностям сухопутно-дорожного, гидротехнического и гражданского строительства).

В 1922 году была оказана помощь материально-технической базе и усилению преподавательского состава со стороны Азнефти, Совнаркома, Комиссариата народного образования, земельного комиссариата и Народного комиссариата по продовольствию и торговле.
В эти годы были приглашены на работу следующие профессора: С.Н.Усатый, С.М.Романов, Б.П.Альбицкий, М.М.Алиев, И.Г.Есьман.

Летом 1923 года по инициативе Азербайджанского Правительства ЦИК Союза издал приказ от 10 августа 1923 года, где было отмечено общесоюзное значение Бакинского Политехнического института и поручено Союзному Комиссариату по просвещению, а также азербайджанскому правительству принять меры по улучшению материально-технической базы института.
В результате был осуществлен перевод определенной части от прибыли "Азнефти" в фонд института, в распоряжение института также передавалось оборудование Владикавказского Политехникума.

В первом выпуске 1923 г. институт окончило 3 человека, в 1924-1925 уч. г. - 13, 1925-26 году - 46, 1926-27 году - 289 инженеров.

В 1923 году институт переименован в "Азербайджанский политехнический институт" им. М.Азизбекова.

12 мая 1929 года от института был отделен факультет "Сельское хозяйство" и создан самостоятельно действующий Сельскохозяйственный институт.

29 мая 1930 года Азербайджанский Политехнический институт был переименован в Азербайджанский Нефтяной институт (АНИ).

В 1931 году, в качестве филиала института был создан Азербайджанский заочный-индустриальный институт.

В связи с тем, что институт был переименован в "Азербайджанский Нефтяной Институт" в нем были проведены структурные изменения, и подготовка инженерных кадров проводилась на нижеследующих факультетах:

  • "Механический" - электромеханика, автотранспорт, теплосиловой,
  • "Нефтепромысловый" - бурение, эксплуатация, добыча и утилизация газа, промысловая механика, "Геолого-разведочный",
  • "Нефтехимический" - нефтяные заводы, технология минеральных веществ,
  • "Строительный" - промышленно-заводское строительство и архитектурно-гражданское строительство, *"Транспортный" - искуственные сооружения- железные дороги, эксплуатация железных дорог и без-рельсовый транспорт,
  • "Промышленная экономика",
  • "Гидросиловой".

19 июня 1930 г на базе факультета "Строительство" был создан Азербайджанский Строительный Институт.
С 1 сентября 1934г. под названием "Архитектурно-строительный факультет" был вновь передан Азербайджанскому Нефтяному Институту.

На базе факультета "Транспорт" был создан Бакинский филиал Тифлисского Железнодорожного Института.

В тридцатых годах Азербайджанский Нефтяной Институт превратился по масштабу и значению в СССР в одно из ведущих высших учебных заведений, оставаясь при этом первым высшим техническим учебным заведением Закавказья.

За достижения в подготовке специалистов для нефтяной промышленности институт был награжден в 1931г "Орденом Трудового Красного Знамени" правительства Азербайджанской Республики.

10 октября 1934 г. институт за подготовку инженерных кадров для машиностроения, энергетики и других отраслей промышленности был переименован в Азербайджанский Индустриальный Институт (АзИИ).

25 декабря 1940 г . институт был награжден Орденом "Трудового Красного Знамени", являвшимся одной из высших наград Советского правительства.

В 1940-м году в институте действовало 7 нижеследующих факультетов:

  • нефтепромысловый (декан-профессор А.И.Бескин),
  • геолого-разведочный (декан - доцент Ш.А.Азизбеков),
  • технологический (декан- доцент М.М.Мовсум-заде),
  • механический (декан - доцент И.И.Семянистый),
  • энергетический (декан- доцент А.М.Мамедов),
  • инженерно-экономический,
  • строительный (декан- доцент Б.Г.Ревазов).

В 1941-м году в связи с началом второй мировой войны перед институтом и его сотрудниками возникли новые задачи и проблемы.
С первых же дней войны сотрудники и студенты института отправились на фронт, чтобы выполнить свой долг перед Родиной. Отправка на фронт студентов и рабочих, занятых в промышленности, привела к острой нехватке руководящих кадров на промыслах и заводах, работающих под девизом "Все для фронта".
В целях устранения нехватки кадров в соответствиии с указом республиканского правительства от 5-12 марта 1943г об улучшении подготовки кадров, было запланировано принять на 1943/44 учебный год 1000-1200 студентов.
Для выполнения плана был осуществлен перевод студентов с заочного отделения на очный, проведена агитация сельской молодежи, расширен подготовительный курс до 500 человек и т.д. Наряду с этим была создана специальная правительственная комиссия для отбора студентов из числа фронтовиков. Военный госпиталь был сдан студентам под общежитие и они были освобождены от несения воинской службы.
Постановлением Совнаркома республики от 12 ноября 1943 года усилена работа по изданию учебников, учебных пособий для студентов обучающихся на азербайджанском языке; начали действовать специальные закрытые продуктовые и промышленные ма-газины для студентов и сотрудников института.
Несмотря на большие трудности, за годы войны было подготовлено свыше 1000 инженеров, а в 1945-м году число студентов было доведено до 4500 человек.

На послевоенном этапе развитие института непосредственно зависело от задач страны: открытие новых нефтяных залежей по всему Союзу создавало большую потребность в выпускниках и кадрах, подготовленных по новым специальностям.
В преддверии 1950г. из 8-ми действующих факультетов 6 непосредственно были заняты подготовкой кадров для нефтяной промышленности.

После войны в жизни института произошли основательные изменения.

В 1952 г. на базе действовавших в институте факультетов "Строительно-архитектурный", "Транспорт", "Механика" (отчасти) был создан Азербайджанский Политехнический Институт.
Политехническому институту из АзИИ было передано 11 кафедр, включая 57 человек профессорско-преподавательского состава.

Таким образом, АзИИ вновь превратился в высшее учебное заведение, готовящее специалистов в основном для нефтяной промышленности.
Согласно принятому правительством союза указу от 14 марта 1959 года, Индустриальный Институт был переименован в Азербайджанский Институт Нефти и Химии им. М.Азизбекова (АзИНЕФТЕХИМ).

Основной задачей АзИНЕФТЕХИМа являлась подготовка высококвалифицированных инженерных и научных кадров для развития нефтяной и нефтехимической промышленности Союза.

В связи с началом подготовки специалистов для зарубежных стран, а также для обучения русскому языку прибывших иностранных граждан, в 1961/62 учебном году был создан " Подготовительный факультет".

В 1967 году были организованы курсы повышения квалификации работников нефтяной промышленности, которые в 1969 году преобразовались в факультет повышения квалификации.

Начиная с 1972 года для руководящих работников нефтяной, газовой нефтехимической промышленности в АзИНЕФТЕХИМе начал свою деятельность единственный в Союзе факультет "Организаторы промышленного производства".

Постановлением 271 Совета Министров Советского Союза от 6 апреля 1978 года "Об усилении эффективности научно-исследовательских работ в ВУЗ-ах" только АзИНЕФТЕХИМ среди ВУЗов республики был включен в состав 70 ведущих учебных заведений страны.

Согласно постановлению Кабинета Министров Республики от 18.02.91 года Институт был переименован в ордена Трудового Красного Знамени индустриальный университет имени М. Азизбекова.

В 1991 году начала функционировать созданная совместно Министерством высшего, среднего и специального образования СССР и американской корпорацией IBM "республиканская бизнес-школа ", превратившаяся позже в факультет.
Впервые здесь была начата подготовка специалистов по специальности "Менеджмент в сфере топливно-энергетическоого комплекса ".

Постановлением Кабинета Министров от 21.03.92г. Азербайджанский индустриальный университет был переименован в Азербайджанскую государственную нефтяную академию (АГНА).

Первый выпуск бакалавров и прием в магистратуру впервые осуществлен в 1997 году.
В настоящее время в бакалавриате и магистратуре осуществляется подготовка специалистов по 24 направлениям. Эта подготовка специалистов осуществляется на 7 основных факультетах, 63 кафедрах, 18 научно-исследовательских лабораториях, 2 научно-исследовательских и институте повышения квалификации и переподготовки работников промышленных предприятий.
АГНА занимает площадь 52420 кв.м., на которой располагаются: 4 учебнолабораторных корпуса, 7 корпусов студенческого общежития, столовая, библиотека, поликлиника, спорткомплекс, включающий в себя закрытый плавательный бассейн, зал ручных игр, тир, а также зону отдыха в Набрани.

Ректоры АзИНЕФТЕХИМа (АГНА):

Период работы Имя
1920 - 1921 проф..Дубровский Н.А
1922 – 1928 Есьман И.Г.
1928 - 1929 Баринов М.В.
1929 - 1932 Никишин А.А.
1932 - 1933 Чегодаев А.М.
1933 - 1934 Киселев С.П.
1934 - 1938 Ахунд-заде И.С.
1939 - 1941 Алиев М.М.
1941 – 1960 Годжаев С.Б.
1960 - 1969 Ибрагимов И.А.
1969 – 1978 Гулизаде К.Н.
1978 – 1989 Ибрагимов И.А.
1989 – 1992 Алиев Т.М.
1993 – 1997 Мамедов П.З.
с 1997 Караев С.Ф.


Источник: сайт Азерб. Госуд. Нефтяной Академии


comments powered by Disqus